Вы здесь

«Малым населенным пунктам в независимой Беларуси всегда уделялось внимание»


Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай ВАСИЛЬКОВ.


— Если обсуждать благоустройство малых населенных пунктов, не надо и говорить о сети местных дорог. Сложно, понятно, но вместе с тем — они грейдируются, ремонтируются. Пусть покрытие и не асфальтобетонное, но благоустройство идет.

Работая в округе, был в Буда-Кошелевском районе. Доволен: в агрогородке Глазовка, где лет семь не было дороги — центральная улица имела песчаное покрытие, запыленность, — пожалуйста, эту центральную улицу заасфальтировали. То есть пожелания населения удовлетворили.

Да и сам Гомель традиционно занимает первые места в Беларуси по благоустройству — это тоже о многом свидетельствует. Гомельщина активно участвовала в глобальной экологической кампании «Благоустроим малую родину», первая из которых была посвящена Году малой родины. В соответствии с республиканским и областным планами по наведению порядка на земле в этом году высажены десятки тысяч деревьев и кустарников — они появились в райцентрах, агрогородках, деревнях, вдоль дорог.

Много сделано в нашей стране в части экономического развития: надо сравнить 1990-е годы и 2020 год. Как представитель социальной сферы отмечу, что значительно развились и сферы здравоохранения, образования, соцзащиты.

Вообще малым населенным пунктам в независимой Беларуси всегда уделялось внимание. За эти годы в Гомельской области практически на 99,9 процента реконструированы все районные больницы, оснащены медицинской техникой, сохранены участковые больницы, создано 17 больниц сестринского ухода с достаточным коечным фондом. Если бы не была сохранена материально-техническая база, во время пандемии нам было бы очень сложно решить проблемы оказания медицинской помощи.

Государство содержит четыре медицинских университета, чтобы достичь стопроцентной укомплектованности кадрами. Всегда в мире котировались и наши вузы технической направленности.

За депутатские годы я вижу, как государство стремится поддержать сельское хозяйство, как эта сфера приобрела экспортоориентированный характер. Наша страна развивается, движемся вперед, и надеюсь, что динамика и впредь будет положительная.

Варвара МОРОЗОВА

Превью: turkaramamotoru.com

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.