Вы здесь

Плачут на пластик. Движение «Цель 99» запустило танцевальный челлендж


Герои ролика танцуют на работе, дома и даже на гомельском заводе по переработке пластмассовых отходов.


Видеоролик создан организацией «Движение «Цель 99» как результат танцевального челленджа #плачунатехно #цель99, объявленного ко Всемирному дню защиты окружающей среды, который в этом году ООН предложила отметить ради природы. Клип «Плачу на пластик» стал этаким экологическим вариантом нашумевшего видеоролика «Плачу на техно», утверждают в государственном учреждении «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Герои ролика танцуют на работе, дома и даже на гомельском заводе по переработке пластмассовых отходов. Создано видео с работ, которые присылали все, кому не безразлична тема раздельной сортировки мусора, в частности пластика.

В прошлом году в Беларуси собрали 765 тысяч тонн вторсырья, 97,2 тысячи тонн из которых — отходы полимеров. Более половины белорусов уже выбрасывают пластик отдельно, а использование коммунального мусора благодаря сбору ВМР подросло до почти 23 %.

— Задача челленджа — обратить внимание на то, что нам под силу избавиться от гор пластикового мусора. Если каждый немного изменит свои привычки и откажется от лишних одноразовых вещей, а отходы упаковки будет отправлять на переработку, выбрасывая их в контейнеры для ВМР или сдавать в пункты заготовки вторсырья, — уверена Наталья ГРИНЦЕВИЧ, директор Государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». — Нам важно быть услышанными. Для этого мы применяем новые формы диалога со зрителем.

Пора задуматься над тем, что мы живем только благодаря природе и зависим от природных взаимосвязей, призывают представители оператора.

— За первый квартал 2020-го в стране для переработки собрано 23,1 тысячи тонн отходов пластика. По сравнению с таким же периодом прошлого года сбор увеличился почти на 4 %, — поделилась Нина КУЛЬБЕДА-КАМШИЛОВА, главный специалист по информационной работе государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». — Лидируют по сбору отходов пластика в Беларуси Минск и столичная область, которые в прошлом году отсортировали соответственно на 38 % и 31 % больше полимеров. Всего по стране установлено уже более 30 тысяч контейнеров для сбора пластиковых отходов.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.