Вы здесь

Год малой родины 2018–2020. программа мероприятий насчитывает 123 пункта


Сначала Годом малой родины в Беларуси был объявлен 2018 - й.об этом решении президент сообщил 9 февраля 2018 года на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной сферы. Глава государства пояснил, что решение вызвали размышления о важности малой родины в судьбе каждого человека. «Она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других — кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и спокойствия. А для тех, кто поехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь», — сказал он.


Президент тогда подчеркнул и потом постоянно напоминал о том, что настало время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли. «Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой — здесь все от желания и возможностей. Настал момент проявить себя и вписать свое имя в историю этой малой родины, этого клочка нашей земли», — заявил белорусский лидер.

Идея, действительно красивая и вдохновляющая. В первую очередь Александр Лукашенко потребовал от всей властной вертикали вспомнить о местах, из которых вышли высокопоставленные чиновники, и навести порядок там.

Так, например, поручая тогдашнему заместителю премьер-министра Михаилу Русому построить до конца года мост между Житковичами и Туровом, Президент говорил: «У меня этот вопрос на контроле. Но это твоя Родина, и в Год малой родины ты не должен от этого отвернуться».

Позже он предложил госслужащим посетить свои места во время республиканского субботника и сам привел пример, благоустраивая Трофимову источник на своей малой родине вместе с тремя сыновьями. Тогда глава государства сообщил журналистам, что Год малой родины будет продлен и на два следующих года, до 2020-го.

«Это была моя идея (объявить Год малой родины). Много было предложений. Думал, надо все-таки эту тему поднять. Это даже не год малой родины, а трехлетка, потому что за год мы вряд ли что-то там построим, создадим. Сразу людей не повернешь. Они сначала должны привыкнуть, осознать, наметить себе какие-то планы, а где-то кому-то надо и деньги заработать, чтобы в свою малую родину вложиться, — отметил Президент. — И тогда я предложил: Давайте мы объявим этот год Годом малой родины и подумаем о продлении. Поэтому это только старт».

В июне 2018 года глава государства подписал указ, которым решалось провести под знаком Года малой родины в Беларуси 2018–2020 годы. 18 июля 2018 года правительством была утверждена соответствующая республиканская программа мероприятий. Она насчитывает 123 пункта по наведению образцового порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, созданию максимально комфортных условий для проживания, стимулированию деловой активности граждан, обеспечению занятости и самозанятости, инновационной и научной деятельности, воспитанию у молодежи любви к родной земле, сохранению историко-культурных и нравственных ценностей, популяризации спорта, туризма и активного способа жизни, в том числе предусматривает общереспубликанскую информационную кампанию.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Прэв'ю: govorim.by

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.