Вы здесь

АПБ просит сообщать о местах обитания диких хомяков в Беларуси


Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» просит сообщать о местах обитания диких хомяков в Беларуси, написали на сайте АПБ.


Дело в том, что о состоянии популяции хомяка в Беларуси уже лет 10 ничего неизвестно. Раньше это был обычный вид, и в советское время его массово уничтожали как «вредителя» полей. В результате его количество сократилось настолько, что в 2005 году вид был включен в национальную Красную книгу.

Уже второй год АПБ безуспешно ищет диких хомяков в Беларуси. Возможно, вид исчез. Поэтому АПБ решила поощрить наградой тех, кто поможет найти жилые норы этого грызуна. Хомяки когда-то водились в Брестском, Каменецком, Пружанском, Кобринском, Березовском, Барановичском, Добрушском и Гомельском районах.

Хомяки делают свои норы в сельскохозяйственных угодьях на границе полей, по обочинам дорог, могут селиться в садах и на огородах. Норы у хомяков крупные, у входа в них выброшено много земли. Диаметр входа в нору — около 10 см. Подобные норы бывают и у крыс.

Белорусский хомяк — настоящий дикий зверь! Дикие хомяки агрессивны, они гораздо крупнее сирийских и джунгарских хомяков, размером с ондатру: длина тела до 35 см, вес в среднем 300 г. Окраска очень характерна: верх тела рыжевато-бурый, брюшко черное. Хомяки размножаются дважды: весной и летом. На зиму дикие хомяки впадают в спячку. Хомяка трудно увидеть днем, так как это скрытный грызун, активный в сумерках и ведущий одиночный образ жизни.

Сообщить о месте проживания хомяка можно на электронную почту levy@ptushki.org в письме с темой «Хомяк». Оно должно содержать фото хомяка или выраженной норы, в которой для масштаба нужно поместить предмет наподобие мобильного телефона. Также в письмо нужно включить описание местности, объяснение, по каким признакам сделан вывод, что это именно хомяк (его нора), и номер телефона для связи. Специалисты АПБ выедут на место и установят автоматическую камеру, чтобы сфотографировать хозяина норы. Первым десяти, нашедшим жилую нору этого грызуна (при условии, что хомяк не пострадал), будет выплачено вознаграждение в Br200.

Превью: Shutterstock

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.