Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


О возобновлении турниров в различных видах спорта и других актуальных новостях рассказываем в еженедельном обзоре «Звязды».


1. Завершились матчи 13-го тура чемпионата страны по футболу. БАТЭ сыграл вничью с солигорским «Шахтером» — 2:2, «Минск» уступил «Ислочи» — 0:1, а «Городея» со счетом 3:0 переиграла «Слуцк». Результаты остальных матчей 13-го тура: «Неман» (Гродно) — «Смолевичи» — 2:0, «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) — «Динамо» (Брест) — 0:2, «Динамо» (Минск) — «Славия» (Мозырь) — 1:0, «Энергетик-БГУ» (Минск) — «Белшина» (Бобруйск) — 0:1, «Рух» (Брест) — «Витебск» — 0:1.

Турнирное положение: БАТЭ — 27 очков (13 матчей), «Шахтер» — 25 (13), «Энергетик-БГУ» — 22 (13), «Динамо» (Брест) — 22 (13), «Торпедо-БелАЗ» — 22 (13), «Неман» — 20 (12), «Динамо» (Минск) — 19 (13), «Ислочь» — 19 (13), «Слуцк» — 18 (13), «Витебск» — 18 (13), «Славия» — 15 (13), «Рух» — 15 (13), «Городея» — 15 (13), «Минск» — 13 (11), «Смолевичи» — 7 (12), «Белшина» — 6 (13).

Список лучших бомбардиров возглавляют Гегам Кадимян («Неман») и Джасурбек Яхшибоев («Энергетик-БГУ»), забившие по семь мячей, на один гол меньше в активе Виталия Лисаковича («Шахтер»).

Следующий тур пройдет с 19 по 21 июня.

2. Оршанский «Витэн» победил ВРЗ со счетом 4:2 и вышел вперед в финальной серии за «золото» чемпионата Беларуси по мини-футболу. Напомним, в первом матче серии до трех побед «Витэн» выиграл в Орше с результатом 3:2 (в овертайме), а затем в Гомеле ВРЗ победил со счетом 2:1. Четвертый поединок серии за чемпионский титул состоится 18 июня в Гомеле.

Обладателями бронзовых медалей стали спортсмены минской «Столицы», они дважды обыграли гомельский БЧ — 4:1 (дома) и 6:3 (в гостях).

Отметим, что самым титулованным клубом страны является минский «Дорожник», который шесть раз становился чемпионом Беларуси. У «Лидсельмаша» четыре «золота», по три — у «Витэна», «Минска», МАПИДа и «Столицы».

3. В Италии 1 августа пройдет гонка «Страде Бьянке». Соревнования станут первыми после долгой паузы, вызванной пандемией коронавируса. Гонка пройдет в один день. Международный союз велосипедистов утвердил обновленный календарь. «Тур де Франс» состоится с 29 августа по 20 сентября, «Джиро д'Италия» — 3–25 октября, «Вуэльта Испании» — с 20 октября по 8 ноября.

Как сообщалось ранее, чемпионат Европы по велоспорту на шоссе, который должен был состояться с 9 по 13 сентября, перенесен на 2021 год из-за пандемии. Соревнования должны были пройти в итальянском Тренто. Место континентального форума решили не менять, а провести его в Италии через год. Сроки будут уточнены позже.

4. Открытый Кубок и первенство Беларуси по плаванию пройдут в Бресте 13-18 июля. Соревнования состоятся в одни сроки в одном бассейне. Это будет один турнир, но с двумя зачетами. Кубок — для взрослых спортсменов, первенство — для юниоров. В целях безопасности турнир пройдет без зрителей. На входе в спорткомплекс всем участникам чемпионата врачи измерят температуру, чтобы отфильтровать атлетов, которые испытывают недомогание. Планируется, что основной состав национальной команды примет участие в соревнованиях, сейчас главная команда готовится на базе бассейна БГУФК. Основные задачи, которые ставятся перед атлетами на Кубок Беларуси, — посмотреть физическую форму спортсменов.

Напомним, на счету белорусских пловцов уже есть пять олимпийских лицензий: у Ильи Шимановича, Никиты Цмыга, Анастасии Шкурдай, в комбинированной мужской и смешанной эстафетах. В планах — покорение от трех до пяти путевок на Игры.

Дарья Лобажевич

Название в газете: Спорт вяртаецца ў звычайны рэжым

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.