Вы здесь

Моя мама — аниматор!


Алеся Гайдук в родных Барановичах — личность достаточно известная: не только потому, что несколько лет возглавляла сектор по работе с детьми в городском Дворце культуры, но еще и потому, что у нее любимая детьми разных возрастов профессия. Алеся — аниматор, организатор и ведущая праздников (в этом амплуа она «Алеся Клоунесса»), а также ведущая детской программы «Сказки на ночь» на местном телеканале «Интекс». Добавьте к портрету яркую и смелую прическу — и станет понятно, почему рядом со своей дочерью Надеждой Алеся выглядит скорее старшей подругой, чем матерью.


— Все люблю делать вместе с мамой — играть, кататься на роликах и велосипеде, снимать видео, — немного стыдливо признается 7-летняя Надя-в таком же платье и с такими же цветными косичками, как у Алеси.

— Тогда расскажи и нам о ней. Знаешь ли, как она стала аниматором?

Надя: По правде говоря, не знаю...

Алеся: Наверное, Надя уже родилась в семье, где все были аниматорами, — и я, и моя сестра Даша, и ее муж Денис закончили театральное отделение (по диплому Гродненского колледжа искусств, Алеся — организатор культурно-досуговой деятельности, режиссер народных обрядов и праздников. — «СГ».) и работали на праздниках для детей и взрослых. Я в декрете даже и полгода не пробыла, поэтому Надя с младенчества видела, что мама внутри праздников, для нее мама — Снегурочка и папа — Дед Мороз — это такие будничные, привычные вещи. У нас даже есть фото практически сразу после роддома, где я в костюме клоуна держу дочурку на руках, да и потом она в коляске ездила с нами на все репетиции и выступления.

...Несколько лет назад Алеся вместе с сестрой Дарьей придумала идею телепрограммы «Детки-непоседки», которую они через друзей предложили Барановичскому телеканалу «Интекс» — и, сразу получив «добро», буквально назавтра сняли первый выпуск. Потом менялись операторы, ушел один из ведущих — и Алеся стала ведущей в другой программе «Сказки на ночь», где читает детям сказочные истории. «Муж, хоть он и работает оператором, сразу сказал: „Моя камера это не снимает“ — поэтому некоторые видеосюжеты мне снимает сестра или даже Надя, но не наш папа», — смеется собеседник.

— Надя, тебе мама больше нравится в образе, когда она во всяких забавных костюмах — Пони, Фиксик, Единорог — или когда она просто мама?

Н.: Когда просто мама. Я даже по телевизору ее программу не смотрю, сказки дома читаем. Мультяшные герои для маленьких мне тоже уже неинтересны, я знаете кого люблю — Хлебоуток с мультканала Nickelodeon! А какой наряд из маминого рабочего гардероба наиболее нравится? Ну-у... Не знаю, как он называется — из TikTok, такой оранжевый, яркий, с масками и кепками.

А.: Эти «противовирусные» костюмы сшила наша бабушка, моя мама. Давно придумали их, но в связи с напряженной ситуацией и мы боялись, и сами наши клиенты остерегались заказывать аниматоров, теперь как-то все выздоровели. Конечно, работать в таких щитках и масках непросто, но зато выглядит современно, ярко и интересно — не так, как у всех.

Впрочем, вспоминает Алеся, дочь узнает ее в любом наряде: «Однажды меня попросили срочно провести праздник в детском саду — позвонили буквально за полчаса до начала. Трехлетнюю дочь не с кем было оставить, договорились, что возьму с собой и посажу в группе. И вот я в костюме Китти работаю с маленькими, двух-трехлетними детками, все идет хорошо, никто не плачет, малышам нравятся мыльные пузыри, всем весело... И тут вдруг слышу громкий Надин шепот: „Знаете что? Это не Кити, это моя мама! Ма-ма, Слышь, ма-а-ма!“ Потом я спрашивала: „Надя, зачем ты это говорила?“ — а дочь выдает: „Ведь обманывать — некрасиво“. И теперь эта правдивость и искренность у нее сохранились, так что никаких девичьих секретов сохранить от папы у нас не получается».

Слово за слово, и Надя рассказывает, что она без пяти минут второклассница и далеко не новичок на сцене. Во-первых, класс — с хореографическим уклоном, а во-вторых, девочка еще до поступления в обычную школу посещала занятия в театральной студии, которые ведет ее родная тетя Дарья Шиманец, так что может и стихотворение прочитать как положено, четко, и петь, и танцевать. Полушутя интересуемся: «Наверное, готовишься пойти в мамину команду аниматором?»

Н.: Ой, нет! Если бы я что-то и делала в организации праздников, то снимала бы мероприятия на видео.

