Вы здесь

На прием к сенатору приходят не только с вопросами благоустройства, ремонта дорог и работы транспорта


Член Совета Республики Владимир ХРОЛЕНКО более двадцати лет возглавляет одно из крупнейших предприятий по производству молока и мяса в стране — ОАО «Парохонское» в Пинском районе, что на Брестчине. В районном масштабе хозяйство выпускает 23 процента валовой продукции, притом что занимает 15 процентов территории сельхозугодий. На территории ОАО находятся три сельсовета. Здесь функционируют две средние школы, два детских сада, музыкальная школа, амбулатория, две участковые больницы, детский реабилитационный центр, спортивная школа, два сельских учреждения культуры. Живут 4200 человек.


И вот эту большую социальную сферу в «Парохонском» никогда не отделяли от хозяйства. Любое из учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения рассчитывает на помощь сельхозпредприятия в самых разных ситуациях. Если нужен транспорт для выезда на мероприятия, приобретение мебели, концертных костюмов, аппаратуры, не говоря уже о разных срочных ситуациях, — все идут к руководителю сельхозпредприятия и всегда получают помощь. Владимир Хроленко считает, что нельзя отделять социальные проблемы села от нужд собственно хозяйства. Здесь учатся, занимаются в кружках и секциях дети работников, в учреждениях здравоохранения лечатся ветераны совхозного производства, чьими руками создавался фундамент сегодняшнего благополучия. Земляки ценят такой подход, поэтому активно выбирают в депутаты любого уровня своего руководителя. Владимир Федорович и сейчас не только член Совета Республики, но и депутат Брестского областного совета.

Кроме приемов в качестве сенатора Владимир Хроленко проводит встречи в различных трудовых коллективах в составе информационных групп как областной депутат. По его словам, эти встречи много дают с точки зрения понимания главных нужд района, настроения людей, их проблем и пожеланий. В этом году такие встречи прошли в агрогородке Оснежицы, в деревне Вяз, в самом Пинске. В Вязе работает детский реабилитационный центр «Світанак». Его работники попросили оборудовать автобусную остановку возле детского сада — сейчас этот вопрос решен.

В одном из учреждений образования города к депутату обратилась женщина с просьбой поспособствовать в продлении трудового контракта. Она работает уборщицей, контракт закончился, а наниматель не намеревался сохранять трудовые отношения. Но после консультаций с членом Совета Республики контракт был продлен, тем более что женщина находится в предпенсионном возрасте и найти другую работу ей было бы непросто.

А вот молодые люди пришли на прием с инициативой присоединиться к акции «Час Земли». И сенатор поддержал их предложение. Впервые в Беларуси к этой акции присоединился сельский населенный пункт: в агрогородке Парохонск 28 марта отключили подсветку административных зданий на час. А перед этим была проведена большая разъяснительная работа, направленная на повышение экологического сознания жителей.

— Бывают, на первый взгляд, мелкие вопросы, но для людей они выглядят важными, — рассказывает Владимир Хроленко. — Пенсионеры из деревни Ольшанка попросили подвезти песчаной смеси к деревенскому кладбищу, чтобы навести порядок перед Пасхой. Проблема была решена вместе с местной властью. Так же оперативно решали вопрос подсыпки участка дороги в Парохонске (работу провело ДРСУ-104). А вот ремонт куска дороги на трассе Р-8 Лунинец—Пинск с асфальтобетонным покрытием потребовал гораздо больших сил и средств, чем подсыпка в Парохонске. Но потребность возникла: дефекты дороги способствуют, а в некоторых случаях даже провоцируют ДТП. Поэтому вопрос находится на контроле. Ремонт запланирован на третий квартал текущего года.

В основном на приемы приходят люди с вопросами, которые касаются их повседневной жизни — чаще всего это благоустройство, транспорт, торговое обслуживание, — продолжает сенатор. — Но бывают и предложения совсем другого рода. Например, активисты историко-патриотического клуба «Поиск» нашли кладбище времен Первой мировой войны в лесу возле деревни Озаричи. Они хотят обозначить это место, поставить ограждение, сделать таблички, стенды с информацией о местах боев и захоронения военных. Для этого требуются материалы. Мы с ними договорились, что начнем действовать при улучшении эпидемиологической ситуации, так как формат работы предполагает участие большого количества людей. Интерес проявили школьники, ветераны, работники лесного хозяйства, представители общественности. А материалы для возведения конструкции будут выделены.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Название в газете: Экалагічная свядомасць і гістарычная памяць

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.