Вы здесь

Фестивалю — быть! Организаторы «Славянского базара» раскрыли ряд подробностей


Горячая новость пришла на минувшей неделе с культурных полей. Организаторы ХХІХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске — 2020» окончательно подтвердили: фестивалю — быть. Также они рассказали о новой программе, сроках и формате проведения мероприятий.


Фестивальный Витебск — 2019. Фото Анны ЗАНКОВИЧ.

Уже точно: «Славянский базар» торжественно откроется 16 июля, а финиширует масштабным гала-концертом — 20-го. В предъюбилейном году, отметил министр культуры Беларуси Юрий Бондарь, фестиваль имеет все шансы стать не только крупнейшим культурным форумом на постсоветском пространстве, но и крупнейшим оупен-эйр в Европе. Благодаря тому, что все концерты из закрытых концертных и театральных залов будут вынесены на открытые площадки, к тому же до 90 % мероприятий будут бесплатными, фестиваль станет еще ближе к зрителям. «Мы можем себе позволить, чтобы концертной площадкой стало не одно поле, площадь или стадион, а целый город», — не без гордости сказал руководитель дирекции «Славянского базара» Глеб Лапицкий.

Помимо самой большой фестивальной площадки — Летнего амфитеатра Витебска, который рассчитан не менее чем на пять с половиной тысяч зрителей, появится новая открытая сцена у КЗ «Витебск» — тут пройдет международный детский музыкальный конкурс, а также промо-фестиваль молодых белорусских исполнителей. Уже традиционно на площади Победы состоятся мероприятия Дня молодежи и весьма успешно заявивший о себе в прошлом году фестиваль кавер-бэндов. На новой площадке в загородном парке Мазурина организаторы планируют провести, пожалуй, самые шумные праздники — фестиваль автозвука и семейный праздник Color fest с дневной дискотекой и множеством интерактива. Уютный филармонический дворик приглашает отдохнуть от городской суеты ценителей классической музыки. В устье реки Витьба впервые состоится праздник «Водная феерия». Ну а любимый горожанами и гостями «Славянского базара в Витебске» фест уличного искусства «На семи ветрах» — он, к слову, пройдет уже в шестой раз — представит музыку, поэзию, перформансы, танцы, фаер-шоу, живые скульптуры и театральные постановки на привычных и новых локациях в самом центре фестивального города.

Еще весной республиканский оргкомитет «Славянского базара в Витебске» рассчитывал, что корректировки программы с учетом эпидемиологической ситуации будут незначительными. Однако в итоге фестивальную мозаику пришлось встряхнуть и собрать совсем иную картинку. Так, из запланированных 13 концертов в Летнем амфитеатре пройдут лишь семь самых масштабных: торжественное открытие и закрытие форума, Международный конкурс молодых исполнителей «Витебск-2020», программа Дня Союзного государства «Живая музыка кино», гала-концерт «Шансон-ТВ — все звезды», ночные концерты «Золотой хит» и «Рок на все времена». А вот все театральные постановки и сольные концерты исполнителей, которые должны были состояться в закрытых залах, отменены (в том числе шоу Филиппа Киркорова, концерты Валерия Меладзе, Кристины Орбакайте, Лолиты Милявской, Олега Газманова, Алены Ланской, Тины Кароль, Максима Аверина). К сожалению, не состоятся проекты «Звезды «Евровидения» и выступление команд Высшей лиги КВН. Впрочем, организаторы уверяют, что приложили максимум усилий к тому, чтобы зритель все-таки увидел и услышал любимых артистов, — некоторые номера из отмененных «сольников» специально включили в сборные концерты, а Лолиту, которая оказалась одной из самых востребованных у публики артисток, пригласили стать ведущей церемонии закрытия фестиваля.

По словам организаторов, зрители отнеслись к вынужденным отменам с пониманием: из более чем 15 тысяч предварительно проданных билетов было сдано в кассы около 70. К тому же, подчеркнул директор фестиваля Глеб Лапицкий, арифметика продажи билетов всегда рассчитывается в пользу покупателей. Так, желающие обменять «квитки» на отмененные концерты и спектакли смогут купить билеты на другие мероприятия со скидкой 11 % («Поскольку фестиваль 29-й, складываем 2 и 9, получаем сумму скидки», — пояснили в дирекции).

Среди самых ожидаемых событий фестиваля — международный конкурс молодых исполнителей и детский музыкальный конкурс. В первом заявлены участники из 18 стран, оценивать выступления которых будут эстрадные профессионалы: Инна Афанасьева (Беларусь), Александр Рыбак (Норвегия), Вахтанг Кикабидзе (Грузия), Кейт Райан (Бельгия), Ладислав Бубнар (Словакия) и Олег Газманов (Россия, председатель жюри). На детском конкурсе ожидают юных артистов из 21 страны, а председателем жюри творческого состязания станет Александр Солодуха. Безусловно, оргкомитет «Славянского базара» учитывает текущую эпидемиологическую ситуацию в мире и сложности с логистикой: если к середине июля не все страны — участницы форума откроют границы, рассматривается возможность заключения с ними эксклюзивных договоров о пропуске артистов. Готовы организаторы фестиваля и к масочному режиму и специальной рассадке зрителей, если будут такие рекомендации от медиков, — безопасность публики и артистов в приоритете. А вот от онлайн-формата проведения конкурсов и концертов после долгих размышлений решили отказаться, чтобы не лишать публику и исполнителей радости живой музыки, общения и эмоций.

Виктория ЗАХАРОВА, Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Фестиваль, которого ждут

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.