04 декабря, пятница

Вы здесь

Долги по алиментам для безработных будут считать по-новому


Они будут начисляться по-новому с 1 июля, согласно изменениям в Кодексе о браке и семье

Сейчас в расчетах отталкиваются от величины средней зарплаты по стране, а по новым правилам будет учитываться размер среднего прожиточного минимума, который сегодня составляет 247 рублей.


Сейчас, когда должник не работает (или более трех месяцев назад уволился с работы), алименты удерживаются исходя из размера средней зарплаты по стране. 25 % — на одного ребенка, 33% — на двоих и 50% — на троих и более.

А с 1 июля должники-алиментщики, которые не работали или не подали документы, что подтверждали бы их зарплату, будут платить половину бюджета прожиточного минимума (БПМ), а именно 123 рубля, на содержание одного ребенка. 100 % БМП начислят на двух детей и 150 % — на трех и более малышей.

Напомним, что алименты в Беларуси начисляются со всех регулярных видов заработной платы, включая пенсии. Список доходов для алиментов определяется правительством, исключением могут быть только командировочные или другие неосновные доходы. Уменьшить сумму алиментов на детей можно исключительно через суд, но только по объективным причинам и, скорее всего, на определенный срок.

Чаще всего алименты взимают с родителей на детей, если взрослые не содержат малышей. Однако получать алименты могут также нетрудоспособные бывшие (и даже имеющиеся) супруги. При определенных условиях алименты могут платить даже совершеннолетние дети нетрудоспособным родителям.

Для начисления алиментов необходимы следующие условия. Алименты назначают на содержание лица, которое объективно не может обеспечивать себя. Плательщик и получатель алиментов должны быть родственниками или супругами (бывшими или состоящими в браке). Алиментщик и лицо, которому назначены соответствующие выплаты, не должны вести общее хозяйство.

Особая ситуация — когда алименты назначаются беременной бывшей жене. Такие деньги выплачиваются женщине до родов, после чего назначаются новые алименты — на рожденного младенца.

Если получателем алиментов является недееспособное лицо, младенец, инвалид в состоянии полного отсутствия памяти, то получать деньги должен второй родитель или опекун.

Ирина СИДОРОК

Превью: golos.ua

Выбор редакции

Общество

«Социальная болезнь». Проституция в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Проституция в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.