25 сентября, пятница

Вы здесь

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки


Лучше гор могут быть только...

Археологи объяснили происхождение пирамид в Центральной Америке.

Ученые из Национального института антропологии и истории Мексики (INАH) выдвинули гипотезу об их появлении на территории Мезоамерики. Краткий отчет об исследовании был опубликован на веб-сайте организации.

Специалисты предположили, что жители доиспанской Центральной Америки имитировали горы. При этом они не только стремились копировать природу, как, например, форму вулканов, но и вкладывали в пирамиды сакральный смысл. Археологи отмечают, что по этой причине подобные объекты были центрами древних городов.

Кроме того, исследователи добавили, что пирамидальная форма облегчала задачу по возведению высокого монументального сооружения, что было особенно важно для древних людей.

Мезоамерика — историко-культурный регион, простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа. Архитектура культур Мезоамерики выделяется своей сложностью и богатством стилей. Одной из самых известных пирамид региона является Эль-Кастильо (Кукулькан), которая находится в древнем городе майя Чичен-Ица (Мексика) и признана одним из новых семи чудес света.

Седина может исчезнуть самостоятельно

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что седина может быть напрямую связана со стрессами и при этом волосы могут вернуть себе цвет, сообщила газета Thе Dаilу Mаil.

В ходе исследования оказалось, что уменьшение количества стресса в жизни не только приостанавливает процесс поседения, но и может пустить его в обратном направлении. Волосы могут снова приобрести первоначальный цвет. При этом исправить проблему можно только в том случае, если она возникла недавно.

По мнению авторов работы, корни седины лежат в изменениях метаболических сигнальных путей белков в организме. На эти пути оказывают сильное влияние гормоны, которые вырабатываются под воздействием сильного стресса.

Если исходить из этого, получается, что чем меньше стресса в жизни человека, тем ниже давление. В ходе эксперимента ученые брали волосы с голов добровольцев и через специальные визуальные технологии определяли пигменты. Новый метод анализа волос похож на изучение колец в срезе дерева, по которым оценивают его возраст.

Исследователи ожидали увидеть, что волосы седеют у корней, так как растут от головы, а не от кончика, но когда они рассмотрели почти 400 волос у 14 человек, то обнаружили обратное. Некоторые волосы были седые на кончике, а возле кожи имели первоначальный цвет. По мнению ученых, это означает, что они поседели, а затем необъяснимо перестали седеть и вернулись к своей нормальной окраски.

Используя известные сведения о темпе роста волос, ученые смогли проследить, когда те поседели. Было обнаружено, что периоды появления седины соответствовали повышенному уровню стресса, а переход от белого цвета волос к естественному происходил, когда стресс был ослаблен. Например, один участник исследования отправился в отпуск, и цвет волос вернулся. Другими факторами, влияющими на потерю цвета волосами, являются генетика и курение, в этом случае снятие стресса не возвращает вспять процесс поседения.

Жгучий перец чили от... боли

Врач-невролог клиники лечения боли ГКБ имени В. Виноградова Петр Соков перечислил продукты, которые могут облегчить боль.

«Лидер среди съедобных обезболивающих — перец чили. А точнее, вещество капсаицин, которое в нем содержится. Вытяжка из такого перца с тем самым веществом входит в состав обезболивающих перцовых пластырей. Кстати, если съесть блюдо с большим количеством острого перца чили, это тоже может отвлечь от боли: от рецепторов, которые посылают сигналы боли, мозг переключится на сильное чувство жжения во рту», — рассказал Соков в интервью газете «Аргументы и факты».

Кроме того, он упомянул кофе в качестве одного из самых популярных средств лечения головной боли. Этот напиток может улучшить ситуацию на фоне пониженного давления.

Соков отметил, что еще одним из известных народных обезболивающих средств является коньяк. Однако этот алкогольный напиток обладает кратковременным действием за счет расслабления сосудов, а вскоре может привести к обратной реакции и усугубить боль.

«Нужно помнить, что боль — это один из первых, а иногда даже единственный симптом серьезных заболеваний. В таких случаях обязательна консультация врача», — резюмировал Соков.

Динозавр весом... два грамма

Китайские палеонтологи нашли в янтаре из Мьянмы наименьшего динозавра из известных. Размером он как современная колибри-пчела: пять-шесть сантиметров.

В янтаре нашли крошечный мозг животного — длиной 7,1 миллиметра. Ученым удалось определить, что сам динозавр весил примерно два грамма. Его отнесли к виду Осuludеntаvis Кһaungraae.

Динозавр был похож на современных птиц — он умел летать. У животного были маленькие острые зубы, а также большие глаза. Вероятно, он был хищником и питался насекомыми. Жил миниатюрный динозавр 99 миллионов лет назад. Выходит, что не только растения и насекомые иногда попадали в жидкий янтарь и застывали в нем, но и самые настоящие динозавры.

Сергей СТАРИНОВ

Фота з адкрытых крынiц

Название в газете: Таямніцы і адкрыцці

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».