Вы здесь

Опасность роста случаев COVІD-19 сохраняется


Беларусь все еще находится в стадии локальной передачи COVІD-19, и ситуация остается достаточно серьезной. Об этом заявил глава белорусского бюро Всемирной организации здравоохранения Батыр Бердыклычев.


— Мы действительно видим, что с наступлением лета у людей накопилась усталость, они перестают осмысливать опасность, которая все еще существует. Это тревожная тенденция, так как вирус никуда не исчез, несмотря на определенную стабилизацию и снижение количества новых случаев.

Эксперт призвал соблюдать респираторный этикет, гигиену рук, физическое дистанцирование и ношение масок.

— Это очень важно, потому что в этот период, когда люди расслабились, опасность существует и вероятность роста сохраняется. Мы можем говорить о том, что у вируса нет признаков сезонности, он распространяется и в странах с жарким климатом, поэтому надеяться, что с наступлением лета вирус уйдет, нам не приходится.

Батыр Бердыклычев отметил, что Беларусь нарастила потенциал по лабораторному тестированию. И в этом плане видна определенная стабилизация и снижение. Но еще необходимо проанализировать цифры, чтобы определить, почему сейчас наблюдается уменьшение количества новых случаев. Он отметил, что сделать прогнозы, когда можно будет снять маски и жить прежней жизнью, пока невозможно. И посоветовал не расслабляться.

— Мы можем опираться на опыт других стран, в том числе постсоветских, где наблюдался достаточно высокий уровень инфекции, фиксировалось много случаев заболевания. После введения достаточно жестких ограничительных мер количество случаев снизилось. Но мы видим, что сейчас в ряде стран — Армении, Азербайджане, Северной Македонии — после снятия этих ограничений наблюдается рост числа новых случаев. Это свидетельствует о том, что население все еще восприимчиво к вирусу и необходимо комбинировать меры сдерживания, к которым относятся тестирование, изоляция, лечение больных и их контактов, а также меры снижения вреда. То есть, когда мы видим, что возможности системы здравоохранения подходят к пределу и она не может справиться с потоком пациентов, необходимо введение определенных ограничений. Таким образом, комбинация этих мер — наиболее правильный путь, — подчеркнул глава белорусского бюро ВОЗ.

По сведениям на 12 июня, зарегистрировано 52 520 случаев COVІD-19. При этом поправились и выписаны 27 760 пациентов, 298 человек умерло с начала распространения инфекции. Проведено 697 011 тестов. За последние сутки количество новых инфицированных самое низкое за последние полтора месяца — 704, при этом 1117 человек поправились и выписаны, пятеро умерли. За сутки проведен 18 441 тест.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Расслабляцца пакуль рана

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.