Вы здесь

Новая логистика туристической жемчужины. Корреспондент «Звязды» проехала на велосипеде от Сопоцкина до Августовского канала


Нынешний туристический сезон ознаменовался приятным подарком для любителей велодвижения: 100 новеньких велосипедов закуплены в рамках трансграничного проекта «Август Вело», который реализуется совместно с польской стороной. Это позволило открыть на канале сразу несколько пунктов проката, в том числе в агрогородке Сопоцкин, откуда начинается знакомство с инфраструктурой всей туристической местности.


Сюрприз для велотуристов

Населенный пункт — своего рода ворота в туристическую Мекку Гродненщины. В рамках трансграничного проекта здесь открыт информационный центр, где можно получить справки и карты маршрутов. Также здесь могут организовать экскурсии и предложить культурно-туристические услуги, познакомить с традициями и народными промыслами.

В этом году на базе культурно-туристического центра начал действовать еще и прокат велосипедов.

— Мы работаем ежедневно. В нашем парке 20 велосипедов, как «дамских», так и обычных. Есть также детские и один электровелосипед. Он работает на аккумуляторах, имеет мини-компьютер — это для нас новинка, — говорит заведующий Сопоцкинским культурно-туристическим центром Анна Голубцова.

Всего по трансграничному проекту получено 100 единиц. Большая часть передана на Августовский канал и находится на балансе предприятия по обслуживанию канала. То, что пункт проката открыт еще и в Сопоцкине, очень важно для туристов, считает руководитель центра. Сейчас логистика значительно улучшилась. Любитель велопутешествий может без проблем доехать из Гродно до Сопоцкина — транспорт ходит довольно часто — и отсюда на арендованном велосипеде направиться к каналу.

— Мы надеемся, что будет открыт и сезонный пункт пропуска. Туристы смогут проехать и по международному маршруту. В последние годы велодвижение явно оживилось, много было иностранных граждан, приезжали на велосипедах целыми группами, семьями, — говорит собеседница.

Есть более короткий маршрут!

Сейчас добраться до канала сможет каждый, кто умеет крутить педали. Почему бы не прокатиться с ветерком? Тем более что туристический сезон вроде бы уже и начался...

Оказалось, что корреспондент «Звязды» — первый турист, который собирается совершить такую прогулку на велосипеде первого в Сопоцкине пункта проката. Анна Голубцова предлагает на выбор Дамский, обычный либо электрический. Выбор за обычным новеньким «горником».

От Сопоцкина до шлюза Домбровка, который считается самым «обжитым», по асфальту около 10 километров. Для новичка путь не очень близок. Сотрудница предлагает более короткий маршрут и даже соглашается сопровождать. Предупреждает, что путь будет проходить с подъемом, а затем по гравийке — зато только 3–4 километра. Посчитав, что с этим справится и новичок, мы движемся по маршруту.

Сразу за населенным пунктом начинается подъем. Кстати, вся окрестность здесь довольно холмистая. Дорога, конечно, не очень крутая, тем не менее, часть подъема приходится пройти пешком. Зато потерянное время можно наверстать на спуске. Еще километр нужно трястись по гравийке, а потом — спокойная лесная дорога под птичий гомон.

Вскоре виднеется судоходный шлюз Домбровка. Кстати, проект строительства гидротехнического сооружения длиной 100 километров был подписан императором Александром I почти два столетия назад. Еще 15 лет длилось строительство. В результате появился водный путь, соединивший Вислу и Неман.

В этом сезоне Августовский канал стал по-настоящему судоходным. Недавно он был включен в реестр водных путей страны, что дает возможность курсировать здесь всем видом судов, а не только маломерным, как было раньше.

Теплоход «на приколе»

На причале Домбровки стоит теплоход «Неман». Капитан Александр Киреня пока без работы. Говорит, что сезон еще не начали, хотя в прошлом году заявки сыпались аж с марта — сезон был расписан заранее. Было сделано около 600 рейсов, на каждом по 50 туристов. Большинство из них — иностранцы из Литвы и Польши, которые воспользовались безвизовым режимом.

Чтобы вывести теплоход на маршрут, нужно как минимум 20 человек — тогда стоимость билета будет приемлемая, так как час аренды стоит 380 рублей. Обычно на борт поднимается 40–50 пассажиров. Сейчас такое количество сложно обеспечить, в том числе по санитарным нормам.

Каким будет нынешний сезон, пока трудно говорить. Эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусом, внесла значительные коррективы в туристический бизнес.

Похожая ситуация и с агроусадьбами, которых здесь с десяток. Хозяйка одной из них — Наталья Конюшок — выдает в прокате велосипеды. В ее агротуристическом бизнесе полный штиль — даже те, кто бронировал на лето, отказались. А вот беседки вдоль канала пользуются хорошим спросом и в выходные дни все заняты. В основном приезжают небольшими группами либо семьями.

За активный отдых

Гродненцы Сергей, Татьяна и их дочь Ольга услышали по радио, что на канале открыт велопрокат, и сразу же приехали. Во время велопрогулки побывали на соседнем шлюзе Немново. Это самый большой, трехкамерный шлюз, возле него находится база туристов-водников, также обустроен парк активного отдыха. Сейчас база тоже пустует. Зато, говорит Татьяна, можно в полной степени насладиться прекрасной природой, видами канала и свежим воздухом.

— Раньше я тоже часто была на канале. Здесь проводится много мероприятий, фестивалей, мы с хором выступали. Теперь чувствую, что нужно отдыхать активно, тем более что это не только полезно, но и приятно. Да и велосипеды очень удобные — не то что в моем детстве, когда мы малыши гоняли по деревне. Тогда это был самый популярный вид транспорта как у детей, так и взрослых. То, что прежняя традиция снова возвращается, очень хорошо, — делится своими мыслями Татьяна.

Между тем нельзя сказать, что на Домбровке безлюдно. Мужчина, например, удит рыбу возле плотины, по мосту гуляют молодые семьи с детьми, кто-то сокращает путь до деревни. В теплую погоду сюда, безусловно, съедется не один десяток туристов. В это время оживают и торговые палатки. А еще здесь можно посетить музей канала, который не так давно открыт в бывшем доме наблюдателя. Появилась и новая инсталляция — кованая брама, на которую уже успели повесить несколько замков — видимо, молодожены во время свадебной фотосессии.

В скором времени направляемся назад, в Сопоцкин. Осматривая красивую окрестность, ставлю цель проехать вдоль канала — а это ни много ни мало 20 километров — и побывать на всех объектах, что есть в этих чудесных местах.

Маргарита Ушкевич

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.