Вы здесь

Президент: Мы сегодня можем гордиться достижениями Гродненщины


Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посещает с рабочим визитом город Гродно. На повестке дня — встреча с активом региона и посещение компании «Гродно Азот».


Пять лет назад, на встрече с представителями белорусских и зарубежных СМИ, глава государства говорил об этом городе: «Я очень люблю Гродно. Я меньше знал этот город, но он для меня прекрасен, особенно в последние годы его до ума довели».

Объединение «Гродно Азот» входит в состав концерна «Белнефтехим». Оно имеет две производственные площадки: ОАО «Гродно Азот» и филиал «Завод Химволокно». Также в структуре компании имеются четыре унитарных предприятия, в свое время выведенных на аутсорсинг. Общее количество сотрудников составляет более 7500.

На площадке «Азот» производят минеральные удобрения, химические соединения и дизельное топливо. Основная продукция филиала «Завод Химволокно»: полиамидная и полиэфирная нити, картонные и технические ткани, полимерные композиционные материалы.

Сегодня продукция предприятия поставляется в 35 стран мира.

В этом году на предприятии планируют завершить три инвестиционных проекта: реконструкцию воздухоразделительных установок цеха метанола, постройку установки по производству нового вида продукции и узла фасовки карбамида в биг-беги.

Кроме того, завершается модернизация действующего производства пластических масс, технических нитей и тканей.

В 2018 году Президент Республики Беларусь во время совещания о перспективах развития ОАО «Гродно Азот» поручил Гродненскому областному исполнительному комитету и другим заинтересованным организациям обеспечить реализацию проекта строительства нового азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот» с параллельной модернизацией существующих мощностей с учетом экономической целесообразности.

Строительство азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот» позволит полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка Беларуси в карбамиде (уровень потребления 800 тыс. тонн). тонн до 2025 года) и вместе с тем обеспечить постоянное присутствие на внешних рынках. Реализацию дополнительных объемов карбамида планируется осуществлять на экспорт в Украину, Польшу, рынки Западной Европы, Африки, Северной и Латинской Америки, Азии.

В августе прошлого года Президент Беларуси посетил Ивьевский район Гродненщины. Цель поездки была — придать импульс развитию восточной части региона. Тогда глава государства посещал отдаленные районы в каждой области страны.

В самом Гродно Александр Лукашенко был последний раз осенью 2018 года. Он тогда ознакомился с социально-экономическим и градостроительным развитием областного центра, встретился с представителями одаренной и талантливой молодежи из числа студентов местных вузов.

«Гродненщина была и остается на лидирующих позициях»

Во время встречи с активом области Александр Лукашенко отметил, что он уверен, что здесь довольно удобное место для жизни. Порядок и чистоту создают сами люди, которые искренне любят свой край. И это может назвать визиткой Гродненщины и ее жителей. Вместе с тем понятно, что благополучия и достатка можно добиться только честным трудом, и богатство не приходит «внезапно». В противном случае такое богатство не принесет пользы ни человеку, ни государству.

Продолжая тему развития региона, Президент подчеркнул, что Гродненщина была и остается на лидирующих позициях.

«Особая гордость региона-сельское хозяйство, — отметил Президент. — Область прочно занимает первое место в республике по темпам производства сельхозпродукции, урожайности зерновых. Не подводит и промышленность, здесь, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, удалось сохранить прошлогодние объемы».

Но такая ситуация была не всегда.

«Было время, когда половина гродненцев ездила с баулами в Польшу, а вторая половина получала нищенскую зарплату на полуразваленных предприятиях. Но, к счастью, мы тогда приняли необходимые меры и сегодня можем гордиться достижениями Гродненщины», — заметил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что за 25 лет объем промышленного производства вырос в 4 раза, экспорт товаров почти в 5 раз. За две последние пятилетки средняя зарплата по области увеличилась почти вдвое. В области обеспеченность жильем-одна из самых высоких в республике. 

«С 1995 года почти 115 тысяч семей (в том числе 10 тысяч многодетных) улучшили свои жилищные условия», — подчеркнул Президент.

