Вы здесь

Наталья Кочанова: Личные встречи с людьми помогают лучше узнать, чем живут регионы


Спикер верхней палаты парламента продолжает посещать регионы. В конце прошлой недели в рабочем графике значился Пинск, а текущий она начала с посещения Лиды. В обоих случаях председатель Совета Республики посещала знаковые предприятия из категории градообразующих, брендов страны, знакомилась с их работой, перспективами развития и встречалась с коллективами.


В Пинске Наталья Кочанова ознакомилась с производством мебели в СООО «Пинскдрев-Адриана» — это одна из четырех мебельных фабрик холдинга. Обычно в день здесь производят до 270 единиц продукции,в месяц — на 7–7,5 миллиона рублей. В последнее время возникли трудности с выходом на внешние рынки из-за пандемии COVІD-19, поэтому объемы производства снизились. Но уже со следующего месяца все предприятия холдинга переходят на полный режим работы.

— Мы не потеряли своих клиентов. На июль получили большой заказ из Европейского союза и планируем быстро восстановить прежние объемы , — сообщил генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания „Пинскдрев“» Александр СУДНИК.

Наталья Кочанова побывала в цехах предприятия, посмотрела на процесс изготовления мебели, пообщалась с работниками. Спикера интересовало, какую зарплату они получают, где учатся профессии мебельщики, насколько тяжела у них работа, какие социальные гарантии предлагает работодатель.

— Давно хотела побывать на этом предприятии. Его знают далеко за пределами нашей страны, здесь выпускают уникальную продукцию, которая востребована не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Мне важно было узнать, как повлияла на фабрику ситуация с пандемией, когда были приостановлены кооперационные связи, нарушена поставка некоторых товаров. Я увидела, что это стабильное предприятие, которое работает достаточно эффективно. Конечно, работа очень сложная, на мой взгляд, — здесь нужны быстрота, умение, ловкость. Но вместе с тем есть свободные рабочие места, сюда можно прийти, и тебя сразу научат профессии, ты будешь зарабатывать столько, сколько сможешь. Здесь работает достаточно молодой коллектив, люди любят свое предприятие. Также очень важно, что есть социальный пакет, социальные гарантии, — отметила Наталья Кочанова.

Здесь же, в просторном цеху раскроя тканей, она встретилась с коллективом фабрики. Председатель Совета Республики рассказала о ситуации в стране, основных направлениях государственной социально-экономической политики. Были затронуты такие проблемные темы, как поставки нефти в Беларусь, пандемия и связанное с ней заболевание. Также Наталья Кочанова ответила на вопросы мебельщиков. Да, многодетную мать интересовало, войдет ли декретный отпуск в страховой стаж. Ее коллегу волновала перспектива дальнейшего повышения пенсионного возраста. Проблему государственной важности затронула одна из швей, поинтересовавшись, как правительство предполагает заинтересовывать молодежь в получении рабочих профессий.

— Вы совершенно правы, мы уже много раз об этом говорили, — поддержала работницу спикер. — У нас в стране достаточно разветвленная сеть профессионально-технических колледжей и лицеев. Но действительно должна быть профориентационная работа. Нужно предприятиям об этом подумать, какие заинтересованы в том, чтобы к ним пришли молодые специалисты. Может быть, брать молодежь и даже доплачивать им стипендии, чтобы поддержать. Мы еще обсудим этот вопрос в правительстве.

Наталья Кочанова призналась, что впервые в Пинске. В целом ей город понравился — благоустроенный, со своей архитектурой, изюминкой: красивые исторические здания, красивая река, набережная. «Конечно, еще, наверное, много предстоит сделать, обустроить город. Но у него есть хорошая харизма. Мы сегодня с активом города обсуждали вопросы экономики, потому что они очень важны на этом этапе. Но руководство Пинска, директора предприятий видят выход из этой ситуации, перспективы. И я уверена, что у города хорошее будущее, как, несомненно, у всех тех, кто сегодня добросовестно работает. И люди здесь это понимают», — подчеркнула спикер.

*  *  *

В Лиде председатель Совета Республики посетила ОАО «Лакокраска». Встреча с его коллективом прошла в форме откровенного и доверительного разговора. Спектр вопросов был широк: ценовая политика, развитие региона и в целом отраслей экономики, включая энергетику. Это направление актуально для Гродненской области тем, что именно на ее территории возводится Белорусская АЭС. Также Наталью Кочанову интересовало, как складывается экономика предприятия, какую зарплату получают люди, что волнует работников «Лакокраски» и в целом жителей Лидского района. Еще одной темой разговора стало возможное расширение полномочий местных властей.

— Совет Республики — орган территориального представительства. Поэтому мы должны знать, чем живут регионы. Рассматривая законопроекты, мы должны понимать, что они идут прежде всего от жизни и смогут дать эффект в развитии предприятий, регионов и страны в целом. Поэтому сложно переоценить важность таких встреч. Они помогают узнать, что волнует людей, какая складывается ситуация на их предприятии, в том населенном пункте, где они живут, — отметила Наталья Кочанова.

В частности, на встрече прозвучали несколько предложений о развитии Лиды как туристического центра, также вопросы касались транспортной и дорожной инфраструктур города.

— Предприятие было выбрано неслучайно. ОАО «Лакокраска» — один из брендов Лиды. Его продукция всегда пользовалась спросом, она конкурентоспособна на мировых рынках. Важно было увидеть, как предприятие работает в нынешних непростых условиях, — отметила Наталья Кочанова. Она подчеркнула, что в центре внимания и вопросы производства и сбыта, и, конечно, рост зарплат работников.

По Материалам БелТА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.