Вы здесь

Есть ли шанс у белорусов этим летом отдохнуть на море?


Лето! Отдых! Море? Есть ли шанс у белорусов этим летом окунуться в теплые морские волны? Спойлер: шанс на отдых у моря у наших соотечественников есть, но выбор туристических направлений пока более чем ограничен.


Куда уже можно

Лето 2020 для белорусов наконец началось: в Албанию из Минска полетел первый чартер.

— Народ сразу оживился: понял, что мы все-таки сможем отдохнуть в этом году, — рассказывает директор ООО «Мир туров бел» Ольга Якубовская. — Очень скоро все было распродано на июнь, сейчас активно продаются туры на июль.

Виза в Албанию не нужна — эта страна ввела для белорусов безвизовый режим на летний период. Как отмечают туроператоры, в этом году туристы далеко не загадывают: покупают тур и вылетают уже через неделю, а иногда и через два-три дня.

— Но это возможно, если есть места, — говорит Ольга.

Мест может и не быть: страна, куда есть возможность вылететь, чтобы порадовать себя пляжным отдыхом, пока всего одна, а поток туристов большой. Белорусское лето не всегда радует погодой, да и устали люди от ситуации последних месяцев. Так что, несмотря на COVІD, туристов, желающих «махнуть к морю», хватает.

Когда первые туристы улетели в Албанию и стали выкладывать фото, всем стало спокойнее, говорит собеседница. Вроде бы «первопроходцы» довольны. Два моря — Ионическое и Адриатическое, красивые пляжи, довольно дешевые морепродукты, приветливые работники гостевого сервиса.

— В Албании наших туристов в этом году встречали торжественно — с цветами и шариками. Для принимающей стороны это ведь тоже очень важно. Первые туристы — это значит, что ты начинаешь работать, появляется надежда, что сезон состоится.

Куда нас, возможно, пустят

Таким образом, на сегодняшний день вариант пляжного отдыха у наших соотечественников только один — Албания.

— Мы рассчитывали на Черногорию, и неофициально они нам подтвердили, что 16 июня вроде бы начнут принимать туристов. Мы ждали официального подтверждения. Но пока они не готовы открыть свои границы для гостей из Беларуси, — говорит Ольга.

Традиционные отпускные европейские направления пока для нас тоже закрыты. Польша и Литва пускают белорусов только по рабочим визам. Туристический шенген нам пока никто не выдает.

Первым из привычных отпускных европейских направлений, куда, как полагают туроператоры, улетят этим летом белорусские туристы, станет Греция.

— Визовые центры Греция открывает с 29 июня. Пока неясно, когда они начнут выдавать туристические визы, но мы надеемся, что с этой даты. Так что ориентировочно с 15 июля Греция станет доступна. Но полной уверенности в этом нет.

С 1 июля вроде бы открывают границы для белорусских туристов Турция, Египет и Тунис, с середины июля — Болгария. Если все будет так, как ожидается, выбор у отечественных отпускников появится. Кстати, Египет до 31 октября сделал визы для белорусов, приобретающих тур, бесплатными.

Собирается в июле принимать туристов и Грузия, но более-менее точной информации по этой стране пока у туроператоров нет.

— Возможно, Грузия будет принимать туристов с тестами на COVІD-19, сделанными за 72 часа до вылета. А может быть, с карантином (14 дней). В последнем случае это, разумеется, не туристический вариант.

— Какие еще страны будут требовать тесты?

— Пока ничего об этом сказать не могу. Возможно, Тунис. Сегодня туроператоры пытаются договориться о том, чтобы белорусских гостей принимали без тестов. Представьте, целый самолет туристов должен прийти за 72 часа до вылета и сдать тест. Не знаю, насколько это возможно. В любом случае, вызовет у людей негатив. Турция планирует принимать белорусов без тестов, как и Египет. Но информация меняется каждый день.

Где нас пока не ждут

Италия намеревалась открыть границу для белорусских туристов с 15 июня. Но до сих пор итальянские границы закрыты. То же самое касается и Испании. Сейчас испанские курорты начали принимать туристов из стран Евросоюза. Пустят ли испанцы в гости нас, будет зависеть от того, как сложится в этой стране эпидемическая ситуация. Если приток европейских туристов не повлияет на рост заболеваемости коронавирусом в Испании, тогда что-то, возможно, будет «светить» и нам.

Кипр пока тоже под вопросом. Но белорусские туроператоры надеются, что после того, как Греция откроет свои курорты для наших туристов, их начнет принимать и Кипр.

Более дальние и экзотические направления сегодня туроператоры даже не рассматривают. Страны Юго-Восточной Азии и Эмираты пока закрыты. Кроме того, лететь на отдых через Россию или Украину сегодня невозможно — в обеих странах предусмотрены две недели карантина. Возможно, в ближайшее время эти страны введут для белорусов возможность транзита.

О новых туристических направлениях тоже речи не идет — вернуть бы то, что было.

С точки зрения безопасности

Так или иначе, к концу лета выбор у нас действительно появится. Куда стоит ехать, а какие направления все же лучше не выбирать?

Вроде бы безопасная Греция — там не было серьезного всплеска «короны». В Италии пострадал север, юг пандемия затронула меньше, а на островах в эпидемических отношениях безопаснее всего. В Испании пандемию лучше всего перенесла Майорка, говорит Ольга Якубовская. Если в конце лета Италия и Испания откроют для нас свои курорты, это нужно учитывать.

Турция и Египет — традиционно наиболее бюджетный и очень массовый отдых. В целях безопасности там введена сертификация для отелей.

— Будут изменения, направленные на то, чтобы не допустить массового скопления людей. Шведский стол будет скорее всего сейчас с официантами, на пляжах топчаны поставят подальше друг от друга, — объясняет собеседница.

— Как организовать свой отдых, чтобы обезопасить себя с эпидемической точки зрения?

— Если вы «самоизолируетесь», самое безопасное — домик у моря. Это может быть бунгало, вилла, отдельные гостевые домики. Как правило, такой тип отелей дороже. Да и молодежь, например, заскучает сидеть в отдалении от людей «для безопасности». Можно выбрать тур без питания или только со завтраком, арендовать авто и объездить все ближайшие интересные места. Это, с одной стороны, достаточно безопасный вариант с точки зрения пандемии, с другой — позволяет лучше познакомиться со страной и увидеть гораздо больше, чем традиционный пляжный отдых. Впрочем, в больших отелях находиться настолько же опасно с точки зрения возможности заразиться коронавирусом, как в минском метро или в магазине возле дома. Ну, а мыть руки с мылом и надевать маску в местах скопления людей — например, в самолете — это, конечно, правильно. И самое главное — не забывать про страховку. И обращать внимание на то, покрывает ли ваша страховка случаи заражения COVІD-19. лучше отдельно уточнить этот момент в своей страховой компании.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Превью: panda-travel.by

Название в газете: Няхай мора хвалюецца замест нас

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.