Вы здесь

Арендного жилья в Беларуси будет возводиться больше


Первичной должна быть работа, а жилье — где-то рядом с ней. Именно так считает начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Авраменко. А у нас почему-то все немножко наоборот: люди, будто веревками, привязаны к своей квартире (дому), а потому поблизости ищут себе любую работу, иногда и неинтересную или не по специальности... Так не должно быть. Чтобы решить этот сложный вопрос, в свое время и создавался фонд коммерческого жилья.


Есть 3,5 %, а нужно минимум 15 %

Тема строительства арендного жилья сегодня очень актуальна, считает спикер. «Всего в Беларуси эксплуатируется 261,198 миллиона квадратных метров жилья. Из них 8,915 миллиона «квадратов» составляет арендное — 3,5 % от всего жилого фонда страны. Этого довольно мало, такое жилье должно строиться в больших объемах, — считает Александр Авраменко. — В прошлом году в Беларуси было построено почти 140 тысяч квадратных метров арендного жилья, в этом году планируется еще 135 тысяч, но потребность гораздо больше».

Идеальный вариант — когда наравне с государством такое жилье будут возводить для своих сотрудников предприятия и организации, в том числе частной формы собственности.

— Нужно, чтобы не человек искал работу вокруг своего жилья, в окрестностях, а чтобы жилье было обеспечено вокруг тех работ, где человек может приложить свои силы, знания и умения, — уточняет свою мысль эксперт.

Сейчас специалисты министерства работают над совершенствованием нормативно-правовой базы. Основной посыл этой работы в том, что организации, особенно частной формы собственности, должны охотнее заниматься таким строительством, но им нужно создать соответствующие условия, — отметил Александр Авраменко.

— Пока преждевременно говорить, что это будут за условия. Возможно, они затронут выделение участков земли или создание инфраструктуры. Или что-то нужно дополнить в Налоговом кодексе, пересмотреть налоги. Не исключено, что внесем какие-то дополнения в уже существующие нормативные акты. Либо это выйдет каким-то самостоятельным документом, — рассказал начальник управления.

В первую очередь — для нужных работников

Арендным жильем пользуются те, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и те, кому по работе необходимо давать такое жилье.

Выделяются арендные квартиры по заявительному принципу. Информацию об имеющихся свободных метрах размещают исполкомы, а заинтересованные подают заявления. При этом соискатели не должны иметь в собственности жилья в этом населенном пункте.

В целом же квоты государственного арендного жилья, предназначенного для тех или иных категорий граждан, определены Жилищным кодексом: 60 процентов выделяется для тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, 30 процентов дается первоочередным категориям, а 10 процентов предназначено для военнослужащих. Конкретно под определенную организацию жилье не предоставляется.

Написать заявление на выделение арендного жилья могут все желающие, но при распределении исполкомами квартир предпочтение отдается гражданам, имеющим первоочередное право на арендное жилье, после — тем, которые находятся в общей очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий.

Согласно постановлению Совета Министров от 12 июня 2020 года № 339, установлены категории бюджетников с первоочередным правом на получение арендного жилья. В этот список входят тренеры-преподаватели по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ-училищ олимпийского резерва, тренеры национальных команд по различным видам спорта. На арендное жилье в первоочередном порядке также будут претендовать медицинские, педагогические, творческие работники, работники культуры, заключившие контракт сроком на пять лет, в случае подтверждения потребности в специалисте руководителями структурных подразделений облисполкомов, Минского горисполкома, городских, районных исполкомов, местных администраций районов. Порядок подтверждения потребности в специалистах определяется облисполкомами и Мингорисполкомом.

Аренда выгодна всем

Даже в абсолютно новых домах Минска аренда двухкомнатной квартиры обходится семье в 300 рублей в месяц, плюс коммунальные платежи. В целом летом выходит 350 рублей, зимой — до 400 рублей. Это как минимум в полтора раза дешевле, чем снимать квартиру по коммерческой цене у частников. Есть у такого жилья и дополнительные преимущества: при соблюдении элементарных условий проживания в доме семью никто никуда не выгонит. А у частника никто не застрахован.

По данным специалиста, количество арендного жилья увеличивается в первую очередь за счет нового строительства.

— Мы готовы строить больше, но сейчас все определяется объемом выделенного финансирования из республиканского и местных бюджетов. Думаю, не стоит зацикливаться только на государственных деньгах. Будущее — за предприятиями и организациями, которые станут строить арендное жилье для своих работников, закрепляя таким образом кадры, и частным капиталом. Сейчас мы работаем над предложениями, которые позволят ускорить этот процесс, готовим нормативный документ, чтобы усовершенствовать механизм строительства таких домов, — поделился Александр Авраменко. Он подчеркнул: это выгодно, вложенное окупится сторицей. По сути, такое жилье само себя восстанавливает. Чем больше его построено, тем больше средств от аренды накапливается на специальных счетах — они расходуются как на техническое обслуживание домов, так и на строительство новых.

В Минске за арендную плату были построены три дома на улице Выготского. Кроме того, фонд арендного жилья могут пополнить пустующие здания, которые уже существуют: их нужно только привести в порядок и благоустроить. Как пример — реконструкция бывшего Дома быта под многоквартирное жилье в городе Высокое Каменецкого района: и здание спасли, и людям есть где жить.

Все дело в деньгах

Планируется ли пересматривать план на год по строительству арендного жилья? По словам Александра Авраменко, сделать это достаточно сложно.

— Это же касается бюджетного финансирования, и пересмотреть планы очень сложно, на это нужно найти деньги. Если у государства будут дополнительные источники финансирования именно из бюджета, наша отрасль готова построить больше арендного жилья, — подчеркнул представитель министерства.

А пока больше всего арендных домов намерены возвести в Минской области — 30,5 тысячи квадратных метров. В Брестской — 25,4 тысячи «квадратов», в Гомельской — 16,3 тысячи, в Могилевской — 14,84 тысячи, в Гродненской — 13,88 тысячи, в Витебской — 11,78 тысячи и в Минске — 22,3 тысячи квадратных метров.

Что касается возможности приватизации арендного жилья в будущем, то законодательством подобное пока не предусмотрено.

Минск может увеличить строительство «аренды» в разы

Главный инженер акционерного общества «МАПИД» Алексей Маслов отмечает, что сегодня эта организация производит домокомплекты крупнопанельного домостроения, позволяющие возводить около 270 тысяч квадратных метров жилья в год. Но это не предел. Если бы у производителя были реальные крупные заявки на изготовление комплектов массовых серий, то МАПИД увеличил бы свою мощность до 400 тысяч квадратных метров в год.

В частности, по мнению специалиста, возможно строительство бюджетных девятиэтажек 464-й серии. Дома этой серии позволяют достигать низкой себестоимости квадратного метра жилья — от 1050 до 1400 рублей. Главное — найти первоначальный стартовый капитал.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Арэнды шмат не бывае

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.