Вы здесь

Российский бизнесмен построил в родных местах туристическую деревню


Клетное скрывается в одном из уголков Беловежской пущи, правда, недалеко от объездной дороги вокруг Национального парка. И сегодня, наверное, деревня пополнила бы ряды неперспективных населенных пунктов, чтобы не ее уроженец и здешняя достопримечательность Николай Бурнас. Именно он придал новую жизнь родной полесской деревне, которая упоминается в летописях с 1610 года.


Когда мечты сбываются

Во всех трех последних войнах деревня была дотла сожжена — при нашествии Наполеона, в первую и Вторую мировую. И каждый раз возрождалась из пепла и небытия. А всего лишь клочок земли среди болот и лесов! Около двухсот жителей здесь насчитывалось в 1957 году, когда родился Коля Бурнас, который позже сыграет историческую роль в биографии села.

Этот обычный мальчик Коля очень же полюбил свою обитель. Еще в 2011 году во время торжественного открытия туристического объекта Николай Алексеевич удивил журналистов, когда сказал, что такую деревню он видел в мечтах, когда подростком здесь пас коров. Видимо, та самая мечта и вдохновила мальчика на все, что произошло с ним позже. А позже он окончил школу и мореходное училище, прошел Тихий, Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый океаны на подводном корабле... Затем начал свой бизнес, разбогател и однажды вернулся в родную деревню, чтобы возродить ее, дать новую жизнь.

Николай Бурнас имеет основной бизнес и живет в Санкт-Петербурге. В одном из тамошних издательств увидела свет книга его воспоминаний. Свое детство автор упоминает прежде всего как мечту о чистой, ухоженной деревне, где люди живут в достатке, в добрых и просторных домах, все дружелюбно разговаривают друг с другом, потому что исчезли зависть и злоба. Вот таким, оказывается, был романтиком, будущий храбрый моряк и успешный и прагматичный предприниматель. А еще слово «полешук» он в своей книге объясняет выражением — поле искать.

Туристическая деревня

Свое поле он не искал, на нем родился. На нем построил агротуристический комплекс. Работы начались как раз десять лет назад. Прежде всего в деревню провели газ, проложили сети водопровода и канализации. Затем провели масштабное благоустройство территории, появились искусственные водоемы. На глазах выросли первые восемь гостевых домиков удобной планировки, гостиница на 36 мест для VIP-персон, спортивный комплекс. Одни из первых в тех домиках гостили туристы из далеких Арабских Эмиратов. Действительно, жить в таких апартаментах, надо думать, приятно. Домик рассчитан на отдых семьи или небольшой компании. Все продумано до мелочей, даже стол и стулья, выходящие на озеро, сделаны в деревенском стиле и напоминают обычный воз. Запах живого дерева сочетается с оригинальным дизайном обстановки, сюда добавляются самые современные удобства: спутниковое телевидение, скоростной интернет и еще много милых деталей, привлекающих туриста.

Есть в туристической деревне ресторан, баня, сауна. Есть подсобное хозяйство для обеспечения ресторана экологически чистой продукцией. Возведен спортивный комплекс. Последний — не просто спортзал с тренажерами и другим стандартным набором: здесь сделаны помещения для игровых видов спорта, в которых можно проводить серьезные соревнования.

И, может, самое главное, что найдет путешественник, — роскошная природа, дыхание тишины и покоя. На все лады поют птицы. Большой искусственный водоем украшен изогнутыми мостиками. А с небольшой кирпичной башни, стилизованной под старину, хорошо просматриваются окрестности и удачное архитектурное решение самой туристической деревни. На горе стоит мельница ветряная, но на самом деле это современная миниэлектростанция на солнечных батареях. Ну, а кто хочет лучше познакомиться с пущанской природой, может пройтись по экологической тропе в гидрологическом заказнике «дикое». Именно здесь начинается одно из крупнейших в Европе болот, которое до сих пор сохранилось в нетронутом виде. В здешних красивейших местах множество растений-краснокнижников, различных редких птиц, вроде вертлявой камышевки. На 16-километровой тропе, если повезет, встретится и гораздо больше птицы или зайца обитатель пущи. Да и сам болотный пейзаж достоин того, чтобы его увидеть. Здесь есть такие острова, к которым в войну боялись подступиться немцы, и до сих пор остались партизанские землянки.

Для туристов здесь предусмотрено много развлекушек. А для себя предприниматель возвел добротный дом, потому что любит приезжать и отдыхать на малой родине. А вот мать его Вера Николаевна не захотела переходить в сыновние хоромы и осталась в своем доме. Родительский дом сын тоже отремонтировал и модернизировал.

Подарки маме

Николая Бурноса отличает особое, трепетное отношение к мамочке, которая, кстати, по состоянию здоровья недавно перебралась к сыну в Питер. А тогда, в 2011 году, торжественное открытие агротуристического комплекса он приурочил к 14 июня — дню рождения мамы. Когда матери стало тяжеловато посещать церковь в соседнем Сухополе, было принято решение... возвести храм в Клетном. И в 2016 году был освящен храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Он представляет собой копию известной Тихвинской часовни в ограде Андреевского собора Кронштадта, где более 50 лет служил великий святой Иоанн Кронштадтский. Он не похож на другие храмы Пружанщины. Большой сферический купол с крестом над центральным объемом и две пары Ионических полуколоний на высоком пьедестале напоминают традиции православного северного края. Строили во веки: храм и колокольню покрыли особой медью, которая через 70 лет должна получить благородный бронзовый отлив. Монументальная надбромная многоярусная колокольня имеет высоту 33 метра (по числу земных лет Христа).

Внутри церковь украшена ажурной позолоченной лепкой. Все иконы для нее написаны санкт-петербургскими мастерами. Семь колоколов разной величины произвели в Воронеже. Теперь эти колокола периодически объявляют окрестностям о богослужении и напоминают об инвесторе здешних мест.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Пружанский район

Название в газете: Чацвёртае адраджэнне Клятнога

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.