Вы здесь

Источник исторической памяти


Лауреата премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», коллекционера старых открыток Владимира ЛИХОДЕДОВА хорошо знают читатели многих периодических изданий нашей страны.


И не только потому, что о нем часто пишут, не только потому, что журналисты газет и журналов часто берут у него интервью. Владимир Алексеевич и сам является автором многих публикаций, буквально каждая из которых сопровождается репродукциями старых открыток, старых фотографий или других иллюстраций по разным темам. И все эти иллюстративные материалы, все эти открытки — из собственной многотысячной коллекции собирателя исторических памяток о Беларуси и близких к нашему Отечеству местах. Свою многогранную деятельность по историческому образованию общества Владимир Лиходедов назвал проектом «У пошуках страчанага». Под такой рубрикой печатаются материалы в различных газетах и журналах. С этой меткой в нескольких издательствах выходит серия книг, филокартичных альбомов. И издано их уже где-то около тридцати. Лидером здесь, несомненно, является Издательский дом «Звязда». С названием «У пошуках страчанага» организованы постоянно действующие на протяжении 15 и более лет экспозиции, блуждающие выставки в библиотеках, музеях, школах, вузах, православных храмах, картинных галереях. А еще в Минске было проведено несколько международных конференций, на которые из Москвы, Вильнюса, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы, других городов соседних стран приезжали коллекционеры, историки, исследователи филокартии.

И как результат многих лет напряженной собирательской, историко-просветительской, общественной деятельности в рамках одного историко-просветительского проекта «У пошуках страчанага» — выдвижение члена Союза писателей Беларуси Владимира Алексеевича Лиходедова на Государственную премию Республики Беларусь. Фактически собиратель открыток представлен к ней за свою литературную, литературно-краеведческую деятельность, создание выставок и музейных экспозиций, сохранение и возвращение культурно-исторического наследия.

Филокартичные альбомы Владимира Лиходедова (начало их изданию положено в 2007 году) представляют собой, как правило, разложенную по разделам публикацию репродукций старых открыток на ту или иную актуальную с точки зрения просвещения, исторического воспитания общества тему. В 2007 году была издана книга «Сінагогі». Правда, в ней коллекционер показал синагоги не только Беларуси, но и многих стран мира. Резонанс издание имело достаточно широкий. Книга, вобравшая в себя более 400 открыток, была презентована в минском Доме еврейской культуры. Лауреат Ленинской премии, известный архитектор и скульптор Леонид Левин откликнулся на нее так: «Это уникальное издание должно начать свое путешествие по стране, необходимым кажется присутствие книги в наших библиотеках...»

Следующий был альбом «У пошуках страчанага». На его страницах открытки, посвященные местам Минска и шести областей страны, сопровождались короткими краеведческими эссе о том или ином уголке Беларуси.

Таково было книжно-филокартичное начало. Дальше — больше... В 2008 году вышли альбомы «Минск. Путешествие во времени», «Беларусь глазами немецкого солдата. 1915–1918», «Знічкі Айчыны», альбом, посвященный изображениям, связанным с жизнью и творчеством классика польской литературы, автора «Пана Тадеуша» Адама Мицкевича. Кстати, мицкевичевский альбом положил начало интересному, достаточно оригинальному направлению в использовании иллюстративного материала для раскрытия личности великого человека, а через него — и судьбы национальной культуры.

Рождение фотографии относится к 1839 году. Фактически только вторая половина ХІХ века расширила фотографическое пространство. И как же в таком случае рассказать о классике с помощью фотоснимков и тем более старых открыток, рождение которых вообще относится к 1869 году? Владимир Лиходедов проявил себя как опытный исследователь-реконструктор. В случае с мицкевичевской темой он пошел следующим путем. Отдельно сгруппировал открытки, представляющие собой изображения мест, связанных с жизнью поэта. Отдельно — открытки, на которых мы можем увидеть памятники Адаму Мицкевичу. Также выделены отдельным разделом и открытки с напечатанными репродукциями иллюстраций к произведениям классика польской и мировой литературы. Что интересно, обращаясь к теме мемориализации памяти автора «Пана Тадеуша» и «Дзядоў», Владимир Лиходедов подобрал красноречивые старые открытки, рассказывающие о том или ином месте в разное время. И случалось, что какая-то подборка старых открыток выглядит уникальным историко-краеведческим эссе-в котором четко говорится и об установке памятника, и о его демонтаже при определенных общественно-политических обстоятельствах, и о возвращении спустя десятилетия. К месту будет упомянуть, что в общественных, просветительских инициативах Владимира Алексеевича есть примеры, когда он через краеведческий поиск выявлял памятники и после возвращал их к жизни. Они связаны географически с Минщиной и с Брестчиной. Осуществить эту заботу помогали Владимиру Лиходедову и его неравнодушным соратникам старые открытки, старые фотоснимки.

