Вы здесь

Под небом Беларуси. Четвертое издание снимков фотокорреспондента «Звязды» недавно поступило в продажу


Опросов на эту тему не делал, наверное, никто, да и зачем, если без них понятно, что абсолютное большинство разговоров по мобильным телефонам начинается с коротких: «Как жив-здоров?» и «Ты сейчас где?»

Вопросы как вопросы, а вот ответы...

Самый неожиданный (во всяком случае, для меня) был (шепотом): «На дереве...» И звучал он не из уст какого-то висуса-сорванца, любителя чужих яблок, а взрослого, достаточно крепкого дяди, коллеги, фотокорреспондента старейшей белорусской газеты.


Что его, уважаемого Анатолия Клещука, «загнало» на то же дерево (как варианты — в шахту, в роддом, тюрьму, карьер, на башенный кран, на печь в деревенском доме, на ферму, к храму, роднику, аистянке и т. д.), объяснять, видимо, не надо: непреодолимый интерес и влюбленность в жизнь, в свой край, в некогда давно выбранную профессию.

Ей достопочтенный господин Анатолий отдал без малого четыре десятилетия, за которые стал автором более чем 30 персональных выставок (в том числе в Австрии, Германии, Соединенных Штатах, Китае, Японии, в Организации Объединенных Наций и Европарламенте...), автором и соавтором фотоальбомов «Пад небам Беларусi», «Чарнобыль», «Чарнобыль 1986—2006. Жыць з трагедыяй», «Беларусь. Зямля песняроў», «Карагод беларускiх абрадаў»... Кроме того, он снимал праведников народов мира, кавалеров орденов Солдатской славы (в этом году «Звязда» вернулась к этому проекту), памятники архитектуры, источники, национальные костюмы, музыкантов, писателей... «Жывая зямля», «Абрысы Айчыны», «Вытокi малой Радзiмы», «Пракаветнае» — это его специальные проекты.

Впрочем, обо всем, на что Анатолий посмотрел через «глазок» фотообъектива, тут же зафиксировал и передал потом другим, даже через запятую написать невозможно. И это за счастье, что хоть малость лучших цветных снимков может разойтись по миру в виде отдельных фотоальбомов, один из которых — «Пад небом Беларусі» — выдержал уже три издания. Не так давно в продажу поступило четвертое.

— Все снимки в нем — новые, — отметил автор.

— И просто фантастические! — признали первые читатели-зрители, иногда не веря, что это наши, белорусские зимы и весны, что это у нас такая сказочно красивая земля и такое необычное небо, Такие милые звери и птицы…

Ради того чтобы снять их (вот так!), согласитесь, стоит посидеть — и не только на дереве.

Валентина ДОВНАР

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.