21 октября, среда

Вы здесь

Завтра в Москве на Красной Площади пройдет парад Победы


«Без трех минут десять. Я был на коне у Спасских ворот. Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!» Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00...» Так вспоминал в своей книге о начале парада Победы 24 июня 1945 года маршал Георгий Жуков. Впервые с той даты торжественное шествие войск в честь победы над гитлеровской Германией снова состоится в 24-й июньский день.


Несмотря на то что многие страны только начинают восстанавливаться после пандемии, приглашение на парад приняли военнослужащие и главы государств более чем десятка стран. Президент Беларуси Александр Лукашенко также будет в числе почетных гостей на Красной площади. Благодарность ему высказал посол России Дмитрий Мезенцев: «Мы благодарны главе белорусского государства за готовность принять участие в торжествах 24 июня в Москве в честь Великой Победы. Важно отметить, что приглашение Владимира Владимировича Путина на эти памятные торжества в части мероприятий, где главным событием будет военный парад, принято Президентом Беларуси, что подтверждает единство подходов двух наших братских государств в оценке подвига советского народа, солдат Великой Отечественной войны».

Из-за пандемии парад Победы 9 мая в Москве, как и многие массовые мероприятия в этом году, провести не получилось. Но уже 26 мая Владимир Путин отдал приказ министру обороны Сергею Шойгу готовиться к проведению парада.

Под звуки исторического марша

Парад Победы на Красной площади в Москве начнется 24 июня в 10 утра и продлится около полутора часов. Организаторы планируют придерживаться некоторых элементов парада 24 июня 1945-го — например, в начале будет исполнен «Юбилейный встречный марш», в вечернее время планируется аналогичный салют.

В составе колонны техники пройдут около 30 легендарных танков Т-34. Как отмечал Сергей Шойгу, будет показано много новых образцов, которые уже поступили или поступают в армию. Это касается и авиации техники, и наземной техники, и средств ПВО. Всего будет задействовано 234 единицы современной и исторической техники.

Тренировки расчетов проходили на полигоне Алабино, что в Подмосковье. Две ночные репетиции состоялись на Красной площади. Генеральный прогон шествия организовали 20 июня.

Из-за рисков распространения инфекции все участники парада снабжаются масками и перчатками; техника, транспорт и места проживания парадных расчетов постоянно дезинфицируются, медики отслеживают состояние военнослужащих.

Солдаты и президенты

В главном параде в Москве будет задействовано почти 14 тысяч военных. По традиции на торжество пригласили расчеты военнослужащих из других государств. Приглашения направили в 19 стран, прибыли представители 12: Азербайджана, Армении, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Беларуси. Нашу страну представят военнослужащие сводной роты почетного караула. В парадном строю пройдут 73 белорусских военных. В Россию они уехали еще 15 июня.

Будут на праздничном мероприятии и главы государств. Десятого июня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков озвучил предварительный список лидеров стран, которые подтвердили свое участие в параде Победы в Москве 24 июня. В этот день в российской столице будут лидеры Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Сербии, Хорватии, Абхазии, Южной Осетии.

В редакционной подшивке «Звязды» сохранился номер за 3 июля 1945 года, в рубрике «Нашы вызвалiцелi» которого опубликованы снимки с парада Победы 24 июня 1945 года. На снимках изображены солдаты сводных полков 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Под фотографиями напечатана небольшая текстовка: «У баях за вызваленне Совецкай Беларусi славай пакрылi свае баявыя сцягi доблесныя палкi i дывiзii 1-га, 2-га i 3-га Беларускiх франтоў i 1-га Прыбалтыйскага фронта пад камандаваннем праслаўленых сталiнскiх палкаводцаў. Гэта былi жорсткiя, грандыёзныя баi. На нямецкiя полчышчы абрушылася велiзарная лавiна агню i металу. Змятаючы на сваiм шляху варожыя ўмацаваннi i бастыёны, уперад i ўперад рухалася магутная сталiнская армiя. Адзiн за другiм вызвалялiся беларускiя гарады. I хутка ўся беларуская зямля — з краю ў край — была вызвалена з крывавай нямецкай няволi».

Все номера нашего издания в те годы были черно-белыми, но, чтобы подчеркнуть значимость даты 3 июля (день освобождения столицы Беларуси), часть тиража газеты вышла в цветном формате, с использованием красного и золотого.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: На том же месте, в тот же час… 75 лет спустя

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».