Вы здесь

Эмилия Плятер (1806–1831)


Жизнь Эмилии Плятер стала легендой, а ее имя — символом беззаветной любви к Отечеству. Ее подвиг прославлен поэтами и художниками. Ее сравнивали со знаменитой Жанной д’Арк. За свои короткую жизнь она сделала то, на что другой и за долгие годы неспособен. Не только своей самоотверженностью и героизмом вошла в историю Эмилия Плятер, но и как одна из первых белорусских поэтов и фольклористов.


Ее отец, Франтишек Ксаверий, происходил из древнего немецкого рода Плятеров, а мать Анна Моль была родом из Браслава. Семейная жизнь родителей Эмилии не сложилась. Мать с дочерью жили в имении Ликсна Витебской губернии. Эмилия получила домашнее образование, увлекалась историей и математикой. А в свободное время ездила верхом на лошади и училась стрелять из пистолета. Про таких боевитых девочек говорят: парень в юбке. Она мечтала о героическом подвиге за Отечество. «От детских лет была мысль, что когда-то пойду я на войну», — признавалась позже Эмилия.

Близость к простому народу повлияла на сердобольную душу девушки, Эмилия увлеклась белорусским фольклором и писала по-белорусски «народные» стихи. Кто знает, если бы иначе сложилась судьба Эмилии, не посвяти она себя белорусской фольклористике и поэзии.

Образ юной Эмилии воскрешает в своих мемуарах Витебский учитель Максимилиан Маркс. В гости к его матери в Витебск часто приезжала Эмилия. Она хорошо пела белорусские народные песни и танцевала под поощрительные возгласы хозяев и их гостей: «Ну барышня, ну девица! Да и еще и какая девица — золотая девица!» Из воспоминаний Маркса Эмилия предстает романтической личностью. «Первая она, — пожалуй, я не ошибаюсь, — со страстью, присущим чутким, благородным сердцам, отдалась душою белорусскому народу, изучала его беду, сочувствовала ей, стараясь по возможности облегчить ее, собирала, пела его песни, щедро платила за их доставку и пыталась перо в их наследовании. На фортепиано она умела высочайше передать и лихость, и тоску народных мотивов, даже тембр сопрано-свирели и баса-волынки... Голосом, в котором, кажется, слышались века, она начинала:

Авой, авой, дзяцюк ты мой!

Не на радасць, не на шчасце ты радзiўся!

И все испытания, все страдания жизни белорусского мужика подробно здесь перечислялись, точно описывались, глубоко заново переживались».

Безусловно, эти две строки не дают полного представления о поэтическом даре Эмилии. Но ее творчество — явление знаковое! Как и Ян Чечот, и его друзья филоматы, как и Ян Борщевский, Эмилия была предвестником белорусского Возрождения.

Когда в 1831 году началось восстание против царизма, Эмилия взяла в руки оружие. Она создала небольшой отряд из четырех девушек. 29 марта в городке Дусята девушка выступила с речью перед людьми, призывая их подняться на восстание. Ее радостно приветствовали «Да здравствует графиня Эмилия! Да здравствует наша ясная барышня!» В отряд Плятер вступило несколько сотен добровольцев.

В первом бою 2 апреля повстанцы разбили пехотный отдел царских войск. Окрыленная победой Эмилия решила завладеть Динабургом. Высланный из города царский отдел попал в засаду и был разбит. Преследуя беженцев, Эмилия хотела сразу взять Динабург. Возле города дорогу повстанцам загородил батальон пехоты с пушками. Огонь орудий посеял смерть в повстанческих рядах. В таких неблагоприятных условиях повстанцы отступили.

Остатки отряда Эмилия присоединила к отряду своего двоюродного брата Цезаря, а сама в сопровождении адъютанта Марии Прушинской лесными тропами добралась в Жемайтию, где воевал повстанческий корпус генерала Кароля Залусского. Вся тяжесть военной жизни эта хрупкая девушка переносила мужественно и отважно сражалась с врагом. Ей советовали вернуться домой, но услышали в ответ: «Решила бороться, пока не вернем независимость». Генерал Хлоповский, возглавивший повстанческие силы на Жемайтии, присвоил Эмилии чин капитана и назначил почетным водцем роты. Хоть так хотел уберечь ее от опасности.

Свои впечатления о легендарной повстанке написал Игнат Домейко. «Небольшая ростом, бледная, не красавица, но с округлым, приятным, симпатичным лицом, голубыми глазами, стройного, хотя и не крепкого складу. Была уважаемая, скорее суровая, чем домашняя, в обращении, малоговоркая и взглядом якобы требовала к себе должных отношений и порядочности. Да и никто в лагере не позволял в ее присутствии бросить какое-то нелепое слово, шутку или погрешить в вежливом обращении». Из романтической шаловливой девушки выросла суровая амазонка с пламенным сердцем патриота. В бою 19 июня возле Вильнюса Эмилия была в первых рядах. Под ней убили коня, и она вместе с ним грохнулась на землю. Рискуя собой, майор Станислав Мацевич прорвался к Эмилии, посадил ее на свою лошадь и вывез с поля боя. В другом бою, под Шяуляем, Эмилия за свою храбрость заслужила похвалу генерала Хлоповского.

Под ударами царских войск повстанцы отступили в Пруссию. Эмилия тяжело переживала это поражение восстания. «Лучше было умереть со славой, чем закончить таким позорным унижением», — заявила Плятер. Участвовать в этом «позоре народа» она не хотела, не позволяла чистая совесть. «Что касается меня, то пока слышу искру жизни в груди, буду биться за Отечество!»

В сопровождении Цезаря Плятера и подруги Марии Рушанович Эмилия отправилась к Варшаве. Она еще надеялась, что там горит огонь борьбы. Двигались они ночью по лесным тропам, а днем прятались в крестьянских домах. Однако ее здоровье не выдержало, девушка тяжело заболела. Пришлось остановиться в деревне Юстиново, что в Сейненском уезде, в доме шляхтича Игнатия Абламовича. Эмилия назвалась Карвинской, так как ее искали царские власти. Она надеялась поправиться, потому что было для чего жить. «Жизнь свою отдала Отечеству и до последнего вздоха буду бороться за ее независимость», — говорила она. Новость о падении Варшавы убила последнюю надежду продолжать борьбу. «Не для чего жить», — с печалью призналась Эмилия. Перед смертью она наказала брату и подруге: «Жизнь моя кончается. Оставьте меня здесь, а сами идите служить Отечеству, которому можете еще быть нужны». Умерла Эмилия Плятер 23 декабря 1831 года и была похоронена на кладбище возле деревни Коптево (ныне деревня Капчеместис в Литве).

Еще долго не верили в ее смерть. О ней слагали легенды, ведь и действительно была она легендой.

Витовт ЧАРОПКО

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.