Вы здесь

Лукашенко: Беларусь и Россия едины в стремлении защитить правду о Великой Победе


Беларусь и Россия едины в стремлении защитить правду о победе в Великой Отечественной войны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату.


Во время церемонии главы государств пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны, а затем возложили цветы к подножию мемориала. После этого участники мероприятия почтили память погибших героев минутой молчания.

«Война — это всегда кровь, ужас и смерть. В этой нечеловеческой, жестокой реальности бывают рубежи, противостояние на которых оплачено неимоверной ценой. Ржев — именно такое место, потому что за ним была столица нашей Родины и вся наша великая страна. Здесь горела земля, плавился камень и крошилась броня, но не сдавался советский солдат. Шел врукопашную в жестокой схватке с врагом, когда заканчивались патроны. Истекал кровью на снегу в лютый мороз. Умирал, но стоял насмерть», — подчеркнул Александр Лукашенко во время церемонии.

Глава государства отметил, что подо Ржевом полегли сотни тысяч героев, и для каждого из них это была последняя пядь его родной земли. Так же, как для других воинов, — Брестская крепость, Невское выступление под Ленинградом, Буйничское поле под Могилевом или Мамаев курган в Сталинграде, добавил Президент.

«Сегодня мы открываем памятник воинам, среди которых были представители всех народов Советского Союза. Мы отдаем им долг сына, долг святой памяти. Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. Как только мы забудем дорогу к этим святым местам — мы обязательно будем воевать. В этом смысл наших действий в эти светлые праздники», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Он поблагодарил создателей этого грандиозного памятника: руководство Российской Федерации, Постоянный комитет Союзного государства, Правительство Тверской области, Российское военно-историческое общество, творческий коллектив и всех граждан, принявших участие в строительстве.

Президент убежден, что мемориал советскому солдату подо Ржевом всегда будет символом нерушимой дружбы между Россией и Беларусью, местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов.

«Открытие этого мемориала, торжества в российской столице, митинг-реквием в Брестской крепости, парад 9 мая в Минске еще раз показывают, что это наши общие победа, память и слава, которые мы и впредь будем свято хранить. Это и есть реальная связь времен и поколений. Невидимая нить, соединяющая сердца всех народов, воевавших в той страшной войне, и, прежде всего, белорусов и россиян. С глубокой благодарностью мы преклоняем голову перед мужеством и стойкостью всех, кто отдал жизнь за свободу нынешних и будущих поколений», — сказал глава государства.

Президент убежден, что мемориал советскому солдату подо Ржевом всегда будет символом нерушимой дружбы между Россией и Беларусью, местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов.

«Мы не позволим принизить значение Великой Победы, исказить правду о событиях того времени и реабилитировать нацизм. Иначе трагедия может повториться. Беларусь и Россия, которые заплатили миллионами жизней своих граждан за мир на земле, абсолютно едины в этом стремлении», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратился к ветеранам Великой Отечественной войны. Он отметил, что они продемонстрировали всему миру пример беспримерного мужества, патриотизма, свободолюбия и силы духа. «Низкий вам поклон за бессмертный подвиг, доблесть, храбрость и верность Отечеству!» — выразил свою признательность Президент.

Путин: Значение кровопролитной битвы подо Ржевом в победе советского народа над нацизмом огромно

«Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная Армия. Погибли, были ранены, пропали без вести более 1 млн 300 тыс. человек. человек. Ужасная, просто немыслимая цифра. Значение этой затяжной кровопролитной битвы в победе советского народа над нацизмом огромное. Она окончательно показала врагу: пытаться снова развернуть наступление на Москву невозможно, как невозможно сломать, покорить людей, вставших на защиту своей Родины», — подчеркнул российский лидер.

Владимир Путин отметил, что еще не так давно в официальной истории о боях подо Ржевом не принято было много говорить. Мало, скупо рассказывали о тех событиях и сами участники, слишком трудно было вспоминать страшную так называемую Ржевскую мясорубку.

«Яростные, изнурительные, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, холм, за каждый метр земли», — подчеркнул он.

По словам Президента России, невероятная ярость борьбы изматывала врага, она ломала и подтачивала гигантскую военную машину Третьего рейха.

«Бои подо Ржевом шаг за шагом, день за днем приближали триумфальный итог Сталинградской битвы, долгожданный прорыв блокады Ленинграда, освобождение Беларуси, Украины, Прибалтики. Тот самый окончательный решительный перелом в ходе всей Второй мировой войны. Мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за Победу, какой удар приняла на себя и отбила Красная армия, где в едином строю сражались представители всех республик, всех национальностей Советского Союза», — сказал Владимир Путин.

Он добавил, что этот подвиг никогда не должен быть забыт и тем более замазан ложью и фальсификацией. «Мы такого не допустим», — заверил глава российского государства.


Александр Лукашенко также принял участие в международной акции «Сад памяти». Он и российский лидfр посадили саженцы ели. Акция стартовала в марте 2020 года и предусматривает высадку 27 млн деревьев в России и других странах СНГ в память о погибших во время Великой Отечественной войны.

Одна из волонтеров предложила главам государств завершить эту акцию 22 июня 2021 года — в день 80-летия начала войны — в Брестской крепости, посадив деревья в честь всех погибших там. Александр Лукашенко поддержал это предложение. «Ждем», — сказал он.

Затем президенты посетили филиал Центрального музея Великой Отечественной войны, посвященный Ржевской битве, где для них провели краткую экскурсию.

Мемориальный комплекс сооружен возле деревни Хорошево Ржевского района Тверской области возле федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Он создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области. Мемориал посвящен памяти советских солдат, погибших в боях под Ржевом в 1942–1943 годах.

Центральным объектом комплекса является 25-метровая скульптура солдата на 10-метровом насыпном кургане.

В комплекс входит музейно-исторический павильон. В музее есть мультимедийное оборудование, с помощью которого посетители могут ознакомиться с фотографиями, фронтовыми письмами, рассказами, воспоминаниями участников Ржевской битвы.

По материалам БЕЛТА

Фото ТАСС – БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.