А.: Я неоднократно предлагала Наде поучаствовать в праздниках, но пока такого желания у нее нет. Поскольку она по характеру этакий кремень, который не будет уступать и у которого «нет» значит «нет», то заставлять ее сделать что-то против желания бессмысленно, да и не надо. Когда дочь была маленькая, то любила выступать на утренниках — и Снегурочкой была, и Эльзой из «Холодного сердца», да и теперь легко может выступить, однако категорически не любит репетировать и выслушивать замечания режиссера. А вот телеведущей дочь стать не против: весной мы придумали «карантинные» сюжеты для детей, которые с родителями находятся в самоизоляции, — веселую разминку со сказочными персонажами, видеопоздравления с днем рождения, — и Надя записывала некоторые сюжеты.

— Что в профессии аниматора самое сложное?

Н.: Просто выступать на сцене — это одно, это не страшно и несложно. А вот когда вокруг много людей и от тебя зависит, какой будет их праздник, а ты не уверен, все ли получится...

А.: Наверное, самое сложное — найти контакт с людьми, будет это публика в Большом концертном зале или гости на детском дне рождения. Как бы то ни было, встречают по одежке, и надо понравиться людям, чтобы они раскрепостились и заинтересовались, — тогда тебя начинают слушать. Часто задавала сама себе вопрос, с кем труднее работать — с детьми или взрослыми, — и однозначного ответа до сих пор дать не могу. Например, с детьми сразу видишь, нравится им то, что ты делаешь, либо нет, какое у них настроение, как тебя воспринимают. Если речь о свадьбе или юбилее, где отчасти взрослые, их проще уговорить на какие-то вещи. Отдельная речь — выпускники школ, еще не совсем взрослые, но уже не дети, с которыми надо быть и подругой, и организатором, отвечающим за проведение праздника. Но мне повезло в том смысле, что вся наша семья — творческая: и муж, который работает оператором, и моя сестра с мужем, и наша мама, которая сама шьет многие костюмы... Поэтому не бывает праздников, которые делаю я одна, мы все вместе, мы — команда и поддерживаем друг друга.

— Тогда что для ведущего самое приятное?

Н.: Не знаю... Когда праздник закончился, все зрители довольны и хлопают в ладоши. Или когда ставят «лайки» под твоим видео.

А.: По большому счету, так и есть, самое главное — аплодисменты и довольные зрители независимо от уровня и масштаба праздника. Мне кажется, кто хоть однажды почувствовал признательность публики, эту обратную связь, тот уже не сможет попрощаться со сценой, ведь это невероятное эмоциональное питание. Взять меня: хоть полгода, как я ушла из городского дворца культуры в самостоятельное плавание, но некоторые направления не оставляю до сих пор — например, творческие и благотворительные проекты для детей с ограниченными возможностями, к которым всегда приезжаю с радостью.

Месяц-два назад, говорит Алеся, были востребованы «бесконтактные праздники» с ростовыми куклами. Теперь все более раздетые, и дети снова ждут в гости любимых персонажей: девочки — кукол LOL, пони и единорогов, мальчики — «Щенячий патруль» и героев «Майнкрафт».

— Какой праздник в течение года для вас самый любимый?

Н.: День рождения. Почему? Потому что получаешь множество подарков и поздравлений. У меня, кстати, день рождения 6 октября, а у мамы — 7-го.

А.: Наверное, Новый год. Как бы ни было много работы и усталости, все равно это невероятное ощущение сказки, и даже если ты уже взрослый и сам работаешь на новогодних праздниках и корпоративах до утра (а я работаю в Новый год, видимо, лет с 17), хочется чуточку верить в Деда Мороза. Мы с Надей пишем письма настоящему Деду Морозу, ждем его прихода, а 1 января обязательно ищем подарки под елкой. В этом году, например, Дед Мороз за хорошее поведение принес телефон, и теперь родителям нужно контролировать время провождения с ним.

— Если сказать о ведущем празднике тремя словами, аниматор — какая это профессия?

Н.: Красивая... А еще добрая и хорошая. Как мама.

А.: Как описать свою работу? Искренняя, на мой взгляд, благородная и, конечно, любимая. Мне в ней все нравится, даже если случаются какие-то казусы или экстремальные обстоятельства и нужно переделывать сценарий по ходу. В свое время я подрабатывала и в магазине, и составлением букетов занималась, и как будто нравилось, но — не то, нет таких настоящих, неподдельных эмоций. Возможно, будет меняться формат проведения праздников, появятся новые технологии, но останутся живые отношения с людьми — вот в чем суть.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ и из архива героини

Барановичи — Минск

Название в газете: Свята кожны дзень, альбо Мая мама — анiматар!

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.