Вы здесь

Газовики Витебской области создают деревню будущего


Газовики Витебской области не только исправно выполняют свои профессиональные обязанности, но и создают деревню будущего. Делается это в рамках одноименной республиканской программы, которая реализуется с 2017 года.


Агрогородок Мазолово Витебского района теперь знают далеко за пределами не только Придвинья, но и страны. Населенный пункт находится приблизительно в пятнадцати километрах от Витебска. Население — около 1,3 тысячи человек. Условиям жизни и зарплатам многих здешних жителей завидуют даже горожане, а некоторые витебчане там и работают. Конкурс среди желающих очень высокий.

«О будущем уже сегодня» — для Мазолово точно не преувеличение. Около пятнадцати лет назад по инициативе Президента Беларуси за крупными предприятиями начали закреплять убыточные сельскохозяйственные организации. В результате у производственного республиканского унитарного предприятия «Витебскоблгаз» появилось сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз».

Успешная деятельность этого предприятия давно уже не оставляет шансов скептикам насчет правильности присоединения деревенских хозяйств к сильным в экономическом плане предприятий. Время показало правильность такого подхода. В «Мазоловогазе» сейчас работает около 180 человек, средний возраст их составляет около 40 лет. На базе предприятия проводятся различные выездные заседания, мастер-классы, семинары, посвященные развитию сельскохозяйственной отрасли. За опытом приезжают даже из России.

Гордость хозяйства — молочные фермы. Между прочим, интересный факт: здесь есть аллея, где можно увидеть фото коровок — лидеров по надоям.

В хозяйстве также занимаются производством и реализацией семян озимых и яровых зерновых культур, масла из семян ярового рапса, семян многолетних трав. Здесь есть одни из лучших в стране зерносушильный комплекс, комбикормовое производство, учебно-практический центр...

Конкурентоспособность «Мазоловогаза» еще больше повысится благодаря реализации инвестиционного проекта — цеха по переработке масличных культур.

Что касается условий жизни в агрогородке, то здесь строится жилье для работников хозяйства. Есть и так называемое интеллектуальное, в котором автоматика создает наиболее уютные условия для жильцов в зависимости от температуры воздуха...

Таким образом, некогда убыточное хозяйство «Призыв» сейчас активно развивается, не отставая от трендов времени.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев уверен, что в таких населенных пунктах люди будут с удовольствием жить и работать — не исключение и молодежь. Развитая социальная инфраструктура привлекает и горожан. Здесь шикарные кафе и магазин, хорошие объекты образования (в том числе детская школа искусств), медицины. Все рядом, на хорошем уровне, областной центр, как говорят, рукой подать, так почему бы на самом деле не жить, не растить детей, не стараться сделать родной уголок еще красивее? Здешние понимают это и ценят.

Таким образом, газовики реально улучшают уровень жизни сельчан.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Олега КЛИМОВИЧА

Название в газете: На лідарскіх пазіцыях

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.