Вы здесь

400 шагов в старину. У проекта «Вперед в прошлое» — юбилей


Уже восемь сезонов программа «Вперед в прошлое» собирает возле экранов поклонников белорусской народной песни. А 12 июля в эфире телеканала «Беларусь 3» зрителей ждет юбилейный, 400-й выпуск проекта — и, значит, уже четыре сотни народных песен обрели новое звучание. Его здесь создают благодаря современным аранжировкам — с программой в разное время сотрудничали Юрий Ващук, Кирилл Ермаков, Максим Осипов, Артем Кондратюк, Сергей Сухомлин и другие творцы.


Как вспоминают создатели проекта Оксана и Анатолий Вечер, началось все, можно сказать, случайно. Когда-то Анатолий работал режиссером-постановщиком детского конкурса песни «Евровидение» — и однажды автор Елена Будрицова решила сделать дуэты юных артистов и их уже опытных, взрослых коллег, а аранжировки на песни создал Юрий Ващук. Тогда у Анатолия возникла идея сделать симбиоз фолка и современных обработок. Когда работали над пилотным программы «Вперед в прошлое», то взяли в спутники друга по институту культуры Александра Сухарева с гитарой, в качестве одного из ведущих — Юрия Ващука. Также Анатолий договорился со своим однокурсником Валерием Мазуром, и вся кампания направилась в деревню Маршалки. Там послушали старушек, поговорили с ними и выбрали песню. «Мяшчаначка» и стала песней № 1. Пилот утвердили, и 7 января 2012-го «Вперед в прошлое» вышло в эфир.

— Самое прекрасное — это люди. Признания от бабушек вроде: «Вот приехало к нам „Вперед в прошлое“, можно и умирать...» или: «Стою в огороде, полю горох, думаю, надо же автолавку не пропустить, а потом взглянула на часы — какая автолавка, если «Вперед в прошлое» начинается!» — дорогого стоят, — делится Оксана Вечер. — Вообще ощущение, что делаем нужное дело, очень вдохновляет. Когда приезжаем — нас встречают будто родных. За годы существования проекта мы пытались по-разному воплощать свои идеи: сперва просто записывали песни и рассказы о прежней жизни, а со временем начали снимать обряды, что добавило программе динамики. Всегда отмечали главное: успеть записать то, что сохранилось или уже успели восстановить. Приятно отмечать, когда в определенных районах, куда мы съездили, обещают: мол, походим еще по деревням, расспрашиваем, может, кто что помнит интересное, тогда сделаем и вас пригласим. Так, например, в Витебском районе обещали масленковый обряд «Шило кувать» для нас восстановить, теперь его ждем. Кроме телевизионного эфира, весь записанный материал выкладывается на YоuTubе, и таким образом мы создаем определенную антологию белорусского фольклора. Ведь в этом деле главное —не сидеть и не бездействовать. И то, что чувствуем признательность, приезжая в деревни, — тому подтверждение.

За восемь лет существования проекта Творческая группа «Вперед в прошлое» в компании с артистами отечественной эстрады проехала всю страну — почти 100 районов, в том числе пограничные деревни, где автоматически подключался роуминг других стран (например, Леплевка Брестского района — 423 километра от Минска, Светиловичи Ветковского — 372 километра, Козлы Ельского — 370 километров, Сеньково Верхнедвинского — 310 километров). Кстати, корреспонденты «Звязды» также начиная с 2014 года в течение нескольких сезонов были участниками некоторых фольклорных путешествий, о чем рассказывали на страницах газеты. Каждая поездка со съемочной группой программы давала возможность совершить и музыкальное, и географическое, и временное путешествие. Ведь знакомство с городами и деревнями Беларуси, где собирают и старательно сохраняют песенное наследие, обряды и традиции предков, вызывает размышление о жизни прошлой и современной, о судьбах людей и их внутреннем мире, который, словно в зеркале, находит свое отражение в песне... Там можно и услышать рассказ о тяжелой доле, и узнать, как умели любить и по каким правилам строили семейную жизнь, на что ориентировались в быту и как отмечали праздники и многое другое. Словом, не найти лучшего источника житейской мудрости и ее носителей.

По условиям проекта, фольклорные коллективы исполняют ряд песен — народных композиций (их, между прочим, за все время существования программы было записано примерно 2,5 тысячи!). А в конце каждой программы вниманию зрителей представляется новая версия народной песни в современной аранжировке, которую исполняют известные белорусские артисты. Заново возрождали эти песни более 250 групп и исполнителей — от новичков на большой сцене до заслуженных и народных. Один из аранжировщиков проекта Кирилл Ермаков как-то признался, что ему особенно интересно работать с аутентичным материалом: «...В процессе я прикасаюсь к фольклорному наследию. В ней наши корни, и, храня архаику, мы сберегаем память о прошлом и его достоянии. Интерес к такой музыке есть не только у нас, но и за пределами нашей страны. Например, мы делали для Юзари песню на основе такого материала, и он исполнил ее на своем концерте в Германии. Публика была в восторге! Мне это полезно и в плане опыта, потому что я придаю новое звучание песням, которые складывались веками».

Юбилейный выпуск проекта «Вперед в прошлое» выйдет в воскресенье, 12 июля, в 10 утра. Оксана Вечер рассказала, чем будет примечателен праздничный эфир :«Поклонники нашей программы заметят, что четырехсотый выпуск по форме будет напоминать первый: вместе со съемочной группой в фольклорную экспедицию направятся композитор, аранжировщик Сергей Сухомлин, а также певец, музыкант, композитор Александр Сухарев. В режиме онлайн они выберут песню, на которую и создадут новую музыкально-вокальную обработку».

На этом творческая группа проекта не останавливается. Авторы убеждены: каждую деревню можно посещать много раз и всегда возвращаться в студию с новым материалом — записями народных песен и кадрами аутентичных белорусских обрядов. Планов у создателей проекта множество — и сделать мюзикл, и организовать огромную концертную программу, а главное, продолжать работу с народными песнями и с людьми, которые сделали делом своей жизни их сохранение и передачу потомкам.

Елена ДРАПКО

Фото автора

Название в газете: 400 крокаў у даўніну

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!