Вы здесь

Уроки онлайн, престиж профессии, закрепление учителей на селе


Эти и другие вопросы поднимались во время круглого стола, инициатором которого стал член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, проректор по учебной работе МГУ имени А. Кулешова Олег Дьяченко.


Беседа проводилась на базе Могилевского областного института развития образования в формате онлайн. Вместе с директорами школ и гимназий Олег Дьяченко на протяжении почти двух часов обсуждал проблемы, с которыми в последнее время столкнулась система образования.

— В этом году было запланировано принятие нового Кодекса об образовании, и мы еще в прошлом году договорились с руководителями школ пообщаться по поводу того, какие изменения и дополнения нужно было бы в него внести, — говорит сенатор. — Планировали провести круглый стол еще в первой половине года оффлайн, но в связи с пандемией его пришлось отложить и сделать дистанционным.

Вопросов, волнующих школу, много. На фоне пандемии стало особенно видно, что под форму дистанционного образования нужно создавать нормативно-правовую основу.

— Пока такой базы нет, — констатирует Олег Дьяченко. — Технически все учреждения имеют возможность обеспечить онлайн-учебу, но не существует регламентов, которые регулировали бы эти процессы. Идет удвоенная нагрузка на учителей: они работают в очной форме с детьми, которые пришли на занятия, и дополнительно с теми, кто остался дома на самоизоляции. Все это нужно регулировать.

Не менее актуальная тема — закрепление мужчин-педагогов в сельской местности. Молодой специалист приходит туда по распределению, а его забирают в армию, и это тоже проблема. Есть вопросы по подвозу детей, переформатированию штатов малокомплектных школ сельской местности, укреплению правового статуса учебно-методических кабинетов и много других. Требуют решения задачи повышения престижа педагогической профессии, защиты чести и деловой репутации педагогических работников.

— Что-то будем решать на региональном уровне, что-то на республиканском, — говорит Олег Дьяченко. — Все замечания и предложения, поступившие от участников круглого стола, будут внимательно проанализированы и направлены в парламентские комиссии и соответствующие профильные министерства и ведомства.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.