Но вернемся к филокартичным альбомам белорусского коллекционера. Через публикацию репродукций в книгах рачительный собиратель исторической памяти всемерно, многосторонне, достаточно рельефно раскрыл узы Беларуси с мусульманским миром, широко отражал финансово-банковскую историю и Беларуси, и вообще Российской империи. А еще же появились на свет книги «Полигон», «Миссия милосердия», альбомы, связанные с именами Юлиуша Словацкого, Тадеуша Костюшко, другие достаточно основательные филокартичные издания. В частности, книги издавались на восьми языках: белорусском, русском, английском, немецком, французском, польском, арабском и турецком. Некоторые альбомы из уникальной филокартической библиотеки «У пошуках страчанага» уже давно стали библиографической редкостью. С книгами работают в школах, в вузах — прежде всего на исторических факультетах. Внимательно рассматривая старые открытки, можно представить, какими когда-то были наши города, городки, какую одежду носили наши пращуры, какими ремеслами они занимались.

Многие снимки, использованные на старых открытках (как, кстати, и сами, казалось бы, тиражные открытки), сохранились в единственном экземпляре. А если есть даже несколько на одну тему, то не всегда они доступны из архивов и запасников музеев. За филокартичным книгосбором Владимира Лиходедова внимательно следят во всем мире. Кирилл Сокол, писатель, кандидат географических наук, работающий в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, так высказался о сделанном белорусским коллекционером: «Второй такой авторской библиотеки не существует не только в Беларуси, но и в России. А может быть, даже и в мире... Издательская деятельность коллекционера впечатляет. Знаю, что мощный толчок для поддержки Владимира Алексеевича Лиходедова сделало белорусское государство. И что самое важное — и книги, и альбомы, и газетные и журнальные публикации содержат существенный текстовый материал. С такими изданиями можно смело идти в школу, в студенческие аудитории. Открытка может и должна помогать изучать историю страны».

Вторая составляющая историко — просветительского проекта «У пошуках страчанага» — создание выставок и музейных экспозиций. И это направление работы краеведа, филокартиста просто не может не впечатлять. За прошедшие 15 лет в Беларуси и за ее пределами Владимир Лиходедов провел около 100 (!) авторских выставок оригинальных фотографий и старых открыток. Действительно, самими выставками, созданием новых музейных экспозиций коллекционер способствовал и способствует развитию интереса к нашей стране, к истории, к туристическому потенциалу через разные адреса Беларуси. Только в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны Владимир Алексеевич провел более 20 выставок. Наиболее значимые среди них — «У пошуках страчанага» (было представлено 400 оригинальных открыток с видами городов и местечек Беларуси), «1812 год» (по случаю 200-летия Отечественной войны), «Беларусь 1915–1918» (по случаю 90-летия окончания Первой мировой войны)... В 2014 году при поддержке Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Москве прошла выставка «Мгновения Первой мировой войны. Взгляд по обе стороны фронта».

Отдельно в проекте «У пошуках страчанага» выделяется тема воспроизводства историко-культурного наследия. В 2014 году Владимир Лиходедов впервые представил экспозицию «Печатный двор». Произошло это во время проведения Дня белорусской письменности в Заславле. В экспозиции коллекционера появились действующий печатный станок и оборудование для производства бумаги по технологиям XV—XVІІ веков. С тех пор «Печатный двор» начал путешествовать по Беларуси и России. Гости международных книжных выставок, фестивалей получили возможность не просто стилизоваться «под Скорину» — в роли «первопечатников» отпечатать страницы старых книг. Со временем коллекционер, филокартист, писатель идет дальше и воссоздает «Библию Русскую», отпечатав книгу на бумаге и по технологиям XVІ века. Доктор исторических наук, известный скориновед Георгий Голенченко на это событие откликнулся так: «..следует понимать, что при сегодняшнем развитии техники сделать факсимильное или репринтное издание не очень сложно, в то время как воссозданная книга — редкость...»

...Все достижения, все области, которые выводят проект «У пошуках страчанага» на широкий просветительский простаг, и перечислить трудно. Владимир Лиходедов работает как настоящий научно-практический центр, как институт, где главные позиции в выяснении исторической памяти занимает старая открытка. Работает исследователь, собиратель не один год. И уже самим примером последовательной рачительности на историко-краеведческой, коллекционерской ниве Владимир Лиходедов впечатляет, учит любить нашу Родину — Беларусь и делать все возможное для ее процветания.

Константин ЛАДУТЬКО

Фото Евгения Песецкого

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».