Вы здесь

По «летнему» тарифу. Сколько заплатим за горячую воду в июле?


С июня белорусов ждет традиционное подорожание жилищно-коммунальных услуг — на этот раз повышение стоимости коснется субсидированных тарифов на горячую воду и отопление. Вместе с единым расчетно-справочным центром выясняем, сколько мы заплатим в июле.


Каждый год правительство поднимает плату за жилищно-коммунальные услуги в пределах пяти долларов и в этом году плановое подорожание разбили на два этапа — в январе и июне. Если экономически обоснованный тариф на тепло и подогревание воды стал выше еще зимой и составил 92,25 рубля за одну гигакалорию (в декабре 2019-го он был 88,99 рубля за 1 Гкал), то в июне поднимут оплату именно на субсидированные тарифы — с 18,4831 до 20,6216 рубля за 1 Гкал.

Например, в ЕРСЦ Центра информационных технологий Мингорисполкома подсчитали, что если в двухкомнатной квартире общей площадью 50 кв. м прописаны два человека, а объем горячей воды, которую собственники обычно потребляли за месяц, составляет 4 куб. м, то в июле за коммуналку они заплатят на 59 копеек больше, чем в мае. При том, что на подогрев воды в мае было истрачено 0,0728 Гкал, а в июне — 0,0724 (норматив взяли за аналогичный период прошлого года).

Если же сравнивать зимние месяцы, то в декабре фактический норматив потребления тепла на подогрев воды обычно составляет 0,0769 Гкал, и если в 2019 году жильцы этой же квартиры отдавали 5,69 рубля, то в этом году они заплатят уже 6,34 рубля. Что же касается такой услуги, как отопление, то за декабрь прошлого года жильцы двухкомнатной квартиры отдавали 15,43 рубля, а в этом году заплатят уже 17,22 (при фактическом нормативе — 0,0167 Гкал).

Напоминаем, что в этом году тарифы на ЖКУ поднимали лишь однажды — в январе. При этом субсидированные тарифы поднимали только на такие услуги, как капитальный ремонт, холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, техническое обслуживание лифта и санитарное содержание дополнительных помещений.

Что же касается экономически обоснованных тарифов, то сейчас их не поднимали, а в январе плата увеличилась на техническое обслуживание, капитальный ремонт, горячее водоснабжение, отопление, газоснабжение, техническое обслуживание лифта и санитарное содержание дополнительных помещений. Плата за водоотведение стала, наоборот, меньше — с 0,837 до 0,5651 рубля за 1 куб. м. В то же время субсидируемый тариф на услуги канализации увеличился с 0,5518 до 0,5651 рубля и стал равен экономически обоснованному. Кстати, сейчас одинаковые тарифы и на такие услуги, как «Техническое обслуживание лифта» и «Санитарное содержание дополнительных помещений».

По подсчетам специалистов ЕРСЦ, в декабре прошлого года жильцы двухкомнатной квартиры с двумя зарегистрированными вообще отдавали за коммуналку 54,27 рубля, а в этом году отдадут уже 59,31 рубля. Если же в квартире никто не прописан, то в декабре прошлого года собственник такой квартиры платил 137,62 рубля, а в этом году в тот же месяц отдаст 141,92 рубля. Понятно, что такие цифры будут только при аналогичных нормативах потребления.

Валерия КИСЛАЯ

Превью: minsknews.by

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.