Вы здесь

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки


Почувствовать себя зажиточным патрицием

Археологи рассказали о результатах раскопок римской виллы.

Они обнаружили ее фундамент в городе Неграр-ди-Вальполичело в провинции Верона. Качество сохранности мозаичного пола, по словам ученых, сопоставимо со схожими объектами в легендарном городе Помпеях.

Как рассказал агентству «РИА Новости» мэр города Роберто Грисон, руины виллы нашли под виноградниками, из плодов которых производится знаменитое местное вино Амароне.

По словам мэра, удалось определить главный зал размером 7 на 10 метров и другие комнаты. Уже глядя на пол, понимаешь, что это был богатый дом. «Цвета и качество материалов такие, что его как будто сделали вчера», — отметил он.

Вилла датируется III веком нашей эры. Сохранившиеся мозаики находятся на глубине 1,5 метра под землей. Власти города опубликовали фотографии с места раскопок. Площадь виллы оценивается в несколько гектаров, а самого здания — более тысячи квадратных метров.

«Римская вилла в этих местах — это старинный археологический миф, появившийся еще в XIX веке. После первых раскопок ее следы потерялись», — сказал руководитель управления Вероны по археологии, изобразительному искусству, музыке и ландшафту Винченцо Тине. «Похоже на последствия извержения», заявил он, указывая на сохранность мозаик виллы.

По его словам, к новым раскопкам решили приступить в прошлом году, но работы пришлось отложить на несколько месяцев из-за эпидемии коронавируса.

Власти города и провинции Верона надеются, что в будущем обнаруженная римская вилла превратится в археологический парк.

Владельцы виноградников, на территории которых ведутся археологические раскопки, готовы к сотрудничеству, понимая, что для крупного винодельческого предприятия выгодно иметь рядом такую виллу, заключил мэр.

Под наблюдением индикаторов статуса

Многие в мессенджерах скрывают свой, но при этом очень интересуются чужими.

Онлайн-статус — это индикатор доступности: можно понять, онлайн пользователь или оффлайн, и когда он последний раз заходил в определенную программу. Но если вы с нетерпением ждали ответа от потенциального партнера или вам казалось, что друг вас игнорирует, вы хорошо понимаете, какое значение имеет этот индикатор на самом деле.

Новое исследование показало, что многие пользователи не только не в курсе, что за их статусом могут следить, но и меняют свое поведение, узнав об этом. Работа готовится к публикации в этом году, сообщает ideanomics.ru.

Известно, что такие индикаторы могут непреднамеренно много рассказывать о нашей жизни: одно исследование 2014 года показало, что статуса в WhatsApp достаточно, чтобы определить ежедневные привычки, необычные схемы обмена сообщениями или даже то, с кем общались пользователи.

Чтобы исследовать этот вопрос дальше, Камила Коб и ее команда набрали 200 участников и провели опрос об их опыте взаимодействия с индикаторами «в сети». Сначала «подопытным» нужно было выбрать из 38 программ те, которые они используют по крайней мере один раз в неделю. Затем им задали ряд вопросов, чтобы оценить знакомство с настройками индикаторов и умение контролировать свою видимость в программах.

Наконец, участникам задали вопросы об их собственном опыте регулирования видимости в интернете («Кто-нибудь заметит, если вы будете в оффлайн-режиме дольше, чем обычно?» Или «Вы когда-нибудь меняли свое поведение, потому что не хотели показывать, что вы онлайн?»), а также о поведении по отношению к другим людям («Вас когда-нибудь удивляло, что кто-то онлайн?» Или «Вы когда-нибудь открывали программу, чтобы проверить, что кто-то в сети?»).

Программы с индикаторами статусов очень распространены: 99 процентов участников сообщили, что регулярно используют хотя бы одну из этих функций, причем чаще всего Facebook, Instagram и Messenger.

Многие участники решили контролировать свой статус: 23 процента изменили настройки, 37 процентов старались не запускать программу или быстро выходили из системы, чтобы избежать конкретного человека, а три участника вообще удалили программу с телефона, чтобы не «светиться» онлайн. Такое поведение чаще всего было связано с конкретным человеком: 43 процента изменили настройки, чтобы избежать конкретного человека — часто это был нынешний или бывший партнер, и только 25 процентов избегали людей в целом. Многие признались, что почувствовали себя под наблюдением из-за индикаторов статуса, поскольку поняли, что друзья, партнеры или члены семьи могут наблюдать, находятся ли они онлайн.

Однако и сами участники следили за статусом других людей: более половины признались, что открывали программу только для проверки чужого статуса, а 41 процент сказали, что они чувствовали «удивление», увидев кого-то в сети, и на основании этого делали выводы о поведении других людей в реальном мире.

Впрочем, значки статуса могут быть полезны: как отметили участники, они позволяют понять, с кем можно поболтать или поиграть, и что лучше сделать просто сейчас — отправить сообщение или позвонить. Но частота, с которой участники проверяли чужие статусы или пытались скрыть свои собственные, говорит о том, что платформам нужно предлагать более эффективные способы удовлетворения потребностей пользователей. Можно сделать настройки более прозрачными, либо дать возможность пользователям вообще не отображаться онлайн — вариант, который многие программы не предлагают.

Непредвиденная встреча с человеком, которого вы не хотите видеть или с кем не хотите разговаривать, — это печальный факт как в обычной, так и в онлайн-жизни. Полностью избежать таких встреч вряд ли удастся. Но пока не появится возможность адекватно управлять своим онлайн-статусом, статусы будут источником как чувства сообщества, так и беспокойства.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.