Вы здесь

Новые истребители заступили на боевое дежурство


В конце прошлого года в нашу страну стали поступать самолеты Су-30 СМ. Многоцелевые истребители считаются в мире самыми современными. Они предназначены для ведения воздушного боя, покорения лидерства в воздухе, уничтожения воздушных целей в любое время суток, в простых и сложных метеорологических условиях, а также на фоне земли независимо от активных или пассивных препятствий. Также в функционал СУ-30 СМ входит отражение массированных налетов противника, в том числе и крылатых ракет, прикрытие своих войск и объектов от ударов с воздуха.


Первые видеокадры полетов Су-30 СМ во время решения задач боевого использования Министерство обороны показало около месяца назад. Наземные цели поражались при помощи авиабомб, неуправляемых ракет и снарядов из 30-мм орудий.

Контракт на поставку самолетов был заключен между Беларусью и Россией в 2017 году. Сейчас эти истребители поставляются Вооруженным Силам России и Казахстана. В наши Военно-воздушные силы поступит 12 воздушных судов.

И вот 1 июля летчики 61-й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО заступили на боевое дежурство на СУ-30 СМ, чтобы охранять воздушные границы нашей страны. А это значит — быть готовыми к тому, чтобы вскрыть воздушную атаку противника и уничтожить воздушные цели — нарушители.

Возможности новых истребителей журналистам показали в среду во время специального полета Су-30 СМ.

— Охрана государственной границы в воздушном пространстве — одна из тех задач, которая возложена на Вооруженные силы, — отметил министр обороны Беларуси Виктор Хренин. — Для ее выполнения мы привлекаем не одну тысячу людей и единиц техники, поскольку являемся гарантами мира и спокойствия на белорусской земле. В свое время в армии молодого белорусского государства было принято решение сохранить авиацию. Задача была непростая, очень сложная. И сегодня в боевом составе ВВС и войск ПВО находятся современные истребители, штурмовики, учебно-тренировочные, военно-транспортные самолеты и боевые вертолеты. Но самое главное-то, что сегодня за штурвалами летательных аппаратов сидят специалисты, подготовленные в нашей стране.

 

Виктор Хренин обратил внимание, что не может не беспокоить растущая у границ Беларуси военная активность. Да и с каждым годом возможности техники тоже возрастают. Поэтому было принято решение в пользу покупки новых современных истребителей.

— Может возникнуть вопрос — почему самолеты купили в прошлом году, а на боевое дежурство они заступают только сейчас? Дело в том, что проводился целый комплекс мероприятий. Самый длительный процесс — обучение летчиков.

Во время показательного полета экипаж выполнил много фигур высшего пилотажа. Интересуемся — не сложно ли управлять новой машиной? Одно из ее преимуществ — сверхманевренность.

— Самолет оставляет исключительно положительные чувства, — рассказывает заместитель командира авиационной базы по безопасности полетов подполковник Андрей Кривоносов. — Он тяжелый, но в кабине создается впечатление, что управляешь спортивным воздушным судном. Я летал на многих самолетах, но этот — лучший.

Самолет сделан в России. Понаблюдать за тем, как новые истребители становятся на боевое дежурство, приехал и посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. Он подчеркнул, что поставки новой техники — это еще один пример союзнического взаимодействия между двумя государствами.


СУ-30 СМ — не единственное современное средство вооружения, поступившее за последние пять лет в состав Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Среди новой техники-учебно-боевые самолеты Як-130, транспортно-боевые вертолеты Ми-8-МТВ-5, зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», радиолокационные станции, комплексы радиотехнической разведки и радиомониторинга... Также в этом перечне стоит упомянуть трассовый радиолокационный комплекс «Сопка-2М». Он позволяет многократно увеличить возможности по ведению радиолокационной разведки и качество измерения характеристик воздушных объектов.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.