Вы здесь

«Малым населенным пунктам в независимой Беларуси всегда уделялось внимание»


Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай ВАСИЛЬКОВ.


— Если обсуждать благоустройство малых населенных пунктов, не надо и говорить о сети местных дорог. Сложно, понятно, но вместе с тем — они грейдируются, ремонтируются. Пусть покрытие и не асфальтобетонное, но благоустройство идет.

Работая в округе, был в Буда-Кошелевском районе. Доволен: в агрогородке Глазовка, где лет семь не было дороги — центральная улица имела песчаное покрытие, запыленность, — пожалуйста, эту центральную улицу заасфальтировали. То есть пожелания населения удовлетворили.

Да и сам Гомель традиционно занимает первые места в Беларуси по благоустройству — это тоже о многом свидетельствует. Гомельщина активно участвовала в глобальной экологической кампании «Благоустроим малую родину», первая из которых была посвящена Году малой родины. В соответствии с республиканским и областным планами по наведению порядка на земле в этом году высажены десятки тысяч деревьев и кустарников — они появились в райцентрах, агрогородках, деревнях, вдоль дорог.

Много сделано в нашей стране в части экономического развития: надо сравнить 1990-е годы и 2020 год. Как представитель социальной сферы отмечу, что значительно развились и сферы здравоохранения, образования, соцзащиты.

Вообще малым населенным пунктам в независимой Беларуси всегда уделялось внимание. За эти годы в Гомельской области практически на 99,9 процента реконструированы все районные больницы, оснащены медицинской техникой, сохранены участковые больницы, создано 17 больниц сестринского ухода с достаточным коечным фондом. Если бы не была сохранена материально-техническая база, во время пандемии нам было бы очень сложно решить проблемы оказания медицинской помощи.

Государство содержит четыре медицинских университета, чтобы достичь стопроцентной укомплектованности кадрами. Всегда в мире котировались и наши вузы технической направленности.

За депутатские годы я вижу, как государство стремится поддержать сельское хозяйство, как эта сфера приобрела экспортоориентированный характер. Наша страна развивается, движемся вперед, и надеюсь, что динамика и впредь будет положительная.

Варвара МОРОЗОВА

Превью: turkaramamotoru.com

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.