Вы здесь

Некачественную воду вчера получили 2260 домов Минска


В воде с неприятным запахом, которая вчера стала поступать в разводящую сеть Фрунзенского и Московского районов, патогенной микрофлоры не найдено. Но пить ее пока что не нужно.


— Сразу же после поступления первой информации о воде, которая попадает в разводящую сеть и имеет неприятный запах, был организован отбор проб. Пробы были взяты прежде всего по тем адресам, откуда поступали телефонные звонки, а также с объектов, которые расположены в зоне влияния системы водоснабжения Фрунзенского и Московского районов, — рассказала заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, главный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова.

По словам специалиста, этот мониторинг осуществлялся в течение всего вчерашнего дня и продолжается сегодня. Лаборатория Минского городского центра гигиены и эпидемиологии работает в круглосуточном режиме. Исследования воды проводятся в три этапа. Прежде всего оперативно выясняется соответствие воды установленным нормам по органолептическим показателям. Второй этап — оценка физико-химических показателей воды. Третий — исследования по показателям микробиологических и вирусологических.

— Вчера мы определили, что вода не соответствует нормам по запаху и ряду физико-химических показателей. Главным санитарным врачом г. Минска было принято решение о запрете использования этой воды для питья. Сегодня мы можем говорить, что нормализовались показатели прежде всего органолептические, физико-химические — нормализуются. И есть первые данные о том, что по микробиологическим показателям вода соответствует установленным требованиям. Патогенной микрофлоры в ней найдено не было. Но исследования продолжаются — подчеркнула Наталья Жукова.

Главный санитарный врач Республики Беларусь рекомендует жителям Фрунзенского и Московского районов воздержаться от употребления воды из-под крана для питья и приготовления пищи, пока не будет четко установлено, что вода в разводящей сети полностью соответствует требованиям по всем показателям, утвержденным нормативными документами.

— Для этого специалистами УП «Минскводоканал» принимается комплекс мер, а мы продолжаем контроль качества и безопасности воды в разводящей сети не только на территории Фрунзенского и Московского районов, но и в Ленинском, Центральном и Октябрьском районах Минска — в зоне пограничного влияния водозабора. Работа будет продолжаться до полной нормализации ситуации, — подчеркнула Наталья Жукова.

Четыре человека были доставлены в стационар

За минувшие сутки в Минске «скорая помощь» выехала к 15 пациентам, которые связывали свое состояние здоровья с ухудшением качества воды, рассказал на брифинге о ситуации с водоснабжением в столице главный санитарный врач Минской городской станции скорой медицинской помощи Александр Жинко.

— Четыре человека были доставлены в стационар, — отметил специалист.

Среди них женщина с аппендицитом — очевидно, что вода здесь ни при чем. Диагнозы трех других пациентов — обострение хронического гастрита, острый гастрит и острый энтероколит. Пациентка с аппендицитом сегодня будет прооперирована, состояние остальных пациентов удовлетворительное, рассказал Александр Жинко. Сегодня они будут выписаны. Обращений в «скорую» по поводу ухудшения состояния здоровья в связи с качеством воды пока больше не было.

Платить за некачественную воду не придется

Создана рабочая группа по объективному и всестороннему расследованию причин ухудшения качества питьевой воды в Московском и Фрунзенском районах. Об этом на брифинге о ситуации с водоснабжением в Минске рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

— Нас, безусловно, беспокоит эта ситуация и мы намерены тщательно расследовать причины произошедшего и сделать соответствующие выводы, чтобы не допустить в будущем подобных случаев, — сказал заместитель председателя Мингорисполкома.

Специалист подчеркнул, что на сегодняшний день по оперативной информации, по состоянию на 12:00 111 домов во Фрунзенском и Московском районах столицы уже получают воду, не имеющую запаха и других отклонений.

— Работа ведется, другие районы помогают Московскому и Фрунзенскому, чтобы оперативно решить эту проблему, — сказал Александр Дорохович. — На магистральных и внутриквартальных сетях работы уже проведены. Мы говорим жителям этих двух районов через СМИ и вживую: необходимо слить стояки и то, что находится в кранах. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее мы получим качественную воду.

Бояться, что придется платить за некачественную воду, не надо, подчеркнул Александр Дорохович. Будет произведен перерасчет, и оплата за эту воду браться не будет.

Точные сроки решения проблемы «Водоканал» не называет

Причины ухудшения качества воды в Московском и Фрунзенском районах столицы пока выясняются.

— Никаких аварий, которые могли бы вызвать такую ситуацию, мы не фиксировали. Привлечен широкий круг специалистов, чтобы выявить причину, — сказал директор «Минскводоканала» Олег Аврутин.

Олег Аврутин отметил, что есть информация о единичных случаях ухудшения качества воды в сопредельных с пострадавшими районах столицы. Сейчас там тоже работают специалисты.

Точные сроки, когда в дома минчан начнет поступать качественная вода, директор УП «Минскводоканал» не назвал. Однако заверил, что специалисты рассчитывают на скорое улучшение ситуации. Уже сегодня утром в более чем 100 домах Фрунзенского района холодная вода соответствовала норме. В целом же некачественную воду вчера получили 1400 домов Фрунзенского района и 860 домов Московского района.

Воду можно набрать бесплатно

Организован подвоз питьевой воды в детские и медицинские учреждения.

— У нас есть список таких объектов. В частности, начиная с 4:00 утра «Минскводоканал» доставил в среднем около 300 литров чистой качественной воды каждому детскому саду, — сказал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович. — Налажено взаимодействие с администрациями районов и вода подвозится туда, где в ней возникает дополнительная потребность.

Для обеспечения качественной водой население жилых домов привлечено 7 единиц техники Министерства обороны, а сегодня в 14:00 военные предоставили минчанам еще 4 цистерны. Помощь в подвозе воды населению оказали крупнейшие предприятия столицы — «Молочный гостинец», «Минск Кристалл», Минский хладокомбинат № 2, «Кока-кола», «Дарида», «Минский завод безалкогольных напитков». Сегодня для обеспечения качественной водой населения пострадавших районов задействованы 25 цистерн, еще 4 цистерны ожидаются из Вилейки, Слуцка и Жодино. Плюс во Фрунзенском районе в круглосуточном режиме работают три декоративных источника с артезианской водой.

Такого еще не было

Аварийные ситуации, связанные с водоснабжением, бывали и в прежние годы. Но такой масштабной проблемы, которая затрагивала бы два района Минска, еще не было, отметила заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, главный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова.

— У нас с УП «Минскводоканал» налажено взаимодействие, «Водоканал» информирует нас о том, где проводятся ремонтные работы, делаются врезки. Это позволяет скорректировать график отбора воды в том или ином микрорайоне и сопоставить проблемы с водоснабжением с заболеваниями кишечными инфекциями. Но пока оснований оценивать эту ситуацию так у нас нет, — подчеркнула специалист.

Запрещать использовать ту воду, которая вчера стала поступать в жилые дома Фрунзенского и Московского районов, для бытовых целей, не связанных с питьем и готовкой еды, нет оснований, сказала Наталья Жукова.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: З-пад крана пакуль піць не варта

Выбор редакции

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.

Общество

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

С какими признаками вы связываете приближение зимы?

Общество

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Три года назад Денис Дук переехал в Могилев, чтобы возглавить ведущий вуз области по подготовке педагогических кадров.