22 октября, четверг

Вы здесь

На брестских рынках лидеры продаж — молодой картофель и клубника


На брестских рынках в продаже появились первая черника, земляника, лисички, но лидерами по продаже остаются молодой картофель и клубника.


Во вторник утром в областном центре лил дождь, но на рынке в микрорайоне Ковалево (далеко не центральном) торговцев летней витаминной продукцией было много. К прилавкам активно подвозили ящики с ягодами, овощами. Некоторые продавцы даров леса приносили свой товар в ведрах или корзинах.

Лидерами продаж, видимо, можно назвать молодую картошку и клубнику. Улыбчивая торговка из Кобринского района нахваливала свою картошку сорта Уладар. Ей помогал муж — раскладывал картошечку по величине клубней: в первом лотке — крупная, отборная, во втором — средняя, в третьем — мелкая. Отсюда и цены: 2,20 рубля, 2 рубля и 1,20. Видно, что клубни только недавно выкопаны из земли. А то перед выходными видела на рынке молодую картошку, которая успела смягчиться и немного сморщиться. Впрочем, не исключено, что так на молодые нежные клубни действует жара.

Клубника держит жесткий отрезок цен от трех с половиной до четырех рублей. Стоит сказать, что ягоды мало чем отличаются на первый взгляд, и за три с половиной можно купить такие же зрелые, красивые, чистые, как и за четыре. Видно, тот, что привез много и хочет продать быстрее, немного снижает цену. Берут в основном по килограмму, но есть хозяйки, которые приходят с ведрами. Значит, будут готовить варенье либо замораживать свежую ягоду.

Фото Валерия КОРОЛЯ.

Валентина Петровна, вся обложенная ящиками и лотками клубники, говорит, что вырастила ягоды в Брестском районе. Пока отпускает товар, охотно дает советы, как лучше его хранить: «Ни в коем случае нельзя мыть после того, как принесешь с ярмарки. Нужно положить ее в контейнеры либо миски и поставить в холодильник. При этом лучше выбирать не самую холодную полку. А мыть — перед употреблением: так ягоды будут храниться несколько дней. Так же хранить и малину, когда она появится».

Много помидоров выращивают тепличники под Брестом. Поэтому выбор есть. Обычные торговцы овощами, которые берут их на оптовых базах, как всегда, предлагают иностранные томаты, а также продукцию предприятия «Берестье». А рядом торгуют уже из домашних теплиц. Девочка-подросток, которая проводит каникулы с пользой для семьи, хлопочет возле прилавка. Она быстро накладывает помидоры, рассказывает, чем отличаются красные от желтых. У нее они стоят одинаково — по 4,50 рубля. Работает школьница в маске, перчатках, как и положено. Отборные маленькие огурчики у юной торговки — по 2,80 рубля. Можно найти огурцы и чуть дешевле, но фактор продавца играет свою роль, и мы покупаем именно у нее.

Рядом продают свежую свеклу (2,50), репчатый лук (1,80), молодые кабачки (3,00), капусту по рублю, зеленый лук — по 10 рублей за килограмм. Значит, настало то время, когда свежая продукция полностью оттеснила прошлогоднюю. Урожай прошлого года из стабилизационных фондов продают разве только супермаркеты.

На крайнем прилавке этого рынка традиционно располагаются торговцы дарами леса. С черникой была замечена одна женщина. Литровую банку ягод она отдавала за 10 рублей, полулитровую — за пять. Рядом мужчина предлагал граненый стакан земляники за 4 рубля, в два раза большая пластиковая чашечка стоила 8 рублей. Такая же чашечка лисичек молодой веселый грибник отдавал за 5 рублей.

Стакан крыжовника предлагали за 2,50. А черешню, которую хозяин вырастил, по его словам, в Каменице Журавецкой (пригород Бреста. — Авт.), он отдавал по 10 рублей за кило. И в его ящике были только остатки. Вот так достаточно пройти по рыночным рядам, и можно сделать вывод, что на юг страны окончательно пришло лето.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Ягады, цэны, маскi

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».