Вы здесь

Президент: Мощь и силу государства, незыблемость ее суверенитета определяет народ


Александр Лукашенко возложил цветы к памятнику на площади Победы.


Торжественное патриотическое шествие с участием Президента Беларуси Александром Лукашенко начало празднование Дня Независимости в столице. Колонна по традиции начала движение по проспекту Независимости, завершив его на площади Победы.

Президент, обращаясь со вступительным словом к ветеранам и суочинникам, отметил, что «в годы Великой Отечественной войны белорусский народ сделал исторический выбор — поставил свою свободу выше жизни».

По его мнению другого выбора и не могло быть у потомков древнего сильного, гордого и независимого славянского народа — «народа, который никогда и никого не порабощал, народа, который сам никогда не был рабом».

«Поэтому непримиримая борьба с захватчиками шли на нашей земле с первого и до последнего дня оккупации. Партизаны, подпольщики, мирные жители, которые помогали им — миллионы людей сознательно шли на смерть, не желая служить нацистам», — сказал Лукашенко.

В рядах минского подполья с врагом сражались тысячи человек, а сотни героев Минского подполья были замучены в подвалах СД, расстреляны и повешены.

«И мы не найдем в Европе другой такой город, в котором в условиях жесточайшего оккупационного режима действовало такое массовое движение сопротивления», — добавил Александр Лукашенко и подчеркнул, что сейчас время, когда должны сильнее звучать имена героев — Ивана Ковалева, Исаия Казинца, Дмитрия Короткевича, Владимира Омельянюка, Ивана Кабушкина.

Президент назвал их настоящими патриотами, реальными, невыдуманными героями.

«Наши соотечественники, которые жили так мало, но так много смогли сделать для Родины. Вместе с ними мы потеряли в той войне каждого третьего жителя страны. Не устаю это повторять для тех, кто делает вид, что не знает, какую огромную цену заплатил наш народ за жизнь и свободу будущих поколений, нас с вами», — напомнил лидер страны и заявил, что Беларусь помнит и воинов братских республик, принявших последний бой на нашей земле.

Беларусь помнит всех, кто освобождал от фашизма Прибалтику и Польшу, Болгарию и Румынию, Венгрию и Австрию, Чехию и Германию и скорбит о ветеранах, которых уже нет с нами.

После минуты молчания по погибшим Александр Лукашенко направил особые слова благодарности ветеранам, которые сейчас вместе с нами: «Ваши безграничное мужество, стойкость и патриотизм стали для нас тем ориентиром, который помогал и помогает держать нам любые удары современности».

Обращаясь к суочинникам, Президент акцентировал внимание, что «мы вместе строим наше независимое государство, гордимся своей историей и бережем память о героическом прошлом».

«Беларусь — миролюбивое государство и будет таким всегда. Мы выступаем за диалог стран и народов, за взаимовыгодное сотрудничество на равноправной основе. Но современный мир становится все сложнее и опаснее. И сегодня многие задаются вопросом: что будет завтра? Ответ прост. Наше будущее зависит только от нас самих, — констатировал Президент. — Мощь и силу государства, незыблемость ее суверенитета определяет народ — своим трудом, единством и преданностью родной земле».

По его словам, мир в стране зависит от памяти народной — пока мы помним о подвиге и посещаем могилы героев, будем жить в мире.

«Мы своими действиями должны доказать — Беларусь помнит», — подчеркнул Президент.

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».

Спорт

Фармакология vs спортивные принципы. Борьба с допингом — утопия или общая цель?

Фармакология vs спортивные принципы. Борьба с допингом — утопия или общая цель?

В сентябре от участия в соревнованиях на несколько лет были отстранены легкоатлеты Виктория Колб и Дмитрий Набоков, тяжелоатлетка Дарья Веж

Культура

Леонид Дранько-Майсюк: Короткевич ценил именно рыбаков и змееловов

Леонид Дранько-Майсюк: Короткевич ценил именно рыбаков и змееловов

Об отношениях между писателями и о белорусской литературе.