Вы здесь

Приемная кампания — 2020: все, что нужно знать абитуриенту


Поскольку сроки сдачи ЦТ сдвинулись почти на две недели, график подачи документов в вузы также был пересмотрен. Об этом во время онлайн-конференции на сайте БелТА сообщил начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей КАСПЕРОВИЧ.

Прием документов на уровень высшего образования на бюджетную и платную форму обучения начнется 25 июля. Зачисление на бюджет планируется завершить 11 августа. Внутренние вступительные испытания пройдут с 1 по 6 августа. Затем, если останутся вакантные места, с 12 по 14 августа проведут дополнительный набор на бюджетную форму обучения. Прием документов на платную форму будет продолжаться до 15 августа, а зачисление состоится не позднее 17 августа.


Фото Надежды Бужан.

За маской не спрячешься

Вступительная кампания проходит в этом году с учетом напряженной эпидемиологической ситуации в стране. Нововведения коснулись в первую очередь технических аспектов подачи документов и сдачи вступительных испытаний. Так, все абитуриенты перед посещением пунктов регистрации на ЦТ проходили предварительную онлайн-регистрацию на сайте. Возможность предварительной онлайн-подачи документов в приемную комиссию с использованием личного кабинета абитуриента будет обеспечена также и в университетах и колледжах. Главная цель — сократить время пребывания абитуриента в помещениях приемной комиссии и уменьшить количество людей, которые там одновременно находятся.

— В пунктах проведения ЦТ во время вступительных испытаний должен сохраняться режим социального дистанцирования, — подчеркнул Сергей Касперович. — Абитуриенты будут располагаться на определенном расстоянии — 1,5 метра и более, а наполняемость самой большой аудитории ограничена 50 человеками.

Аналогичные подходы будут применены и во время проведения внутренних вступительных экзаменов. Если они проходят в письменной форме — это дистанцирование, наличие антисептиков, возможность использования средств для защиты дыхания (масок). Если внутренние испытания проходят в устной форме, то будут проведены дополнительные мероприятия по предотвращению концентрации большого количества абитуриентов в одном месте и их дистанцированию во времени. Однако молодые люди должны понимать, что использование масок не исключает процедуру установления их личности на входе в пункт тестирования, в экзаменационную аудиторию, а также на внутренних испытаниях.

В этом году было принято решение увеличить количество пунктов проведения тестирования в резервные дни.

— Мы хотим, чтобы абитуриенты проходили ЦТ в пунктах, максимально близко расположенных к месту их проживания, — объясняет заместитель директора Республиканского института контроля знаний Наталья ВОЙТЕХОВИЧ. — Для жителей Минска и Минской области тестирование в резервные дни пройдет на базе Белорусского государственного университета. В остальных регионах — в вузах-координаторах, которые находятся в каждом областном центре.

На сокращенную форму — по единым программам

На уровень высшего образования на бюджет планируется принять чуть более 27 тысяч абитуриентов и около 28 тысяч — на платную форму. В учреждения среднего специального образования план набора составляет около 25 тысяч человек на бюджет и около 14,5 тысячи — на платную форму обучения. Набор на бюджетные места увеличится в вузы на медицинские, технические, отдельные педагогические и IT-специальности, а также на специальности физкультуры и спорта.

Что касается среднего специального образования, то здесь набор увеличится на IT-специальности и специальности профиля «техника и технология». Кроме того, планируется увеличить прием на открытую в прошлом году специальность «Лингвистическое обеспечение сурдокоммуникации». Планируется вести прием на такие новые специальности, как «эксплуатация мехатронных систем промышленного оборудования», «организация технического сервиса транспортных средств», «производство биотехнологической продукции», «организация гостиничных услуг».

На уровне профтехобразования увеличение приема предусмотрено по профилю «архитектура и строительство», а также на специальности, связанные с общественным питанием и бытовым обслуживанием.

Среди нововведений этого года следует отметить проведение внутренних вступительных испытаний для выпускников учреждений среднего специального образования, поступающих на сокращенную форму обучения, по единым программам во всех вузах. Как заметил Сергей Касперович, эта изменение очень важно. Абитуриент, завершив обучение в колледже, может потом продолжить свое обучение в вузе по сокращенной программе. Для этого он сдает два профильных внутренних экзамена по дисциплинам, которые изучал в колледже. Таким образом, если молодой человек поступает в одно учреждение высшего образования и не проходит там по конкурсу на бюджетную форму, сдавая внутренние вступительные экзамены, он сможет взять соответствующую выписку из учреждения образования и пойти с ней уже, например, в другой вуз на платную форму обучения на эту же специальность. Если раньше программы вступительных испытаний в учреждения высшего образования по одной и той же специальности могли отличаться, то теперь они единые. Таким образом, результаты, которые были получены при поступлении на экзамене в одно учреждение образования, могут быть перенесены в другое уже на платную форму, и там абитуриент может поучаствовать в конкурсе.

Также в этом году, согласно указу Президента, выпускники профильных аграрных классов получили право поступать на сельскохозяйственные специальности без вступительных испытаний, но на условиях целевой подготовки и при наличии в аттестате отметок по профильным предметам не ниже 7 баллов. Как правило, это физика, математика, биология, химия. Перечень таких специальностей будет разработан и принят Министерством сельского хозяйства и продовольствия во взаимодействии с Минобразования, а затем опубликован в самое ближайшее время.

