Вы здесь

Отслужившие двадцать лет газовые плиты требуют замены


Однажды в довольно отдаленной деревне Малоритского района, что на Брестчине, пришлось беседовать с пожилой пенсионеркой на тему замены плит. Бабушка была в отчаянии. Привезшие баллон газовщики объявили хозяйке, что больше не привезут, так как плита в соответствии с предписанием не была заменена на новую. «Разве моя плита плохо выглядит? — чуть ли не со слезами доказывала почти 80-летняя женщина. — Ее привезли дети из города. Она же как новая».


Деревенские раритеты

В гостях мы были там с председателями районного и сельского советов. И целой комиссией, видимо, могли бы свидетельствовать, что плита, которой пользовались на городской кухне, очевидно, более 10 лет, выглядит идеально для оборудования, которое было в эксплуатации. Все конфорки горят ровно, верхняя панель сияет чистотой. Конечно, мы посочувствовали хозяйке, но помочь ничем не могли. Работники газовой службы руководствуются своими нормативными документами. Пенсионерка же заявила, что у нее совсем небольшая пенсия, и менять плиту она не будет: «Так доживу, без газа». Не помогали уговоры председателя сельисполкома: «Как же вы юбилей праздновать будете, на чем котлеты жарить?! Дети, внуки, наверное, приедут».

Тогда я предлагала героине будущего материала свой вариант, который опробовала в дачном доме. Когда мне тоже отказали в доставке газового баллона, быстренько купила двухконфорочную настольную плиту. Год назад плита стоила 50 рублей с небольшим хвостиком. Для дачи хватает, да и для деревенского дома, особенно если там живет один человек, этого достаточно.

Ведь в некоторых деревенских домах стоят плиты, как говорится, первого призыва. Это значит, что газовым приборам более сорока лет. Их как подключили в семидесятых годах, так они и стоят там, нередко эксплуатируются по назначению. Такая же была и в деревенском доме, который мы приобрели на дачу. Правда, давнишние газовые приборы делали полностью из железа, они были простые и надежные, и та старенькая плита, которую мы потом вынесли в сарай, работала без проблем. Только духовка вышла из строя по старости, да мы ее и не включали.

Думаю, таких приборов все же осталось мало. Сельчане, живущие в своих домах постоянно, позаботились о замене раньше. Но теперь нужно менять и «вторую волну» плит, которые отслужили хороший промежуток времени в городских квартирах, а потом были переданы деревенским родственникам. В городском жилье, возведенном до ХХІ века, также закончился срок пользования плитами, установленными при сдаче домов.

Изучайте инструкцию

В службу газа поступает немало жалоб, похожих на мнение Малоритской пенсионерки. Люди считают, что их плиты могут служить еще долгие годы, а их заставляют менять. При составлении ответов на жалобы любой специалист указанной службы руководствуется пунктом 42 Правил пользования газом в быту, утвержденным постановлением Совета Министров от 24 декабря 2013 года № 1136, согласно которому запрещается пользоваться оборудованием, у которого истек срок эксплуатации, указанный в инструкции по эксплуатации (но не более 20 лет). За нарушение потребителями газа этого пункта организация вправе перестать поставлять газ.

В унитарном предприятии «Брестоблгаз» пояснили, что срок эксплуатации газовой плиты определяется не газовщиками, а заводом-изготовителем. После приобретения плиты потребитель обязан изучить инструкцию.

Нынешние плиты обычно выпускают со сроком службы 10 лет. С 2003 года на газовые плиты, которые выпускают не только в Беларуси, но и в Европе, установлен именно такой срок эксплуатации. После его окончания есть два варианта: замена газовой плиты либо заключение договора на проведение ее диагностики. По результатам последней определяется, может ли плита эксплуатироваться дальше. Диагностика стоит от 25 рублей, размер оплаты зависит от местонахождения клиента, то есть транспортных расходов предприятия.

Допускаются три диагностики. Первая из них может продлить срок службы плиты максимум на четыре года, две последующие — на три года каждая. Таким образом срок эксплуатации увеличивается до 20 лет. Но если плита выпущена до 2000 года, то проводить ее диагностику не имеет смысла. А если при проверке обнаружена утечка газа либо установлено, что плита не пригодна для использования, то прекратить подачу газа могут в тот же день.

Вследствие моральной устарелости

— Так что морально устаревшее оборудование менять все же придется, — говорит заместитель генерального директора УП «Брестоблгаз» Владимир БОРОВЕНКО. — Вместе с заводом-изготовителем «Брестгазоаппарата» мы позаботились о своих потребителях. Плиты марки «Гефест» у нас можно приобрести дешевле, чем в торговой сети. Есть пункты продажи, где покупатель может выбрать нужную ему модель плиты, оплатить цену, а наши специалисты доставят плиту гражданину домой и подключат бесплатно. Такая акция проводится по всей Брестской области. Стоит сказать, что услуга сегодня доступна не только горожанам, но и любому жителю даже самой отдаленной деревни. В торговом предприятии ознакомят с системой рассрочки. Пенсионерам, малообеспеченным гражданам могут предоставить рассрочку на шесть месяцев. Консультацию по вопросам замены можно получить и по месту жительства, когда специалисты проверяют состояние газового оборудования. Этой возможностью воспользовались многие наши потребители.

Менять газовую плиту нужно вовремя, — продолжает Владимир Вениаминович, — прежде всего из соображений безопасности. Наши сотрудники постоянно встречаются со случаями, когда у идеальной хозяйки плита выглядит словно новая. И та условная хозяйка поднимает вопрос о целесообразности замены. Снова приходится объяснять, что плита не стояла в углу без дела, она использовалась, определенные детали износились, они требуют замены. А поскольку прошло двадцать лет, деталь для старой модели найти невозможно, так как завод их не выпускает. Поэтому нужно менять всю плиту.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.