27 октября, вторник

Вы здесь

Информация по уходу за детьми станет доступнее для родителей с инвалидностью


В Беларуси с 18 июня стартовал первый образовательный проект для родителей с инвалидностью «Инклюзивное материнство». Его цель — сделать более доступной информацию по вопросам беременности, подготовки к родам, послеродовому периоду и этапу ухода за новорожденным для таких мам и пап. Учебные видеоматериалы были созданы при поддержке проекта МАМА PRO и размещены на YouTube-канале «Гид по жизни» Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.


Видеоролики, в которых эксперты доступным языком объясняют вопросы, волнующие всех родителей, и развеивают самые распространенные страхи, теперь сопровождаются субтитрами — для наилучшего восприятия. Кроме того, более 300 текстовых материалов на тему материнства станут доступными широкому кругу родителей. Следующий этап — перевод информации на доходчивый язык, особую упрощенную версию, разработанную для облегчения восприятия информации людьми с интеллектуальными нарушениями.

Инициаторы надеются, что этот проект облегчит доступ к полезной информации как будущим родителям, так и молодым мамочкам и папам с инвалидностью. Ведь в вопросах беременности и родов люди с особыми потребностями нередко сталкиваются с дискриминацией своих прав.

— Иногда женщины с особенностями сталкиваются с критическими замечаниями на этапах до и после беременности, иногда их и вообще отговаривают становиться мамочками. Необходимой информации не хватает, но ведь желаемое материнство — законное право любой женщины, — считает эрготерапевт, менеджер проектов «Гид по жизни» Ирина Куксик.

Создание инклюзивной серии видеоматериалов — это первый шаг на пути к осмысленному отцовству.

— Беременность, роды и материнство — особый период в жизни каждой женщины. Проект МАМА PRO уже на протяжении нескольких лет помогает мамам получить информацию по вопросам женского и детского здоровья, которой можно верить и не нужно проверять. Для нас важно, чтобы доступ к этой информации был открыт для всех мам без исключения, — говорит врач акушер-гинеколог и руководитель проекта МАМА PRO Диана Мардас.

«Инклюзивное материнство» — это совместный проект социально-благотворительного учреждения по вопросам общественного здоровья «Паблик Хэлс» и инициативы «Гид по жизни».

Елена КРАВЕЦ

Превью: mknews.de

Название в газете: Для ўсiх мам без выключэння

Выбор редакции

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.