25 сентября, пятница

Вы здесь

Письма из прошлого, пластилиновая живопись и вопросы на удаленке. Как преподносить историю детям?


Казалось бы, столько фильмов про войну отснято, книг написано, но смотрит ли их молодежь? Сегодня она «сидит» в интернете и контент выбирает по своему вкусу. Но патриотическое воспитание никто не отменял. И работе с подрастающими поколениями нужно уделять особое внимание, чтобы в них формировалось правильное понимание истории, отношение к событиям Великой Отечественной войны. Поэтому Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны ищет новые подходы к сердцам парней и девушек.


Кроме традиционных экскурсий, сегодня можно посетить музейные занятия — это культурно-просветительская программа, которая направлена на освещение определенной темы. Причем в музее созданы программы для посетителей разных возрастов. Здесь знают, чем занять даже самых маленьких гостей. Есть интерактивные точки, к праздникам готовятся интересные программы, квесты, воркшопы. Малышей даже учили пластилиновой живописи — сотрудники музея вместе с юными гостями лепили танки Победы, символы Беларуси. Для детей из начальной школы проводятся занятия «Привет, музей», когда во время интерактивной экскурсии с играми и разгадыванием кроссвордов малыши узнают о том, для чего нужны музеи, какие они бывают, кто в них работает, знакомятся с музейной культурой, этикетом.

Немного старшие дети уже могут понять, что такое война, что это трагедия и что подобного не должно быть. Но и их подводить к военной истории нужно осторожно. В музее дети на специальных занятиях пытаются провести бойца на войну: узнают, какая была одежда, какие вещи мог взять с собой солдат, как завязывался вещмешок, как скручивать шинель.

Другие занятия знакомят с бытом: как в военные годы писали письма, какой был сухой паек, чем могли быть заняты солдаты, когда не было боев. В «Лесной школе» можно посмотреть, как учились дети в военные годы. В музее есть экспозиция, посвященная этой теме, юные посетители могут попробовать писать перьевыми ручками на старых обоях, считать на желудях и шишках. Подобные музейные занятия проходят с эффектом углубления в историю, в залах создан антураж, задействованы старые предметы.

С мая по сентябрь здесь может проводиться и сезонная интерактивная экскурсия «Самолеты летят к партизанам», когда занятия проходят не только в залах музея, но и на улице. Дети могут научиться складывать сигнальные партизанские костры, узнать, как работал аэродром и какую роль сыграла авиация в партизанской жизни. Во время экскурсии задействованы реальные экспонаты, можно побывать даже в кабине самолета.

Проводит учреждение и выездные лекции, так называемый музей в чемодане. Например, занятия «Солдатский треугольник» познакомят с переживаниями людей во время войны, с тем, как работала почта.

Еще в прошлом учебном году музей начал онлайн-уроки. Первыми такую форму работы оценили учителя и учащиеся Могилевского областного лицея № 3. Сотрудники музея подключались к урокам истории, разрабатывали занятия, раскрывающие темы, которые дети проходят в школе, а в конце учебного года даже присутствовали онлайн на экзаменах старшеклассников. В этом году новая форма работы оказалась актуальна как никогда. Коронавирус — не помеха для изучения истории. Во время онлайн-встреч подростки могут расширить свои знания, видеть музейные экспонаты, задавать вопросы специалистам, к тому же музейные сотрудники стараются подобрать информацию под слушателей, чтобы подростки из разных регионов больше узнавали о событиях, происходивших в их местах, о героях-земляках, чтобы больше видели, кем и чем они могут гордиться.

Вообще, любителям истории следует зайти в музей не один раз и вместо обзорной экскурсии выбрать тематическую, чтобы различные вопросы, связанные с Великой Отечественной войной, они могли изучать более глубоко. И и экспозиция в музее постоянно меняется, появляются новые экспонаты, проводятся временные выставки. И здесь всегда будут рады юным исследователям — детям, которые приходят сюда в поиске ответов, интересуются событиями, к которым приложили руку их деды и прадеды.

Елена ДЕДЮЛЯ

Превью: yandex.com.tr

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».