Вы здесь

Как мы писали «Агульную дыктоўку» онлайн


«А м-м-можно помедленнее, я записываю?» — крылатая фраза из советской киноклассики неоднократно звучала в минувшую субботу во время традиционной социально-просветительской акции «Агульная дыктоўка», которая уже в четвертый раз объединила сторонников белорусского языка. Точнее, эта фраза звучала бы, если бы мы — участники и организаторы — по доброй традиции собрались в зале Национальной библиотеки. Однако из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в этом году проект впервые проходил онлайн в прямой трансляции на платформе YouTube, а потому просьбы «Читайте медленнее, пожалуйста» приходилось писать в чат-окошке, в то же время продолжая писать от руки диктант, — такая вот вынужденная эквилибристика...


Социальная инициатива, которую осуществляет известный отечественный бренд «Лидское пиво», в этом году вообще имела особое значение. И не только потому, что происходила дистанционно (хочется верить, первый и последний раз). Во-первых, проект получил благотворительный характер: за каждого, кто 6 июня вышел онлайн и написал диктант, организаторы перечислят на счет Министерства здравоохранения в поддержку медиков, продолжающих борьбу с COVID-19, по пять белорусских рублей — плюс дополнительную сумму за «отличников», чьи оценки будут равны 9 и 10. А во-вторых — и, возможно, это следует из первого — «Агульная дыктоўка — 2020» поставила рекорд по количеству зарегистрированных участников: свыше 2300 человек из 20 стран мира заявили о намерении проверить знание белорусского и поддержать как родной язык, так и медицину. Среди тех, кто предполагал заново почувствовать себя на важной контрольной, пусть и за виртуальной партой, были представители всех регионов Беларуси (наиболее активной стали Минская, а также Гродненская, Брестская и Витебская области); кроме того, отмечает менеджер по корпоративным коммуникациям ОАО «Лидское пиво» Надежда Звоник, были регистрации из России и Украины, США, Канады, Польши, Чехии, Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Эстонии, Турции.

...На часах без пяти полдень. Подготовив лист и ручку, предупреждаю домашних, что на час меня ни для кого нет, и перехожу по ссылке, присланной организаторами в ответ на регистрацию. Участники уже приветствуются и называют, откуда они: Минск, Лида, Волковыск, Полоцк, Буда-Кошелево, Бобруйск, Глубокое, Витебск, Молодечно, Брест, Борисов, Мозырь, Смолевичи, Могилев — а следом ближнее и дальнее зарубежье, от России до Испании. Невольно бросаю взгляд на счетчик пользователей, которые смотрят трансляцию в прямом эфире, и сначала огорчаюсь — всего около тысячи, намного меньше, чем было зарегистрировано, — но тут же приходит мысль, что, вероятно, многие пишут семьями и дружескими компаниями, поэтому подключение может быть одно, а количество участников больше. Впрочем, быстро становится не до подсчетов и рассуждений — трансляция начинается. «Приветствую! В 2016 году наш бренд стал белорусскоязычным, и мы всерьез задумались над проектом, который смог бы объединить вокруг себя большое количество белорусскоязычных людей, — обращается к участникам генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис. — В 2017-м мы впервые пригласили всех в Национальную библиотеку, чтобы написать «Агульную дыктоўку». Приветствия и пожелания плода участникам передают филолог проекта Инна Хазеева и кураторы акции от компании-организатора, и под напоминание, насколько важно сегодня даже на дистанции оставаться вместе, мы, размяв отвыкшие от ручки пальцы, записываем название текста: «Легенда пра аленя». Странное ощущение — словно более чем через 20 лет переносишься в школу, за третью парту у стены, разве только сосед сзади не тычет ручкой под лопатку: «Слышишь, а тут точка или восклицательный знак?»...

Темой диктанта 2020-го стали традиции и корни. Организаторы выбрали текст современной писательницы из Гродно Марии Титарчук — казалось бы, несложный, но полный очень красивых, сочных белорусских слов, что четко показало чтение его вслух. Правда, чтец-солист популярной рок-группы Nizkiz Александр Ильин — кажется, волновался больше нас, поэтому немного путался, то спешил, то замедлялся (видимо, как раз после очередных онлайн-просьб «помедленнее, пожалуйста»). Впрочем, времени на самопроверку и даже на то, чтобы переписать работу на чистовик, было достаточно — фотографии и отсканированные копии диктантов принимались по электронной почте до 15 часов 6 июня. Определить свои шансы на вхождение в число отличников можно уже сейчас — на сайте организаторов «Общего диктанта — 2020» выложен текст целиком. (Эх, не быть мне с двумя пунктуационными ошибками «десяточницей»! — Авт.) Но окончательных результатов акции придется подождать: оценки, также как сумма благотворительной помощи врачам, будут объявлены до 19 июня включительно.

И все же не это главное. Главное в том, что количество людей, заинтересованных белорусским языком, ежегодно растет, что проект от искреннего сердца поддерживают выдающиеся представители нашей культуры — группы Naviband и Shuma, режиссер Иван Пинигин, актеры Купаловского театра, писатели Михаил Володин, Андрей Горват и Людмила Рублевская, популярные теле- и радиоведущие, и поэтому «Агульная дыктоўка» — уже не мода, а новая традиция и, если хотите, потребность для всех, кто помнит, ценит и любит родной язык и литературу. Разве нет?

Виктория ТЕЛЕШУК

Скриншот lidskae.by

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.