Вы здесь

Экзаменаторы будут в масках и перчатках, абитуриенты — по желанию


Срок выдачи пропусков на ЦТ абитуриентам, которые в установленные сроки заполнили электронную анкету и оплатили регистрационный взнос за участие в ЦТ, но не смогли их забрать по причине болезни или вынужденной самоизоляции, продлен до 25 июня. Об этом на встрече с журналистами сообщила заместитель директора Республиканского института контроля знаний Наталья ВОЙТЕХОВИЧ.


Фото Анны Занкович.

Также вместо абитуриента пропуск может получить его представитель при наличии документа, подтверждающего уважительную причину, по которой сам абитуриент не смог это сделать. Нотариально заверенная доверенность для этого не требуется.

При проведении ЦТ будут выполняться все необходимые санитарно-эпидемиологические требования.

«Мы точно знаем, что ЦТ — экзамен с высокими ставками. Поэтому всегда особое внимание уделялось подбору аудитории для того, чтобы абитуриентам было комфортно работать над тестом. В этом году требования ужесточились, — подчеркнула Наталья Войтехович. — Они касаются в первую очередь рассадки абитуриентов — с соблюдением дистанцирования не менее 1 метра. Это, конечно, потребовало задействовать достаточно большое количество дополнительных аудиторий. Кроме того, в каждом помещении должна быть проведена тщательная уборка с использованием дезинфектантов. Обязательно также наличие антисептиков: у входа в пункт тестирования, у входа в экзаменационную аудиторию и непосредственно у аудитории».

Организаторы ЦТ будут работать в масках и перчатках. «Мы приветствуем, когда и абитуриенты будут также использовать средства индивидуальной защиты. Если по какой-то причине абитуриент забыл о них, но желает ими воспользоваться, в каждом пункте будет создан резерв», — отметила заместитель директора Республиканского института контроля знаний.

Наталья Войтехович обратила внимание, что, как и в прежние годы, пропускной режим абитуриентов в пункт проведения тестирования будет осуществляться по документам, удостоверяющим личность: речь идет о паспорте, виде на жительство или удостоверении беженца. «Стоит заметить, что каждый год некоторые абитуриенты пытаются попасть на экзамен, используя водительское удостоверение или другие документы. Еще раз повторю: все остальные документы, кроме трех перечисленных, не являются документами, по которым можно попасть на ЦТ», — добавила она.

Несколько последних лет абитуриентам предоставляется право сдавать четыре экзамена в форме ЦТ. При этом в приемную комиссию по-прежнему предоставляются три сертификата. В этом году каждый третий абитуриент выбрал в качестве вступительных испытаний четыре учебных предмета. Самое большое количество абитуриентов пожелали сдавать русский язык (на него зарегистрировалось более 52 тысяч человек), математику (свыше 34 тысяч), а также иностранные языки. Лидером среди иностранных языков является английский, на который зарегистрировались 23 тыс. 549 абитуриентов.

Централизованное тестирование стартует в стране 25 июня. Наталья Войтехович обратила внимание на то обстоятельство, что под тестирование по русскому языку и математике в этом году отводится два дня. Все клиенты были разделены на два потока. У части абитуриентов дата прохождения ЦТ указана в пропуске согласно прежнему графику. А во второй части претендентов на студенческий билет, которые оформляли пропуски уже после утверждения нового графика, указана новая дата. На сайте Республиканского института контроля можно найти таблицу соответствия дат проведения ЦТ, указанных в пропусках у абитуриентов, и новых дат проведения централизованного тестирования. И если в пропуске указана дата 15 июня, значит, сдавать русский язык нужно 26 июня. Если абитуриент придет в пункт тестирования 27 июня, он не сможет сдать этот предмет. Самостоятельная замена дат недопустима.

Также Наталья Войтехович назвала уважительные причины для прохождения ЦТ в резервные дни:

«Есть так называемый открытый перечень причин, которые являются основанием для допуска абитуриента к сдаче ЦТ в резервные дни. Письмом Министерства образования конкретизированы эти причины. В перечень уважительных наравне с болезнью попало и пребывание абитуриента на самоизоляции, — проинформировала Наталья Войтехович. — При этом к сдаче в резервные дни допускаются только те абитуриенты, которые зарегистрировались на ЦТ в определенные сроки (со 2 мая по 1 июня), но по уважительной причине не смогли на нем присутствовать. Сроки регистрации абитуриентов для прохождения централизованного тестирования в резервные дни — с 12 по 17 июля».

Наталья Войтехович также напомнила, что в этом году увеличилось количество пунктов проведения централизованного тестирования в резервные дни. Если раньше это был только Белорусский государственный университет, то в этом году ЦТ в резервные дни будет проходить также на базе вузов — координаторов ЦТ в каждом областном центре: это Белорусско-Российский университет, Брестский государственный технический университет, Витебский государственный технологический университет, Гомельский государственный технический университет имени П. В. Сухого и Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.

Резервными днями для сдачи ЦТ по белорусскому и русскому языкам утверждены 19 и 21 июля. Для обществоведения, математики, биологии, иностранных языков (английского, немецкого, французского, испанского, китайского), химии, физики, истории Беларуси, географии, мировой истории новейшего времени резервными днями будут 19 и 23 июля.

Сертификаты централизованного тестирования в пунктах его проведения абитуриентам начнут выдавать с 24 июля, а тем, кто сдавал ЦТ в резервные дни, — с 29 июля.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.