02 декабря, среда

Вы здесь

Палата представителей дала согласие на назначение премьер-министром Романа Головченко


Согласно Конституции, после назначения главы правительства Президентом за кандидатуру должны проголосовать депутаты.


Романа Головченко представил депутатам глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.

«Не один год он занимал руководящие должности в Государственном военно-промышленном комитете, поэтому не понаслышке знает работу организаций реального сектора экономики, понимает, как решения правительства непосредственно влияют на деятельность конкретных промышленных предприятий», — заметил глава администрации.

Задачей для правительства, по словам Игоря Сергеенко, является выстроение экономической политики в условиях современной реальности.

«У нас есть все необходимое для достойного преодоления любых негативных последствий. Сформированное правительство должно быть готовым оперативно реагировать на возможные вызовы и риски, принимать решения в интересах людей всей страны, а также нести за них ответственность», — добавил он.

Премьер-министр также высказался о целях, которые поставлены Совету Министров, главная из них — достижение устойчивого сбалансированного экономического роста с темпами выше среднего. Кроме того, среди основных задач, по мнению Романа Головченко, — защита внутреннего рынка, диверсификация рынков сбыта за счет конкурентоспособности отечественных товаров, повышение эффективности управления предприятиями с государственной собственностью.

Бюджетные средства должны, по его словам, использоваться прежде всего для решения социальных задач и создания инфраструктуры для развития бизнеса, привлечения инвестиций, основания новых рабочих мест.

«В условиях новой реальности, перехода экономики к мировым ценам на энергоносители и постоянной внешней угрозы, наша первичная задача — избавить экономическую систему от углеводородной и другой конъюнктурной зависимости, искоренить системный дисбаланс, обеспечить устойчивое развитие экономики и динамику роста благосостояния граждан. Эти и другие задачи найдут свое отражение в будущей программе деятельности правительства», — подчеркнул премьер.

Палата представителей в первом чтении согласовала изменения в закон о регулировании торговли и общественного питания

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир КОЛТОВИЧ рассказал, что изменения в Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания» вызваны необходимостью упрощения требований для ведения бизнеса в этих сферах.

«В частности, предусматривается переход на уведомительный принцип начала работы торговых объектов, объектов общественного питания через внесение сведений в торговый реестр, самостоятельное определение режима работы торговых объектов, создание стационарных торговых объектов общественного питания, торговых центров независимо от наличия схем размещения, разрабатываемых и утверждаемых местными исполнительными и распорядительными органами», — сообщил Владимир Колтович.

Регулируется законопроектом самостоятельный расчет сетями своей доли в объеме розничного оборота в пределах территориальных единиц, организация и проведение ярмарок исполкомами, возможность физических лиц реализовывать на рынках кондитерские, хлебобулочные и другие изделия.

В целях единой политики размещения нестационарных и передвижных торговых объектов правительство выработает их единый перечень.

При подготовке документа использовался международный опыт, привлекались посольства для анализа подходов к этим сферам в других странах. Над законом работали представители общественно-консультационного совета по развитию предпринимательства при МАРТ, привлекался к обсуждению бизнес.

Александр БОБОЛОВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству, обратил внимание на введение в закон понятия кейтеринга.

«Введение такого термина было обусловлено тем, что данный вид общественного питания получил широкое распространение в нашей республике. Суть его в том, что объект общепита производит продукцию под заказ и доставляет ее заказчику. Также данный объект питания может не только производить и доставлять продукцию, но и обслуживать гостей на мероприятии», — уточнил парламентарий.

Во втором чтении Палата представителей обсудила законопроект «О ветеринарной деятельности», в первом — «Об официальных геральдических символах». Депутаты ратифицировали Конвенцию Совета Европы по фальсифицированной медицинской продукции и аналогичной преступной деятельности, представляющей угрозу для здравоохранения.

Также сегодня парламентарии рассмотрели проекты решений о декретах Президента, проекты соглашений о свободной торговле Евразийского экономического союза с Сербией, Сингапуром, между Беларусью и ООН о проведении совместной конференции высокого уровня «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий».

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.