Вы здесь

В Гомельском районе открылись новые станции обезжелезивания


Более двух тысяч жителей сельской местности будут обеспечены водой, соответствующей всем санитарно-гигиеническим нормам. Объекты высокой социальной значимости реализованы по программе «Чистая вода» госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда», рассчитанной на 2016–2020 годы.


Фота БЕЛТА.

Станции обезжелезивания появились в Романовичах и Климовке. Потребность в таких объектах в этих населенных пунктах была очевидна. Так, например, до появления станции в Романовичах количество содержания железа в воде превышало норму в 3–4 раза. Местные жители искали помощи в решении проблемы у руководства районного жилищно-коммунального предприятия. Специалисты, в свою очередь, чистили сети, что помогало, но только на короткое время. Сейчас вопрос к качеству воды больше не возникнет у горожан в следующие 20 лет.

— Станция в Романовичах очищает 14 кубометров воды в час. За месяц получается более 5 тысяч кубометров. Этого достаточно не только чтобы обеспечить деревню чистой водой, но и чтобы создать определенный резерв, — отметил на открытии нового объекта директор КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» Евгений Плескачевский.

Сейчас к станции подключено 655 домов с центральным водоснабжением. Это значит, что более 1300 жителей сельской местности начали получать из кранов качественную питьевую воду.

— Мы уже попробовали воду, ее качество существенно улучшилось. Это даже видно по процессу приготовления пищи: на посуде нет такой накипи, как раньше, — рассказал житель Романович Алексей Соловьев.

Кстати, уже сейчас просчитывается вариант: если абонентами водопровода в Романовичах станет большее количество сельчан, то возможно будет сделать еще одну скважину для обеспечения людей водой.

Между тем станция обезжелезивания, принесшая чистую воду жителям второго населенного пункта — Климовки, — имеет очистительную производительность 10 кубометров воды в час.

Из республиканского и областного бюджетов на строительство объекта в Романовичах было направлено почти 173 тысячи рублей, в Климовке — почти 155 тысяч. При возведении использовались материалы и оборудование отечественного производства.

Председатель Гомельского райисполкома Елена Алексина рассказала, что в районе 14 агрогородков и 60 сельских населенных пунктов обеспечено центральным водоснабжением:

— Стоит отметить, что не везде есть возможность обеспечить качество питьевой воды. Именно такие современные станции обезжелезивания, которые соответствуют санитарным требованиям и нормам, имеют необходимое техническое оснащение, позволяют доставить потребителю чистую качественную воду, — подчеркнула глава районной «вертикали» власти.

Она обратила внимание на то, что в целом сейчас на территории Гомельского района работает 13 станций обезжелезивания. Ежемесячно при их помощи очищается 72 тысячи кубометров воды.

В прошлом году в Гомельском районе были введены в эксплуатацию пять станций обезжелезивания. До конца текущего года будут построены еще два объекта. Они появятся в населенных пунктах Грабовка и Марковичи. Строительство пяти станций запланировано на следующий год.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Название в газете: Крыніцы жыцця...

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!