Вы здесь

На Гомельщине молодые люди создали молодежный телевизионный канал ТАМ-ТV


Стендап, горячий выпуск, репортаж... Ребята из Чечерска, что на Гомельщине, создании молодежный телевизионный канал ТАМ-TV. «Народным» корреспондентом может стать каждый подросток из районного центра, имеющий активную гражданскую позицию и интересующийся телевизионным производством.


Телеканал «ТАМ-ТV» — детище Чечерского районного центра творчества детей и молодежи. В учреждении продолжительное время действовало объединение по интересам «Ракурс». Его участники прекрасно усвоили кухню видеопроизводства. Их ролики получали награды на различных конкурсах. После появилась амбициозная идея — создать собственное телевидение, которое будет сообщать о жизни района.

— Как создался наш коллектив активной молодежи? — руководитель проекта «ТАМ-ТV» Анатолий Гуринов по-телевизионному делает интригу. — Мы приходили в школы, предлагали кому интересно попробовать себя в кадре, почитать. Дети откликались на предложение. Приходили. Если у них получалось, то оставались.

Проект «ТАМ-ТV» — это о том, что не всегда для создания по-настоящему качественного продукта нужны серьезные финансовые вложения. Главный двигатель — идеи, энтузиазм и целеустремленность.

— У нас была идея и страстное стремление, но не было ресурсов, — добавляет руководитель проекта «ТАМ-ТV». — Сначала мы снимали — как могли-брали камеру у друзей, одалживали штатив, но не пропадало большое желание что-то делать, двигаться, расти.

В прошлом году «ТАМ-ТV» камеру подарило Гомельское областное объединение профсоюзов. На начальном этапе школьники учились, как вести себя в кадре, писать сценарии, выбирать ракурс для съемок и монтировать отснятый материал. Сейчас практически всю работу по созданию медийного контента школьники выполняют без помощи кураторов. Выросла и творческая команда. Сегодня в проекте — 15 человек. У каждого — свои обязанности.

— Мы стараемся писать сами, но где-то, конечно, нужна помощь или корректировка, — рассказывает секреты телекухни участница проекта Виктория Процко. — Я, например, никого из известных ведущих не копирую, но, разумеется, набираешься опыта, смотришь по телевизору выпуски новостей, наблюдаешь за корреспондентами, ведущими в студии, как они четко все произносят, как это все аккуратно.

Вспоминает девушка и о своих первых впечатлениях от посещения Гомельской областной телерадиокомпании, когда казалось, что попал в другой мир, глаза разбегались, а душа, скорее всего, теперь навсегда предана телевидению.

Сейчас «ТАМ-ТV» — это слаженный коллектив телевизионщиков: ведущие, корреспонденты, операторы, монтажеры, режиссеры. Выпуски построены как блоки новостей. В поле зрения корреспондентов — местные достопримечательности, достопримечательности Чечерщины, события и мероприятия, проходящие в родном городе, рассказывают о героических земляках и историческом наследии района. Выпуски «ТАМ-ТV» выходят в сети. Занимаются на студии и авторской мультипликацией.

— Мы попробовали свои силы в проектах, где нужно было заниматься анимацией. Овладели мастерством стоп-моушен — это перемещение в кадре неживых предметов, из которых получается анимационное видео, — объясняет Анатолий Гуринов. — Первый наш опыт был из пластилина и картона, где мы анимировали персонажей, которые рассказывали об энергосбережении. Сейчас активно работаем совместно с художниками. Нам очень нравится работать в таком творческом союзе.

Познакомиться с видеопродукцией «ТАМ-ТV» ближе можно в интернете: на официальных сайтах Чечерского райисполкома, учреждений образования, а также в социальных сетях. Кстати, плодотворное творчество участников молодежного проекта высоко оценило жюри на областных и республиканских конкурсах, которые проводит Министерство образования. Это мотивирует юных журналистов не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Название в газете: ТАМ, дзе юначы iмпэт

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.