Вы здесь

На Гомельщине работают учителя, которые помогут «прокачать» бизнес-жилку


На Гомельщине молодые люди, которые мечтают открыть собственное дело или просто ищут работу, могут рассчитывать на помощь словам и не только. В регионе начали работать учителя, которые помогут организовать самозанятость и пробудить предпринимательскую активность.


Институт наставничества по трудоустройству молодежи на Гомельщине-часть долгосрочного проекта «EU4Youth: развитие потенциала для трудоустройства». Инициативу реализует Белорусское общество Красного Креста при финансовой поддержке Европейского союза в партнерстве с органами власти и негосударственными объединениями.

Проект направлен на развитие профессионально-технических навыков для трудоустройства преимущественно среди социально незащищенных молодых мужчин и женщин.

Перед началом работы с молодежью подготовку прошло более 20 «учителей». Это сотрудники Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста, специалисты районных управлений по труду, занятости и социальной защите населения, а также волонтеры.

— Перед тем как включиться в процесс, учителя для целенаправленной молодежи прошли тренинг «Инструменты для наставничества и бизнеса», — объясняет начальник организационно-кадрового отдела Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста Артем Карпенко:

— Так, например, участники познакомились с аспектами подбора пар «учитель — ученик», отработали алгоритм взаимодействия с бенифициаром. Отдельный блок подготовки этих людей был посвящен способам и механизмам установления комфортной психологической атмосферы между участниками проекта. К тому же значительное внимание при подготовке специалистов отдали выработке навыков безконтактного общения, основам мотивации, затронули и другие аспекты, — пояснил собеседник.

На тренинги по формированию бизнес-навыков теперь могут рассчитывать и инициативные молодые люди Гомельской области.

— В целом же в этом году разноплановую помощь по трудоустройству от проекта получат более 20 жителей области в возрасте от 18 лет до 31 года. Они повысят свои шансы на успешное трудоустройство или подготовятся к открытию своего дела, — добавили в Гомельской областной организации БОКК.

Согласно проекту, в регионе при управлениях по труду, занятости и социальной защите населения в районах открыты шесть информационных центров. На их базе участники проекта могут не только получить информационную помощь, но и пройти курсы трудовой переподготовки. Некоторые молодые люди уже воспользовались такой возможностью:

— Один из участников получил дополнительную категорию автомобильных прав, которая позволила ему трудоустроиться в сфере грузоперевозок. Вторая участница прошла обучение по кройке и шитью, стала предпринимателем, — привели примеры в областной структуре общества.

Информационные центры действуют в Гомеле, Рогачеве, Корме, Мозыре и Речице. Между тем в каждом райцентре молодежь может обращаться за помощью к «учителям»-специалистам районных подразделений Гомельской областной организации БОКК и волонтеров. Молодому человеку нужно только оставить заявку, а потом вместе составить определенный план трудовой активности.

— Сейчас мы наблюдаем значительную активность участников, так как закончено обучение в вузах, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях. Молодежь ищет пути трудоустройства, — добавили кураторы проекта. — Уже можно отметить значительный плюс такой трудовой инициативы. Это возможность для молодежи из районов найти работу, подготовиться к самозанятости непосредственно в своей местности, рядом с родными. Для многих это важно.

В целом за время реализации проекта «EU4Youth: развитие потенциала для трудоустройства» с начала прошлого года в регионе дополнительные знания и умения по поиску работы, организации своего дела и другую помощь уже получили более 100 жителей области.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Превью: news.myseldon.com

Название в газете: «Пракачаць» бізнес-жылку

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.