Вы здесь

Почему так важно вовремя косить траву на городских газонах?


С 1 мая по 17 июня в столичную службу 115 горожане отправили более двух тысяч заявок, касающихся покоса травы. И если рассматривать статистику по дням, то именно в июне наблюдается значительный рост их количества. Разбираемся, как часто нужно косить газоны.


Партерные газоны необходимо косить каждые десять дней, когда высота травы достигает десяти сантиметров. К таким газонам можно отнести те, что находятся в парадных местах объекта озеленения, являются однородными по окраске, высоте и густоте травы. На территории парков и лесопарков эти работы выполняют только на расстоянии пяти метров вдоль дорожек каждые 14 дней.

— На луговых газонах, состоящих из множества различных видов трав и цветов, допускается высота травы свыше 25 сантиметров, а на объектах, относящихся к категории «Центр», траву должны косить каждые 10-14 дней, когда ее высота достигает десяти сантиметров, — отмечает руководитель службы по благоустройству и сохранению объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика ПУЗАНКОВА. — После кошения высота травы должна быть не ниже трех-четырех сантиметров, иначе газон будет испорчен. Например, на главных проспектах газон косят, когда в высоту трава достигает 10–12 сантиметров, в других местах покос могут делать, если высота травы и 15–20 сантиметров. И это в идеальных условиях, так как покосить траву одновременно во всем городе невозможно, особенно в дождь.

При этом выполнять работы по покосу травы нужно регулярно. Если этого не делать, то на газоне будут образовываться кочки и появляться сорняки.

— И это очень плохо, так как, например, у одуванчиков или хрена более развита корневая система, что позволяет им выдавливать культурные растения. Они более устойчивы в природной среде, особенно в засуху. Поэтому в жару газон очень важно не только косить, но еще и периодически подкармливать и поливать. Кроме этого, регулярная покос хорошо сказывается на экологическом состоянии — городские деревья, особенно вдоль дорог, находятся в более подавленном состоянии, чем в тех же парках. И, как выяснили ученые, в таких случаях именно трава очищает воздух лучше, чем деревья, — объясняет Анжелика Василевна.

При этом ухаживать за газоном нужно не только летом — предусмотрен даже целый комплекс круглогодичных мероприятий. Например, в весенний период коммунальщики очищают газоны от мусора и соли, которые накопились зимой, а для активного роста травы выполняется аэрация почвы. В свою очередь зимой необходимо штаковать снег, который убирают на газоны с тротуаров и дорожек.

Валерия КИСЛАЯ

Название в газете: Больш за дзве тысячы заявак

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.