Вы здесь

В последнее время участились случаи краж старых памятников


Могилевские историки бьют тревогу: с начала года только с одного Машековского кладбища в Могилеве исчезли две старинные плиты и крест. Как свидетельствуют специалисты, это были настоящие произведения материальной культуры. Одна из плит принадлежала представителю знаменитого белорусского рода Грум-Гржимайлов. Памятник чугунного литья украшал родовой герб с изображением рыцаря.


Григорий Иванович Грум-Гржимайло, надгробие которого уничтожили вандалы, в начале XIX века был градоначальником Могилева. Герб на его плите был близок по своему исполнению к гербу Могилева. Это старинный Могилевский род, гордость Приднепровского края и его достопримечательность. Григорий Иванович был Дедом русского путешественника и исследователя Тянь-Шаня и Памира Григория Ефимовича Грум-Гржимайлы, именем которого названы хребты и ледники на Дальнем Востоке и Памиры. «Сегодняшние потомки рода Грум-Гржимайлов также представляют честь для нашей страны и России. Эта фамилия носит доктор физико-математических наук Научно-исследовательского института ядерной физики Московского университета имени М. В. Ломоносова. А вот потомкам укравших надгробие гордиться будет нечем», — в отчаянии написала в своем «Инстаграме» завуч могилевской школы № 34 Галина Беляева, как только ей стало известно об этой пропаже.

В тот же день учительница обратилась за помощью в поиске в Ленинский РОВД Могилева, ее поддержали депутаты горсовета, членом которого она является. Вместе с единомышленниками она обошла кладбище, чтобы выяснить, на месте ли другие старинные надгробия. К сожалению, они не досчитались еще одного памятника — младенцу с красноречивым именем Александр Пушкин.

— В милиции сразу же предупредили, что шансы найти старинные плиты очень малы, — говорит Галина Беляева. — Чаще всего злоумышленники уже обезличили их и пустили на лом. Но мы надеялись на лучшее.

Милиция взяла на контроль все металлоприемники в городе, и через месяц наконец пришла информация, что какой-то мужчина принес лом креста. Стали проверять и выяснилось, что на том же Машековском кладбище произошла еще одна кража. На этот раз «жертвой» стал тяжелый металлический крест ХІХ века с могилы Елены Герасимовой.

— Эти нелюди вообще не жалеют никого и ничего, — возмущается Галина Беляева. — Тот же памятник Александру Пушкину был очень велик и глубоко сидел в земле. И пришлось попотеть, чтобы вытащить его целиком. Что руководило теми, кто это делал, даже гадать не надо. Заработать как можно больше денег.

Что касается надгробия Грум-Гржимайлы, то спасти его не удалось. При даче показаний один из подозреваемых признался, что они с напарником раздробили его и сдали на металлолом.

— Это непоправимый удар по нашей истории, — переживает Галина Беляева. — Таких памятников на могилевском кладбище остались единицы. Их нужно сохранить для наших потомков. К сожалению, это очень трудно сделать на деле. Есть роды, что уже угасли, и прямых потомков, которые могли бы предъявить обвинение, нет. А значит, нет и ответственности. Поэтому на себя эту роль должно взять государство.

Учительница истории темой некрополя занимается около 10 лет. Вместе с учениками она провела так называемую инвентаризацию Могилевского кладбища и сделала много интересных открытий. Сегодня для нее это стало темой для научных исследований. Галина Беляева ездит в российские архивы и привозит оттуда уникальный материал. Сейчас предметом ее изучения стали не только кладбища Могилевской области. Она участвует в международных конференциях и делает настоящие открытия.

— Старинные надгробия — это уникальный источник новых фактов, которые могут даже изменить историю, — говорит собеседница. — В Оршанском районе есть храм, рядом с которым находится старинное кладбище. Настоятель его не знал, кому они принадлежали. Помогли архивные данные, которые я привезла из Санкт-Петербурга. С их помощью мы восстановили имена похороненных там священников.

