Вы здесь

Александр Лукашенко: Столкнуть Беларусь и Россию не удастся


Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова


Перед встречей во Дворце Независимости состоялся телефонный разговор глав двух государств.

«У нас действительно был такой откровенный откровенный разговор, хотя многие думают, что у нас здесь что-то искрит. Ничего не искрит. Есть проблемы всегда...» — сказал Александр Лукашенко и полностью согласился с метафорой собеседника об искре зажигания, без которой невозможна работа двигателя.

«Хватает, конечно, проблем и у нас, и у вас, и с этой пандемией, она обострила многие проблемы и на международном уровне, вы это лучше меня чувствуете и понимаете. У вас сегодня и политических проблем выше крыши в связи с принятием новых поправок в Конституцию. У нас — президентские выборы. Поэтому, действительно, как у братьев, все идет параллельно и отражаются эти проблемы, но я думаю, мы их решим, — выразил уверенность белорусский лидер. — Это не катастрофические проблемы».

Если кто-то рассчитывает столкнуть Беларусь и Россию и ухудшить их отношения, это не получится, подчеркнул Александр Лукашенко.

«Преодолеем и пандемию, и инфопандемию, и экономическую пандемию, и нефтяную, газовую пандемию — все это мы преодолеем. Это в наших силах», — не сомневается белорусский лидер.

Он рассказал о предложении российского коллеги о поставке зарекомендовавших себя в борьбе с коронавирусом препаратов и о соответствующем поручении белорусскому профильному министерству.

Сергей Лавров поблагодарил за прием и за сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами, осуществляемое на основании одобренного двумя президентами двухлетнего плана. Один из шагов в рамках этого сотрудничества — подписание соглашения о взаимном признании виз, которое состоится сегодня.

«Что будет иметь большое значение для граждан третьих стран, посещающих Россию и Беларусь, для бизнесменов, работающих здесь и в Российской Федерации, и, конечно, для дипломатов, которые одновременно аккредитованы в Москве и Минске, — заметил он. — Поэтому думаю, это будет очень хорошо воспринято и на деле продолжит наше совместное строительство Союзного государства».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!