18 сентября, пятница

Вы здесь

Проект «НеШкола»: дети медиков могут бесплатно подтянуть знания с репетиторами


Дети медиков могут бесплатно подтянуть знания с репетиторами и закрепить школьную программу, если не были на занятиях в четвертой четверти из-за эпидемиологической ситуации. В Гомеле благотворительный проект предпринимателей таким образом хочет поддержать семьи, в которых родители борются на передовой против COVІD-19.


Оксана Шевченко и Алевтина Новикова.

В течение месяца для школьников-детей медицинских работников будут организованы онлайн-уроки по всем основным предметам школьной программы. Обучение проходит на базе онлайн-сообщества «НеШкола». Учениками могут стать школьники-дети медиков из любого населенного пункта Беларуси.

— Перенос школьных каникул и домашний «карантин», которого придерживалась моя семья, вдохновили создать такой онлайн-продукт, чтобы мой сын-девятиклассник наконец захотел учиться, — объясняет предысторию создания онлайн-сообщества «НеШкола» предприниматель Оксана Шевченко. — Я заразила своей мечтой еще одну маму-предпринимательницу Алевтину Новикову, а потом на нас буквально посыпались звонки и сообщения с просьбами присоединиться к группе.

Так в Гомеле в начале мая спонтанно возникла кооперация родителей, которые хотели в складчину оплачивают групповые занятия своих детей с репетиторами, но в формате обучения именно онлайн-классов. Набралось 60 учеников-девятиклассников из самых разных уголков Беларуси.

Из-за объявлений в соцсетях теперь уже кураторы неожиданного учебного течения — Оксана и Алевтина — нашли преподавателей различных предметов, которые обычно занимаются репетиторством. Наладили коммуникацию, договорились насчет оплаты и начали проводить уроки через Zoom и Skype.

— Наша «НеШкола» — альтернатива репетиторству, часто довольно дорогому для семейного бюджета, — объясняет Алевтина Новикова. — Родители, которые вошли в своеобразный кооператив, разделяют финансовую нагрузку: получается в несколько раз дешевле, чем классические занятия.

Максимальный набор учеников в таком онлайн-классе определили экспериментальным путем. Сначала было по восемь учеников на одного учителя, потом остановились на пяти-шести — так получается качественнее преподавать материал.

— В «НеШколе» необязательно заниматься всеми предметами, можно выбрать 2–3 базовых, остальные изучать самостоятельно. Есть расписание и электронный журнал посещений, обратная связь с учителями и домашние задания, — делится гомельский предприниматель. — Мы даже не думали, что детям настолько понравится такой формат обучения, что будут просить продолжить занятия летом. Мы делаем опросы наших учеников, и некоторые написали: не знали, что уроки физики или математики могут быть такие интересные

С учениками работали десять учителей по основным предметам. Это преподаватели-репетиторы из Гомеля, Минска, Рогачева, Бреста.

— С 2017 года в Гомеле действует благотворительная волонтерская группа, участники которой — выпускники Community Connections, — рассказывает Оксана Шевченко. — Каждую весну мы проводили благотворительный проект в поддержку воспитанников детского дома-интерната. Но в этом году коронавирус скорректировал наши планы. Мы подготовили несколько акций по поддержке наших медиков, которые находятся сейчас на передовой невидимой войны с COVІD-19.

Таким образом, волонтеры предлагают свою помощь в оплате онлайн-уроков «НеШколы» по базовым предметам программы, на которых будут заниматься дети медицинских работников.

— Набор учеников открыт с начала июня. Классы для занятий с учителями-репетиторами рассчитаны на 50 школьников, которые смогут подтянуть пропущенный в четвертой четверти школьный материал, — отмечают кураторы благотворительного проекта.

Они приглашают учителей, которые хотели бы попробовать свои силы в такой работе с учениками, присоединиться к делу. Кроме того, гомельские предприниматели подготовили еще несколько благотворительных акций по поддержке медиков.

Так, организован «Пакет поддержки дошкольников» — для детей скомплектовано 100 наборов с развивающими играми и дидактическими материалами для самостоятельной подготовки к школе. Благотворительная акция «Кофе-пауза для врача» рассчитана на то, что в течение июня ежедневно 15 наборов будут доставляться дежурным врачам отделения гомельской больницы скорой медицинской помощи. Пакет поддержки «Защита» призывает оказать помощь медицинским работникам, непосредственно работающим с «ковидными» пациентами, в приобретении бесконтактных термометров, средств дезинфекции, масок и защитных повязок.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Название в газете: «НеШкола» вучыць і дапамагае

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.