Вы здесь

Кому вредит Чертов камень?


Белорусские классики прекрасно использовали мифологические образы в своих произведениях — вспомним Купалу, Богдановича, Короткевича. Некоторые исследователи вообще шутят, что такой жанр литературы, как «фэнтези» был придуман в Беларуси, ведь еще не было Толкиена, а у нас Яном Борщевским уже были написаны волшебные сюжеты. Мифические образы встретим и в произведениях Якуба Коласа, более того, сегодня можно даже и посмотреть на одно из описанных им чудес — Чертов камень. Этот природный объект классик упомянул в «Новай зямлі» и даже посвятил ему одну из «Казак жыцця».


Остались свидетельства того, что в семье Мицкевичей (настоящая фамилия писателя), легенды, связанные с заколдованным местом, дети слышали от дяди Антося. Например, он рассказывал малышам о заблудившейся музыке в темноте вышел к камню, а там его черти заставили играть на музыкальном инструменте.

Сотрудники филиала музея Якуба Коласа, находящегося на Столбцовщине, собирают истории, связанные с необычным местом. И один из них, Александр Крыжевич, даже отдельное исследование посвятил этой теме, все же камень востребован у туристов, посещающих коласовские места. Да и почему бы не заглянуть в тот волшебный, загадочный мир, который вдохновлял классика белорусской литературы?

Лежит овеянный легендами и засвеченный в литературе камень на родине поэта — между деревнями Свериново и Николаевщина. В «Новая зямлі» Колас писал, что «чертов камень» размером с дом, хотя сегодня валун врос в землю, в высоту всего около метра, а в ширину около двух с половиной. И тем не менее бед от него хватает...

После того как колхоз проложил новую дорогу, камень оказался на обочине. А раньше путь проходил как раз рядом с заколдованным местом и, как писал Колас: «Сколько людских колес и осей разбито и поломано о камень! Сколько покалечено рук и ног! А шишек сколько набили здесь людские головы!» Но оказалось, что и в наше время Чертов камень не перестает вредить. Лет с десять назад сюда начали ездить молодые, только очень быстро свадебная традиция ушла: в этом месте опрокидывались и ломались машины.

Неслучайно горожане называют эти места Чертовицей, рассказывают, что раньше здесь было болото, а именно в таких глухих уголках по представлениям наших предков и селились нечистые. И камень они выносили, чтобы перекрыть людям дорогу. Есть и другие сказания: будто валун волок черт, а потом то ли устал, то ли чего-то испугался и бросил.

Также горожане говорили, будто черт заманивал людей к камню и потом или морозил их, или издевался, насмехался. Когда бедняги здесь долго бродили, считали, что их черти водят по болотистым местам. Может, поэтому исследователи из этноисторического клуба «Явар», изучающие сакральную географию во время конференции «Таинственная Беларусь», подтвердили, что даже с проводником камень, описанный Коласом, пришлось им искать очень долго?

Хочется верить, что пока древний камень обрастает историями, не переведутся люди, которые восхищаются родным краем, и будут создаваться писателями новые «сказки жизни».

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.