Сейчас объектом исследования научной работы Галины Беляевой является знаменитая Сынковичская церковь Святого Михаила. Это один из старинных готических православных храмов Беларуси. И та информация, которую нашла отрасль в архивах, поможет установить инициаторов ее построения.

К исследовательнице в последнее время обращается много людей из разных уголков мира. Одним из них она помогла найти захоронение потомков могилевских купцов Оношков, род которых владел тем самым двухэтажным особняком с мансардой на улице Ленинской, где сейчас располагается музей В. К. Бялыницкого-Бирули. Говорят, что здесь приостанавливался сам австрийский император Иосиф II во время своего визита в Могилев на встречу с российской императрицей Екатериной II.

— Эти люди, когда узнали о своих корнях, совсем по-другому стали смотреть на историю, — говорит Галина Беляева. — Эта могила сейчас под их охраной, а заодно и те, что находятся по соседству. Возможно, там тоже ждет своего часа чья-то история.

К сожалению, сегодня старинные надгробия официально не считаются историко-культурными памятниками. И пока одни их разрушают, другие как могут спасают. Недавно на территории Могилевского храма в честь Божьей Матери Всецарицы появилось старинное надгробие. Его нашел в лесу в Пашково настоятель храма. По надписи узнал, что это плита с могилы жены священника Иосифовского собора, который был уничтожен в Могилеве в первой половине прошлого века. Священник говорит, что местные выпивохи использовали его в качестве стола и резали на нем колбасу.

Год назад статус историко-мемориального захоронения был придан в Могилеве старинной части еврейского кладбища. Но это, скорее, исключение, чем правило.

— Все началось с того, что коммунальщики наводили на кладбище порядок и повредили много ценных плит, — рассказывает председатель еврейской общины Алексей Каплан. — Мы узнали, что закон «О похоронном деле» предусматривает уничтожение тех могил, за которыми не ухаживают. Но на кладбище находятся памятники ХVIII–XIX веков. У многих захороненных под ними вообще не осталось наследников. Между тем статус тех, кто там похоронен, очень высок. Например, братья Гранаты, создатели энциклопедии. Как можно такие могилы уничтожать? Мы обращались во многие органы, включая посла Израиля в Беларуси. Он приехал в Могилев, посетил кладбище в присутствии представителей городской власти, и после этого произошел сдвиг. Мы взяли шефство над этим кладбищем, нашли спонсоров и за эти деньги ухаживаем за похоронами. Сделана каталогизация кладбища, и следить за их наличием теперь проще.

Положительные примеры, когда одиночным захоронениям придается статус исторической ценности, есть в Гродно. Но в масштабах страны этот вопрос все еще остается открытым. Уголовная ответственность для охотников на памятники предусмотрена только в том случае, если надгробию придан статус историко-культурной ценности или если поступило заявление от потомков. Во всех остальных случаях преступникам максимум, что грозит, — это административная ответственность. В случае с Грум-Гржимайлом на ситуацию повлияли историки. Делом занимался непосредственно директор музея истории Могилева Алексей Батюков. С его помощью были найдены потомки в Москве и в Могилеве, которые уже обратились с заявлением разобраться в этом деле.

— Как выяснилось, статус историко-культурной ценности надгробие может получить только в том случае, если оно целое. Плита из могилы Грум-Гржимайлы была разбита на куски, и ее ценностью не признали. Но есть заявление от наследника, и преступникам грозит уголовная ответственность. Поскольку они уже были судимы, им может грозить очередное заключение, — сказал старший лейтенант милиции Ленинского РОВД Могилева Михаил Куксов, занимающийся расследованием этого дела.

В Могилеве между тем решают вопрос сохранения старинных памятников.

— В Уголовном кодексе есть статья 344, которая позволяет привлекать к ответственности таких преступников, — говорит Алексей Батюков. — К сожалению, на Машековском кладбище уничтожены памятники, в том числе и тех людей, которые уже не имеют потомков. Надо как-то защитить и такие надгробия, придать им статус историко-культурной ценности. И мы будем работать в этом направлении.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Галины БЕЛЯЕВОЙ

Название в газете: Паляванне на надмагiллi

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.