Вы здесь

Свою любовь к малой родине выразили жители агрогородка Семукачи


Строгая красная звезда в обрамлении зеленых веток с яблоневыми цветами и две пурпурные розы на торжественном граните. Вокруг много маленьких деревцев, которые через несколько лет поднимутся и зашумят густыми кронами над местом памяти в честь тех, кто воевал, погиб или выжил в той или иной войне ХХ века — Первой мировой, Великой Отечественной, афганской...


Зона отдыха в Больших Белевичах.

Памятный знак появился в центре агрогородка Семукачи Могилевского района совсем недавно — 29 мая. Но работа над ним велась несколько месяцев. Население агрогородка, а это около 350 жителей, поддержало идею председателя Семукачского сельсовета Тамары Укружской. На мемориал было собрано 600 рублей. Конечно, чего-то масштабного на эти деньги не сделаешь, но хотелось, чтобы даже скромный знак памяти трогал, будил что-то в сердце, напоминал о героических моментах нашей истории. Председатель лично взяла процесс реализации идеи на себя. Ее поддержали руководители местного детского сада-школы, коммунальной и социальной служб, амбулатории. А началось все с посадки деревьев. Символично, что первые саженцы были посажены совместными усилиями школьников и людей преклонного возраста, так как для памяти очень важно сохранить преемственность поколений. В акции приняли участие солисты любительского коллектива «Ветка сирени» и учащиеся детского сада-школы. Так появилась сосновая аллея, а уже через месяц жители создали неподалеку еще одну — из голубых елей в форме символической цифры 75. Эти елочки родной деревне презентовал ее уроженец Вадим Ивчин. Кроме сосен и елей, здесь были также посажены туи, клены и каштаны. Туи, кстати, подарила еще одна уроженка деревни — Янина Горовая. Сейчас она живет в Белыничах, но не забывает о своей малой родине. В посадке деревьев были задействованы все: население, работники сельского совета, коммунального хозяйства, социальной службы, школьники, их учителя — все те, кого объединила идея.

Красная звезда на месте памяти также сделана руками уроженца агрогородка.

— Мы долго искали в интернете подходящий вариант, пока не наткнулись на звезду, — говорит Тамара Укружская. — Стали обращаться в разные фирмы, чтобы нам ее сделали, и оказалось, что сегодня таким вообще никто не занимается. Хорошо, что вспомнили о нашем земляке-мастере по металлу Николае Столярове, который работает в Могилевском профессиональном лицее № 2. Он сделал то, что мы хотели, и за свою работу не взял ни копейки. Заплатили только за материал.

Сам мастер признается, что работал с воодушевлением.

— Хотелось оставить напоминание о том, что на этой земле нет ничего ценнее человеческой жизни. Поэтому нет и границ благодарности тем, кто воевал, отстаивая наше будущее, — отметил он.

Еще один уроженец деревни Геннадий Казаков, который сейчас возглавляет Минский завод ОАО «Агат — системы управления», также поддержал благое дело, перечислив на него несколько сотен белорусских рублей. В агрогородке никого из его родных не осталось, но он всегда готов участвовать в жизни населенного пункта, где родился.

Кстати, каждая деталь памятника — это маленькая жертва, причем не только жителей агрогородка. Например, небольшая гранитная плита в основе памятника — это подарок Могилевской ритуальной фирмы «Белгранит». Накануне Дня Победы ее работники ремонтировали памятник на местном воинском захоронении, и председатель сельсовета попросила помочь с маленьким кусочком гранита для мемориала. Фирма не только помогала, но еще и надпись сделала позолоченными буквами: «В честь участников войн ХХ века, защитивших жизнь».

Место памяти в Семукачах объединило всех жителей.

Староста агрогородка Тамара Бельская вспоминает, что люди сами приносили деньги, никого не приходилось уговаривать, искать.

— Практически все население откликнулось, — свидетельствует она. — Причем участвовали жители даже соседних деревень — Смолярни, Пущи, Рога, Химницы. Некоторые сдают деньги и сейчас — говорят, что не против, если они пойдут на цветы и вазоны. Это также важные элементы мемориала.

Председатель сельисполкома Тамара Укружская подтверждает, что возле памятного места скоро будут размещены 15 вазонов с цветами и поставлены скамейки.

— Еще недавно это был пустырь, который мы выкашивали, — говорит она. — Уже сейчас ее не узнать, а в будущем это место станет центральным в агрогородке для отдыха.

В этом году сельсовет получил вторую премию в соревновании среди органов местного самоуправления. Купленные на эти деньги карусели также прописались неподалеку от будущего парка.

Красота наводится и в других деревнях сельсовета. В тех же больших Белевичах жители собрали на благоустройство 800 рублей. Недавно они под руководством местного фермера Владимира Укружского даже «Амкодор» из деревянных деталей собрали. Сейчас это главная местная достопримечательность и любимое место игры для детворы.

— Все эти совместные дела объединяют людей, учат уважать друг друга, не забывать своих предков и вдохновлять своими примерами детей, — считает Тамара Укружская.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Семукачского сельсовета

Название в газете: Людзей аб'яднала памяць

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.