Вы здесь

КГК Витебской области поинтересовался, по-хозяйски ли используют и восстанавливают лес


Как выяснилось, лес вовремя и качественно не восстанавливается. А в лесохозяйственных организациях нет системного подхода, чтобы предотвратить нарушения законодательства. Они никак не могут выработать алгоритм, чтобы исправлять недостатки и избегать их. К таким выводам пришли «ревизоры».


Дар небес

Кстати, соответствующее, можно сказать, исследование темы велось несколько лет и продолжается до сих пор. Вопрос рационального использования леса был и остается на контроле руководства страны, тем более что в апреле Президенту внесли на рассмотрение проект указа «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины». Александр Лукашенко напомнил, что лес — наше богатство, включая и как «природный Врач» — для здоровья белорусов. И не зря, учитывая и большое количество болот, среди которых есть уникальные, территория Беларуси считается легкими европейского континента. Но к этому богатству нужно относиться бережно.

К сожалению, не очень мы дорожим природой в целом, и лес в частности. А Витебская область в смысле даров неба — особенная. Это не только озерный край, но и край лесов. Север страны — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по обилию заповедных мест трудно найти подобные места. Представьте: хвойные породы занимают 60 % всей лесной территории. Наиболее высока лесистость в Россонском, Полоцком, Лепельском, Докшицком, Городокском районах.

Большинство лесов (около 88 %) на балансе Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения. В его составе на правах юридических лиц находится 19 государственных лесхозов.

Ноль превращается в...

Мониторинг проводился несколько лет. За это время установили и такие факты, когда лес высаживался только на бумаге. Как и то, что пытались в отчетах увеличить количество ценной древесины, чтобы получить премии.

Зафиксированы примеры, когда древесина буквально валялась долгое время и, пока искали покупателя, стала некачественная...

— Но и сейчас выявляются факты приписок объема выполненных работ по вырубкам, необоснованного ввода молодняка в категорию ценных древесных насаждений, незаконного получения бюджетных средств, — подчеркнул заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Дмитрий Давыденко.

Контролеры, кстати, удивлялись тому, что те руководители лесхозов, которые были проверены, не отдавали необходимых приказов и через сравнительно недолгое время делали же те самые ошибки. Наверное, думали, что снаряд дважды в одну воронку не попадает?

Председатель Комитета госконтроля области Владимир Годяцкий подчеркнул, что ведомство в первую очередь заинтересовано в том, чтобы в лесхозах был порядок, да и вообще в проверяемых организациях. И конечно, нарушения надо исправлять.

Что касается перспектив эффективной работы — установлен, например, случай, когда не особо спешили с изделиями готовой продукции. В Поставском лесхозе и областном «лесном» объединении не принимаются меры по своевременному выполнению проектных и строительных работ, касающихся пеллетного завода. Процесс на самотеке, констатируют контролеры. А предприятие могли бы открыть уже в этом году. Соответственно — создать рабочие места, платить налоги, экспортировать продукцию. По имеющейся информации, под угрозой ввод завода в эксплуатацию и в 2021 году. В Комитете госконтроля напомнили, что инициатором создания таких производств был лично глава государства.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев на одном из заседаний рассказал об инвесторах из Прибалтики, которые собирались заниматься у нас обработкой древесины. Привел цифры производительности, эффективности, конкурентоспособности, которые впечатляют. Почему мы не можем хоть наполовину работать по таким показателям, как те бизнесмены? Чтобы не отправлять за рубеж полуфабрикаты, а производить востребованный на рынке продукт с высокой добавленной стоимостью, и, опять же, в итоге платить сравнительно высокие налоги, зарплаты работникам, помогать в развитии сельских территорий? Вопрос остается открытым.

Вакантные должности есть

Удивляет, что лесная отрасль пока что в состоянии кадрового голода — от лесников до руководителей. И это при том, что в области готовят профильных специалистов. Например, в полоцком колледже.

Заместитель председателя Витебского облисполкома Борис Ефремов, когда вопрос был озвучен на коллегии Комитета госконтроля Витебской области, выразил искреннее удивление, что в организациях, имеющих непосредственное отношение к лесу, не хватает работников. А условия работы привлекательные: свежий воздух, механизированность хорошая, стабильные зарплаты. Только работай! И пообещал лично проконтролировать вопрос с набором людей на работу...

Всего по результатам контрольных мероприятий, проводившихся начиная с 2018 года, было выявлено нецелевое использование средств, незаконное их получение и получение с нарушениями на сумму 250,4 тысячи рублей. Размер же причинения ущерба государству превысил 208,9 тысячи рублей. К административной ответственности привлечены три юридических лица на сумму 11,5 тысячи рублей.

К дисциплинарной ответственности — 67 должностных лиц. Возбуждено 13 уголовных дел.

«Лесной вопрос» на контроле, заверили в ведомстве.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.