03 декабря, четверг

Вы здесь

Как коммунальщики украшают города и поселки


Обычно у коммунальных служб регионов хватает забот — одно предприятие может заниматься и водоснабжением, и подачей тепла, и техническим обслуживанием домов, и вывозом отходов, и даже банями. При этом они никогда не забывают о чистоте и красоте на улицах, в общественных местах и на придомовых территориях.


Например, в этом году в Узде благоустроили парк Победы — восстановили памятник, установили новые архитектурные формы, взялись за деревья — сделали обрезку и удалили аварийные.

— В основном в парке растут липы, и их обрезку выполняли по специальной технологии. Конечно, пока на них нет крон, но в следующем году здесь станет гораздо красивее. Украсила парк и новая аллея из 120 туй, которые высадили сотрудники нашей администрации райисполкома во время субботника, — отмечает заместитель председателя Узденского райисполкома Николай РАЦКЕВИЧ. — Все работы по благоустройству выполняло местное жилищно-коммунальное хозяйство за счет собственных средств и средств бюджета. Определенный вклад внесли сотрудники и ученики сельскохозяйственного лицея — установили арки для двух входов в парк.

Сейчас неподалеку от парка идут работы на одном из мостов через местную речку Уздянку — дорожные службы расширяют пешеходную зону. В дальнейшем этот объект планируют передать на обслуживание Узденского ЖКХ. В райисполкоме отметили, что в этом году в городе еще планируют отремонтировать детские площадки, а в некоторых частях районного центра сделают новые пешеходные дорожки и заасфальтируют две улицы.

В Зельве же успели реализовать масштабный проект — улица Карбышева полностью преобразилась после капитального ремонта: раньше это была обычная грунтовая дорога, а теперь здесь не только новые асфальт и тротуары, но и сети. Менее чем за два месяца на улице оборудовали ливневую канализацию, переложили сети водо- и электроснабжения, модернизировали уличное освещение и сделали тротуары, где появилась тактильная плитка для плохо видящих людей.

Однако это далеко не все, что в этом году успели сделать коммунальщики городского поселка на Гродненщине. Не так давно в порядок привели местный пляж — обследовали и очистили дно акватории, отремонтировали скамейки и раздевалки, покрасили урны, зонтики и буи на территории пляжа. Кроме этого, выровняли прибрежную полосу с профилировкой, оборудовали Пирс, сделали площадки для занятий спортом и детскую купальню, установили пирс для людей с ограниченными физическими возможностями.

В поселке появились новые архитектурные формы: домики, альпийские горки и новые декоративные уличные мусорки. Успели отремонтировать коммунальщики и три детские площадки, дорожное полотно на Вокзальной улице, а также сделали новую пешеходную тропинку на железнодорожной. Вдобавок ко всему, подрядная организация выполнит работы по благоустройству территории квартала многоэтажной застройки на улицах Шаповалова и Чапаева. Не забываются в Зельве и о людях с ограниченными физическими возможностями, и о велосипедистах — специально для тех и других на тротуарах центральной части поселка скоро установят пандусы.

— Очень важной составляющей благоустройства является отдельный сбор мусора, и в этом направлении мы также проводим много работы. Например, в этом году мы выиграли конкурс у оператора вторичных материальных ресурсов и за его средства сможем приобрести новые контейнеры, — говорит директор Зельвенского РУП ЖКХ Андрей ОСКИРКО. — Возле многоэтажек поселка появится 60 новых евроконтейнеров, а почти 4000 получат жители индивидуальной застройки.

Много внимания местные коммунальщики уделяют и озеленению. Только в этом году в Зельве высадили 884 дерева и 517 кустов, например, таких как клены, рябины, березы, сирень и гортензии. Часть же цветочной рассады коммунальщики выращивают в собственной теплице. Кстати, совсем скоро ее планируют модернизировать, чтобы полностью обеспечить себя посадочным материалом. В этом сезоне в Зельве высадили уже более 60 тысяч цветов, среди них есть и петунии, и бегонии, и бархатцы, и сальвии, и портулак.

Валерия КИСЛАЯ

Фото автора и из архива газеты «Праца»

Название в газете: Камфортна. Бяспечна. Прыгожа.

Выбор редакции

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.