Вы здесь

В Полоцке открыли мемориальный комплекс «Урочище «Пески»


В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Полоцке открыли мемориальный комплекс «Урочище «Пески».

Чтобы наконец был похоронен с честью последний солдат и закончилась для Беларуси та война, белорусы всем миром помогали созданию мемориала на месте пересыльного лагеря для советских военнопленных «Дулаг-125». Присоединилась к проекту и «Звязда».


Фото: БЕЛТА.

В дату начала последней войны жители и гости Полоцка спустя 79 лет снова вспомнили об ужасе, боли и отчаянии, перенесенных людьми, погибшими от рук палачей. Не хватит всех слез мира, чтобы оплакать их. Печаль, не имеющая срока давности, и сегодня тревожит наши сердца...

Первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Сергей ЛЕЙЧЕНКО напомнил, что белорусы первыми из народов Советского Союза приняли на себя удар немецкой армады. За родную землю до последней капли крови боролись стар и млад.

«Бесчеловечная машина фашизма уничтожала не только солдат — жертвами стали миллионы мирных людей. Урочище «Пески» — огромная братская могила, где покоятся останки десятков тысяч военнопленных и гражданского населения, измученных, истерзанных и убитых нацистами. Мы преклоняемся перед невинными жертвами, память о них — священная. Мемориальный комплекс стал символом и данью этой памяти», — сказал Сергей Лейченко.

По его словам, сегодня белорусы особенно осознают необходимость национального единства, а любовь к своей Родине — это сила, которую не в состоянии уничтожить ни вражеская мощь, ни холодный расчет, ни злая воля. Наш народ никогда не забудет о преступлениях нацизма и не допустит повторения подобного, убежден первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома.

Первый заместитель председателя правления Белорусского фонда мира Александр ЧИРКО сообщил, что работа над мемориалом под руководством Полоцкого райисполкома завершена через десять лет благодаря волонтерам, военным и всем людям с большим сердцем.

«Вам за это низкий поклон. И дай бог, чтобы на нашей земле больше не было войны», — пожелал Александр Чирко.

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в мемориальном комплексе «Урочище «Пески» прошла Вахта памяти. Представители местной и республиканской власти, религиозных конфессий и общественных объединений, военнослужащие Полоцкого гарнизона, кадеты, учащиеся и, конечно, местные жители, хранящие память о погибших, возложили к мемориалу цветы в знак вечной благодарности и почета.

Варвара МОРОЗОВА

Название в газете: Памяць — свяшчэнная

Выбор редакции

Общество

«Социальная болезнь». Проституция в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Проституция в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.