Сергей Касперович подчеркнул, что новая норма аналогична тем подходам, которые на протяжении нескольких лет применяются к выпускникам профильных педагогических классов:

— Мы видим, что с использованием этого механизма поступают наиболее профессионально ориентированные абитуриенты. Потом они показывают очень высокий уровень успеваемости во время обучения. Видим, что такие подходы позволяют точечно и эффективно проводить профориентационную работу.

Что касается заинтересованности со стороны выпускников аграрных классов во льготе, то об этом, наверное, говорить еще рано. Но мы предполагаем, что такая траектория будет востребована абитуриентами: предварительное изучение настроений и предпочтений выпускников профильных аграрных классов показывает, что это именно так. С ними будет проводиться беседа, как и с выпускниками педагогических классов. Она предусматривает определение приемной комиссией мотивации к получению будущей профессии в области сельского хозяйства и некую предварительную оценку полученных знаний.

На пике интереса-ІТ-специальности и медицина

Кроме того, указом Президента предусмотрено льготное поступление для лиц, прошедших срочную военную службу (службу в резерве) и имеющих рекомендации воинских частей. Речь идет о тех, кто завершил службу в год приема или в предыдущий год. Такие молодые люди имеют право вне конкурса поступать на заочную и вечернюю формы обучения для получения высшего образования. Но им нужны результаты вступительных испытаний или ЦТ. При наличии отметок не ниже 6 баллов и среднего специального медицинского образования они имеют также право вне конкурса поступать на специальности профиля «здравоохранение».

Кроме того, предусмотрена возможность льготного поступления на наиболее востребованные экономикой специальности: на уровень среднего специального образования без вступительных испытаний, на уровень высшего — вне конкурса. Перечень таких специальностей для уровня высшего образования уже есть, а для уровня среднего специального будет принят в ближайшее время. Фактически это будет одно постановление, в котором будут два перечня наиболее востребованных экономикой специальностей.

Прогнозировать, какие специальности станут среди абитуриентов самыми востребованными, на 100% сегодня не берется никто.

— Но мы можем сравнить с тем, что было в прошлом году. В 2019-м самый высокий конкурс и проходные баллы были на международное право в БГУ, информационные системы и технологии в БГУИР, стоматологию в БГМУ. Современные иностранные языки, дизайн и еще ряд специальностей также пользовались у абитуриентов высоким спросом, — подчеркнул Сергей Касперович. — На уровне среднего специального образования наиболее востребованы специальности технического, экономического и IT-профиля. Хочу добавить, что сегодня более объективным критерием востребованности является не конкурс, а проходные баллы. На отдельные специальности даже при небольшом конкурсе проходные баллы превышают 350.

Как разобраться в «оттенках»?

Ответственный секретарь приемной комиссии БНТУ, декан автотракторного факультета Денис КАПСКИЙ сообщил, что в их вузах открываются три новые специальности, связанные с проектированием атомных станций, с электрическим и автономным транспортом и экономической безопасностью промышленных предприятий. Реальный сектор экономики ведет за собой высшие учебные заведения, заставляя их трансформироваться и адаптироваться к новым потребностям.

Денис Капский рассказал, что нынешние встречи с абитуриентами проходили онлайн. На каждый факультет был выделен отдельный день. Встречи на YouTube — очень интересный опыт. Для молодых людей это была возможность точечно сформировать свое мнение, куда же поступать, потому что близкие специальности в разных вузах или даже в одном вузе имеют небольшие оттенки, свою специфику. Более того, много вопросов во время дней открытых дверей онлайн было связано с проникновением IT-подготовки в технические специальности. «Для меня эти вопросы удивительны, потому что сегодня любое техническое нововведение связано с IT-технологиями. Естественно, что они проникают во все специальности БНТУ, по которым сегодня ведется подготовка, — заметил декан. — И любой специалист нашей приемной комиссии всегда готов помочь абитуриенту сориентироваться в его выборе. Поэтому не надо бояться: молодые люди могут быть уверены, что они попадут в дружественное окружение. БНТУ будет рад всех видеть. У нас это юбилейный год. Мы готовимся отметить столетие 10 декабря. Поэтому все будет происходить на самом высоком уровне».

Будь в курсе!

Приемные комиссии будут принимать документы с 25 по 31 июля. В эти сроки определиться с выбором специальности должны все абитуриенты, претендующие на бюджетные места, а также абитуриенты, поступающие на платную форму обучения на специальности, где предусмотрены вступительные экзамены.

От абитуриентов, поступающих на платной основе, но не сдающих вступительные экзамены в вузы, документы будут приниматься:

  • с 25 июля по 10 августа — в Академии МВД, Могилевском институте МВД, Университете гражданской защиты МЧС;
  • с 25 июля по 13 августа — в Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств;
  • с 25 июля по 15 августа — во всех других учреждениях высшего образования.

Сроки подачи документов для выпускников профильных классов педагогической направленности, поступающих на педагогические специальности после прохождения собеседования, — с 25 по 27 июля.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.