«Надо строить то, что будет приносить прибыль»

По словам Александра Лукашенко, за время независимости в регионе реализованы крупные инвестиционные проекты. В том числе в сфере производства минеральных удобрений, химической, пищевой промышленности, деревообработки. Вместе с тем по области не все президентские поручения выполнены. Президент убежден — нужно определиться с основными объектами, которые будут строиться в будущей пятилетке.

В стране будут уделять внимание развитию значимых региональных проектов, подчеркнул глава государства. «В их числе общежития для студентов, больница под онкологический центр, которая строится совместно с Кувейтом, дорожные развязки, чтобы никто не заезжал транзитом в Гродно, а двигались вокруг города. В ближайшее время мы эти проекты реализуем», — сказал он.

Президент считает, что важно обратить внимание на энергетические проекты, строить новое производство именно на местных видах топлива, особенно в небольших районах области. Для Гродненской области это направление важно в Вороновском, Зельвенском, Свислочском районах.

«Надо строить то, что будет приносить прибыль. И из этого надо исходить. То, что идет в том числе на экспорт. Именно на это нужно сделать акцент».

Во время совещания Александр Лукашенко напомнил о важности строительства нового азотного комплекса. Он сообщил, что в Гродно должно быть принято окончательное решение о месте для его строительства.

«Мы от „безвиза“ получили нормальные деньги»

Александр Лукашенко во время встречи с активом Гродненской области обратил внимание на развитие безвизовой территории «Брест-Гродно»

По словам Президента, область получила мощный импульс с введением безвизового режима. За период действия регион посетило около 300 тысяч туристов без учета россиян. Поэтому следует и впредь позаботиться о туристической привлекательности и развитии инфраструктуры на безвизовой территории «Брест-Гродно».

«Кстати, мы в свое время сознательно пошли на введение „безвиза“. Мы понимали, что нам это выгодно. Мы от этого получили нормальные деньги».

Что касается Гродненской области, здесь переплелись различные культурные, национальные, религиозные традиции, демонстрирующие высокую степень толерантности и взаимопонимание между людьми. Поэтому неслучайно именно Гродно стал местом проведения Республиканского фестиваля национальных культур.

«Когда я смотрю на этот фестиваль — многокультурный, разноголосый — радуюсь за гродненцев. Это настоящее культурное достижение, которое можно поставить на уровень со Славянским базаром. За это нас и уважают во всем мире».

БелАЭС — самый масштабный проект в истории страны

В ближайшее время у нас заработает БелАЭС. Как отметил президент, значение этого проекта для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики колоссальное.

По словам президента, в скором времени должна заработать атомная станция в Островце — самый масштабный проект в истории страны. «Его значение для обеспечения энергетической безопасности, да и в целом экономики нашей страны, просто колоссальное», — сказал Лукашенко.

«Мы всегда шли навстречу просьбам руководства региона, когда нужно было где-то помочь, добавить ресурсов, потому что знали: каждый вложенный рубль попадет на благодатную почву. Развитие сети дорог, инфраструктурных проектов, в том числе в социальной сфере, поддержка реставрации и восстановления знаковых в мировом масштабе культурных объектов — обо всем этом вы хорошо знаете», — добавил глава государства.

Вместе с тем запуск БелАЭС требует свежих и перспективных решений по использованию излишков энергии. И это будет общим вопросом Гродненского облисполкома и правительства, отметил президент.

Принимая решение о строительстве атомной станции, Белорусский лидер исходил из того, что «это очень высокие технологии», «прорыв в будущее».

По словам президента, если Беларусь хочет владеть высокими технологиями, иметь экологический электрический транспорт, следует идти этим путем.

«Что касается электроэнергии. Я их называю „альтернативщиками“ (идут во власть) — они предлагают АЭС закрыть, 10 миллиардов у Европы взять и отдать России. Я говорю: хуже не придумаешь», — сказал Президент.

«Ваша жизнь в ваших руках. Безопасность тоже»

Александр Лукашенко после совещания приехал на «Гродно Азот», где ему доложили о состоянии дел и выполнении его поручений по развитию предприятия. Заслушивая информацию о модернизации предприятия и новых производствах, глава государства интересовался, есть ли спрос на продукцию, которая на них производится, сколько стоит реализация инвестиционных проектов и сколько времени на это требуется.

В завершение визита состоялась беседа с сотрудниками объединения.

Беседуя с работниками «Гродно Азот», Александр Лукашенко спросил, ждут ли от него ответа насчет построения нового азотного комплекса в Гродно. Руководство предприятия уверено в этом, заметил Президент, но сам он считает, что нужно посоветоваться с людьми, ведь второй вариант — строить в Витебской области. Именно поэтому выбор белорусского лидера при посещении региона пришелся на «Гродно Азот», пояснил он.

Возвращаясь к теме коронавируса, он выразил уверенность в том, что Беларусь выбрала правильный путь борьбы с эпидемией.

«Тот, кто изолировал народ, получил вторую волну», — заявил он.

Александр Лукашенко добавил, что и у нас не все идеально, но факты свидетельствуют, что ситуация налаживается. В Гродно тоже люди болеют, есть и тяжелые случаи, но выписывается из больниц уже больше, чем попадает туда.

Президент положительно отозвался в адрес белорусских врачей, которые, как и врачи всего мира, не зная особенностей этой болезни, не имея от нее лекарств, нашли способы, которые помогли предотвратить перегрузку системы здравоохранения и тем самым спасти многие жизни.

Александр Лукашенко посоветовал хорошо следить за своим здоровьем и заниматься спортом.

Тарифы на электроэнергию для горожан-дачников будут выгодными

Работники завода поинтересовались, смогут ли горожане-дачники рассчитывать после ввода АЭС в эксплуатацию на то, что появится госпрограмма по электрификации садовых товариществ, чтобы со временем была возможность построить там загородное жилье. Это может стать хорошим подспорьем для тех, кто предполагает устроиться там на длительный период, а не только на лето.

Александр Лукашенко считает этот вопрос очень актуальным.

«Когда был в Полоцке, начал там разговор со специалистами ЖКХ с того, что у пандемии есть положительный фактор. Стало очевидно, что такое деревня. Если у кого-то есть дача, там могут и родители жить и детей туда можно отвезти, так как на деревнях единицы болеют. Поэтому я за то, чтобы больше направлялись на деревню».

Президент сообщил, что в конце года предполагается принять решение, чтобы старые дома людям отдать или продать недорого. Это должно побудить людей приобретать дома на хуторах или неперспективных деревнях. Государство будет поддерживать таких любителей. Также будет активно проводиться переход на потребление электрической энергии.

«В прошлом году мы получили от населения 12 тысяч соответствующих заявок, но реализовать смогли часть, так как не хватает мощности сетей... поэтому стоит задача обеспечить в будущем году оборудованием. Сделаем тарифы более дешевыми».

Выборы — выборами, но главное — уборка

Производители минеральных удобрений поинтересовались, не помешает ли избирательная кампания уборочной.

Как отметил Александр Лукашенко, нынешняя посевная прошла вовремя. «Мы хорошо провели посевную, вовремя посеяли, и погода способствует урожаю, влаги хватает. Еще немного выдержать в таком режиме — и мы будем с хлебом, и не только с хлебом. Значительно расширили посевы важных для нас культур — и картофеля больше, и гречихи. Мы полностью себя обеспечим. Выборы — не выборы, главное для нас сейчас, на что я направляю всех своих подчиненных-это уборка. Пандемия, выборы — они закончатся, а есть нам всегда хочется», — подчеркнул Президент.

Он напомнил, какие были проблемы с питанием в 1990-х: еду раздавали по талонам. «Не дай Бог снова вернуться к этому. Мы к этому уже никогда и не вернемся. Потому что все, что нужно для людей, мы сегодня производим по приемлемым ценам», — обратил внимание глава государства.

В тоже время лидер страны считает, что уровень заработной платы в стране должен быть выше. «Будем стремиться, чтобы в будущей пятилетке в два раза увеличилась зарплата. И выборы проведем, не волнуйтесь. И хлеб уберем, и картошку. Главное, чтобы мы страну не потеряли. Важно сохранить свою землю для себя и для наших детей», — еще раз заметил Александр Лукашенко.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.